Речная любовь

Речная любовь

"Я поняла, что стала свидетельницей не того, как поступают с еретиками, а того, как мужчины уничтожают женщину, возомнившую, что она в чем-то разбирается лучше их." О Жакетте Риверс (1415/1416 - 1472) имеется очень мало упоминаний в исторических документах и справках. И не совсем понятно, почему историки всё же её опускают. Ведь она была, пожалуй, самой везучей и неоднозначной личностью своей эпохи. Эта женщина была знакома с Жанной Д'Арк, в её лучших подругах числилась Маргарита Анжуйская, а её старшая дочь стала королевой Англии. Вообще Риверс родила 14 детей. Но обо всём по порядку. Благодаря книге Филиппы Грегори "Хозяйка дома Риверсов" я могу составить более или менее полную картину жизни Жакетты и её семьи. 
Она родилась в богатой аристократической семье дома Люксембургов. С самого детства бабушка знакомила Жакетту с легендой о Мелюзине, водной богиней и их прародительницей. Вся женская линия их семьи являлась её потомками с даром колдовства и ясновидения. Особым даром (или проклятием, с какой стороны посмотреть) было пение Мелюзины, которое слышалось им перед тем, как кто-то из членов семьи умирал. Так Жакетта раньше всех узнала, что теряет бабушку и наставницу. 
После её смерти родители девочки стали подыскивать своей дочери мужа. В это же время она проводила досуг с Жанной Д'Арк и восхищалась ею. Её могуществом и решимостью. Но позже она стала свидетельницей её краха. Девушку заставили присутствовать на суде и лично смотреть на то, как её идеал горел на костре. Думаю, знакомство с Жанной на всю жизнь отпечаталось в её сознании. После казни Жанны предложение руки и сердца сделал герцог Джон Бедфорд, который и приказал сжечь воительницу-француженку. Жакетта боялась мужа как огня, но как выяснилось, зря. Он женился на ней не из-за пылкой любви или жажды наследников, ему просто нужен был её дар. И то, что молодая жена оставалась девственной, пришлось ему очень на руку. Герцог увлекался алхимией и мечтал создать камень бессмертия, хотел с помощью жены видеть будущее и завоёвывать новые земли. Но дар Жакетты не был столь силён, и она не смогла должным образом увидеть определённое будущее, лишь некоторые отрезки, которые и объяснить толком не могла.

Так прошло несколько лет их брака, а вскоре герцог скончался от болезни. 
Ещё будучи мужней женой, юная девушка влюбилась в его оруженосца по имени Ричард Вудвилл. И это было взаимно. После смерти Бедфорда эти двое наконец смогли насладиться друг другом. Жакетте очень повезло в любви. Ричард оказался самым верным и самым по уши влюблённым мужчиной до конца своих дней. Поначалу пожениться им мешали слои общества. Ричард был всего лишь оруженосцем, в то время как его возлюбленная была одной из самых знатных особ Франции. Девушка видела метания Ричарда, тот не хотел женитьбой опозорить её, но и любил без памяти. И тогда она прибегла к хитрости: собрала нужные травы для зачатия ребёнка, выпила немного зелья и уже вскоре сообщила, что беременна. Деваться Ричарду было некуда, они тайно сыграли свадьбу. Хотите, осуждайте её за этот поступок, хотите нет. Не нам судить женщину, привязавшую к себе мужчину ребёнком. 
Брак оказался, наверное, самым счастливым союзом тех времён. У пары родилось 14 детей. 
Тем временем им обоим поручили привезти невесту для короля Англии Генриха VI - Маргариту Анжуйскую. К слову, о ней, скорее всего, выйдет отдельная биография, поэтому упомяну о ней вскользь. Так произошло их знакомство с Жакеттой и между ними завязалась крепкая и доверительная дружба. Хотя со временем, конечно, Жакетта уже едва могла переносить явную мстительность королевы, её жажду крови, власти и подчинения. Ведь не даром вся Англия взбунтовалась против такой королевы и никчёмного короля, что даже не пускали их обоих в Лондон. 
В то время, как известно всем, кто хоть немного увлекается историей Средневековья, шла Война Роз (Алая и Белая). Ланкастеры и Йорки с завидным упорством пытались окончательно утвердиться на английском троне и уничтожить друг друга. Довольно жуткая картина описывается автором.. То были не сражения, то была резня. Как говорят некоторые историки, половина мужчин страны полегла тогда на поле боя. И оно того не стоило.

Жакетте повезло. Ни её муж, ни старший сын не были ранены в боях. Её мужчины были поистине везучими. 
Йорки вышли победителями в этой войне и на троне воцарился король Эдуард IV, о котором я уже упоминала в биографии Анны Невилл. Жакетте и Ричарду ничего не оставалось, как присягнуть ему на верность, благодаря чему новый король оставил им головы на плечах. 
Жакетта и её семья перестали быть влиятельными людьми Англии, а сама Маргарита Анжуйская с королём бежали в Шотландию. 
Почему-то автор обрывает свою книгу на 1464 году. На моменте знакомства короля Эдуарда со старшей дочерью Жакетты Элизабет (будущей королевой Елизаветой Вудвилл). Хотя продолжение их жизни описывается в следующей по хронологии книге "Белая королева". Но это уже отдельная история. 
После событий, описываемых в книге, началось восхождение семьи Вудвилл. Жакетта "помогла", как утверждают историки, влюбиться королю в её дочь Элизабет. Вскоре она стала тёщей Эдуарда IV. Признаться, "Белую королеву" я пока так и не прочла, но знаю, насколько народ и палата лордов невзлюбили их семью. Весь двор состоял только из их любимчиков, а королеву Елизавету и её мать, Жакетту, постоянно обвиняли в колдовстве. Вскоре после коронации давнишний враг Вудвиллов граф Уорик обезглавил мужа Жакетты Ричарда и их сына Джона. Это было очень тяжёлая утрата для их семьи. Жакетта пережила любимого всего на 3 года и скончалась. А Елизавета, насколько известно, жестоко отомстила впоследствии Уорику и его дочерям. 
Кстати, во время Войны Роз Жакетте выпал шанс прожить день в среде бедняков. Она не страшилась ни сена, ни еле горевшего очага, ни грязной посуды. И была очень благодарна людям, приютившим её. В целом она показалась мне неплохой женщиной. Но история утверждает обратное, ссылаясь на её колдовство и привороты. 



Anna Kopteva

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться