Рецензия на Янтарный Меч Ольги Ромадиной

Очень захотелось прокомментировать столь прекрасное произведение.

И так, начать, пожалуй, надо с самого мира ЯМ. Сказать честно, автор наверняка проделал колосальную работу по изучению славянской мифологии, не один час просидев в поисках нужных знаний, о чём говорит и само произведение.

Стоит отметить, что мир, в который мы переносимся при чтении, расписан очень грамотно, даже никаких придирок нет. Вся картина встаёт перед глазами, чему помогает и карта (!), которую не все авторы способны воссоздать для большего погружения в саму историю. Все границы, видимые и невидимые, города, деревни, реки и прочее - всё имеет свой вес, и даже сложно представить, сколько автор корпел над ними, прорисовывая даже повадки людей в той или иной местности (но об этом позже). Так же, хочется заметить, что слово так и льётся из текста Ольги - картинки оживают перед глазами, выстраиваясь в дорогу, по которой автор ведёт нас во время чтения.

Про персонажей и вовсе другой разговор! Поначалу, скрывать не буду, Ярина показалась мне простушкой с ничем не выдающимися качествами, от чего другие персонажи на её фоне быстро обретали цвет и форму, даже та самая черепушка на палке. Представить её образ и повадки тоже оказалось поначалу сложно (хвала великим артам!), и не скрою, только после второй-третьей главы начался кое-как выстраиваться её образ в голове. Порой Ярина так и восхищала, бывали и моменты, когда сидел пунцовый у экрана компьютера от её слов.

На втором месте по самым запоминающимся персонажам можно было выдвинуть и Торопия, но его место заменил Колдун. Скажу так: стоило только Оле описать его на той самой поляне, как перед глазами сразу явился очень чёткий образ могущественного, скрывающего свою слабость, ведьмака, каким он после и оказался. По сравнению с Яриной, он так и выделяется из толпы, хотя и ходит в своём плаще, и скажу честно, открывая новую главу ждала я прежде всего появления именно этого персонажа. Что-то в нём привлекало внимание, и хотелось всё ближе и ближе узнать этого необыкновенного персонажа, что оживал вместе с буквами на страницах.

Ну и про Торопия... дед и вправду вышел на славу. Читая о домовом, я так и вспоминала своего дедушку, что так же бранился, и так же переживал за свою внучку. Думаю, они с Яриной давно перешли к таким дедовски-внуковым отношениям, и каждый раз читая про Торопия, я всё меньше вижу в нём ту нечисть, что обычно живёт под печкой.

Да и вообще стоит отметить, что каждый персонаж - яркий, отличается друг от друга, и смотреть, как автор ставит их в те или иные ситуации, даже не сколь забавно, сколько до ужаса интересно. А как поведёт себя Колдун, а как отреагирует на это Ярина, и что после скажет Торопий? И что на этот раз удивит красавиц-русалок?

Стоит отметить и группу Оли по книге - тёплая атмосфера и больше не вошедших в книгу артов, которые дополнят ваше представления о мире Янтарого Меча.

Как по мне, то книга заходит почти сразу после первого прочтения, и я на одном дыхании прочитала Янтарный Меч буквально за какую-то ночь. Автору просто неимоверное СПАСИБО за столь чудесную, чарующую историю, из-за которой я сегодня даже начала задумываться: а вдруг, и вправду раньше водилась нечисть, которую все эти колдуны и повыгоняли в леса прятаться до конца всех эпох? И потому мы сейчас без колдовства тухнем - отпугивать и бояться больше некого, а значит, и надобность в колдовстве пропала. Так может... всё так и было?

Дорогая Ольга, как автор и как читатель, прошу вас, продолжайте писать эту замечательную историю, и радовать нас своим творчестом. Успехов вам в своих начинаниях, надеюсь, столь волшебная сказка увидит свет не только в электронном виде, но и печатном.

Отредактировано: 22.08.2018