Речное журчание, или добрая леди Дождь

Размер шрифта: - +

Неприятное начало

   

 Проснулась я от жжения в районе кисти. Ещё было достаточно темно, но я разглядела что это нагрелся мой браслет и всё сильнее сжимает руку. Подскочила с кровати и ринулась в ванную комнату, а там уже облила руку прохладной водой. Всё прекратилось в то мгновение, когда к браслету прикоснулась первая капля. Он снова стал нормальной температуры и зазвенел на руке. Я не знала что это может обозначать, но первую мысль снять браслет отвергла сразу. Мне не могли дать опасную вещь, это не по сути русалок. Значит подарок о чём-то меня предупреждает.
Ценных мыслей на счет утренней пробудки не было. Но на всякий случай просидела в своей комнате ещё около часа и, поняв, что сегодня мне нужно многое успеть, отправилась на приключения в город. Несмотря на то, что я просидела в комнате достаточное время, было рано, город только просыпался. Но таким тихим и ещё немного сонным он мне понравился больше, чем громким, шумным и гудящим, коим встретил меня, когда я только приехала. улицы оказались очень красивыми и пестрели странными названиями, например: "Улица хлебных бабочек" или "Перекрёсток каменного цветка".
Я не спеша прогуливалась, ожидая открытия некоторых магазинов и лавок. Первое место конечно же было ателье. Не стала заказывать новые вещи, а выбрала из уже готовых, которые под меня быстро подогнали. Пришлось купить и теплые вещи, и даже брюки. Затем настала очередь обуви, канцелярии и приятных и очень нужных мелочей для любой леди. С деньгами расставалась легко. Во-первых я могу заработать, а во-вторых как говорится "скупой платит дважды". Тем более, что в родном Сермоке я достаточно накопила средств на беззаботный год проживания в столице, так что думаю  запастись конфетами можно и даже нужно. Может они пригодятся мне в обучении моих подопечных. В каждых лавке и магазине мне пообещали, что покупки прибудут сегодня же к вечеру.
Напоследок я не удержалась и зашла в ювелирную лавку. Из украшений носила только браслет, а остальное меня не прельщало. Даже парные серьги и кулон, так модные в последнее время мне мешали и сковывали. Но посмотреть на красоту любая леди не откажется, тем более если у этой леди в крови любовь к всему красивому.
Тут действительно было красиво, и я наверное немного задержалась, если бы не наткнулась взглядом на отдельную коллекцию украшений. "Русалочка" твердила вывеска, но мне было глубоко наплевать на название.
Разные  украшения действительно были выполнены в стиле "чешуя русалки", но... Один из медальонов, слишком громоздкий для девушек, при моём приближении засверкал ярче и начал переливаться разными оттенками красного. Голова заболела, и я невольно наклонилась ниже.
    - Девушка желает подобрать себе достойное украшение? - появился рядом со мной продавец и стал придирчиво меня осматривать. Выпрямилась и заставила себя улыбнуться приветливо.
    - Какие восхитительные изделия! - изобразила я восторг на лице и спрятала руки за спину, чтобы он не разглядел мои судорожно сжавшиеся кулаки. -  А чешуйки! Прям как настоящие! Никогда такое не видела. - начала строить из себя дурочку, усиленно моргая для выразительности и глупо улыбаясь.
    - Да, это специальный заказ, и он уже продан, но если хотите, можете заказать себе украшения из более поздней коллекции. Уверяю, они будут ни чуть не хуже представленных.
    - Ох, с превеликим удовольствием, но пожалуй я сегодня откажусь. Но возможно позже... -  кинула взгляд на медальон и уставилась на продавца. Мне выдали карточку с именем и ещё некой "полезной" для меня информацией, и я покинула лавку. Уже у ворот школы почувствовала, что рука болит пульсирующей болью, как будто по ней прошлись чем-то расскалённым. 
До комнаты добралась в смешанных чувствах. В душе бушевали злость и страх. Тот медальон не был создан в стиле, имитирующей чешую русалки. Он был сделан из настоящей чешуи! А тот ужас, накативший меня, как только я подошла к коллекции, был явно не только моим. Я пережила последние секунды жизни моей водной сестры. Но охота же запрещена законом... А потом вспомнила морду того продавца, который точно знает, что это за вещь и откуда, и поняла, что нужно как можно больше выяснить и направить на эту лавку представителей закона, но сейчас я бессильна. Ни доказательств, ни связей у меня нет. А моё слово ещё ничего не значит в этом городе.
Заперлась в ванной и долгое время просидела в воде, осмысляя новую информацию и залечивая пострадавшую руку. Как я поняла, браслет реагирует на опасность. Что ж, теперь я точно не пропущу никого из моих, неожиданно появившихся, врагов.
Видно я заснула в ванной, потому что когда открыла глаза, вода была уже холодной. С неохотой выползла в комнату и зарылась в документы. Купленные вещи уже ждали в коридоре под дверью. А много я накупила, даже как-то и не заметила, что коробки с вещами выстроенные колонной, окажутся выше меня... Вздохнула, но всё же затащила всё по одной коробке и принялась распаковывать. Всё, кроме канцелярии разложила на места и принялась за разработку вопросов для класса. Очнулась уже за полночь и удивлённо посмотрела в окошко. Кажется перестаралась, но я была довольна результатами своих трудов и наконец легла спать.

Следующие дни пролетели смутно. Помню только, что бегала по всей школе в поисках то директора, то библиотеки, то возилась с Ами над программой, то спорила с заместителем лорда Корха, сначала доказывая, что я не студентка, а потом отчаянно отбиваясь от неприличных намёков, коих уж солидного возраста маг мог бы постесняться говорить. Ну, было весело, если можно так сказать. Но к моему классу меня так и не подпустили, аргументируя это тем, что до начала учебного года ещё пару дней, да и потом насмотрюсь я на этих бездарей и лентяев вдоволь. Спорить не решалась, на том вопрос и замяли.
Так прошла неделя. Лорд директор не появлялся из-за неотложных дел в... Вот честно, не знаю где и что за неотложные дела, и интересоваться не имею никакого желания. Настал день начала занятий, школа перестала казаться пустой и мрачной, наполнившись студентами, а меня наконец повели знакомиться с моим классом. Взволнованная я была рассеяна и чуть не забыла небольшой кулёк со сладостями, приготовленный ещё с вечера. Не знаю, понадобится ли он, но так я чувствовала себя уверенно.
К моему удивлению мой провожатый, длинный и худой человек лет сорока с презрительным взглядом, вывел меня из школы и направился в северную часть парка. Я не сопротивлялась. Но вид небольшого двухэтажного здания, огороженного от всего мира не только огромным каменным забором, но и странным силовым полем, заставил споткнуться на ровной дороге.
    - Что ж вы, милочка, под ноги то не смотрите? - открыто ухмылялся надомной этот странный человек. Кажется придется ещё побороться за хорошее отношение к себе в этом учреждении, раз каждый второй считает своим долгом поиздеваться над "младшим преподавателем".
Ответила холодным взглядом, прямой осанкой и поднятым подбородком. Человек, имя которого я так и не запомнила, подавился своим мерзким смехом и хмуро продолжил путь. Я эльфийка по крове отца, и вести себя в ответ на оскорбления буду подобающе. Эльфы не прощают обид, их взгляд наводит ужас на окружающих, поднимая в душе затаённые страхи. Что ж, не думала, что придётся использовать эту особенность так рано, но быть главной целью насмешек я не намерена.
    - Мы пришли, - сказали мне, когда мы дошли до какой-то двери этого отдаленного от основного корпуса дома. Лишь кивнула в ответ, и меня покинули, оставив одну перед своими мыслями и волнением.
За дверью было тихо,. словно там никого не было, но я всё же слышала дыхание пятнадцати человек в классе. Возможно они тоже нервничают не меньше меня? Эта мысль заставила немного расслабиться и спокойно войти к моим подопечным.
    - Доброе утро, класс, - прошла к столу учителя и сгрузила с себя приготовленные вещи для урока. Ответом мне было молчание и настороженные взгляды детей. Только сейчас я заметила, что они были разных возрастов, от семи до тринадцати лет по виду. Это удивило. Стандартные классы составляют из детей одного возраста с разницей максимум в один-два года. Будет сложно, но я разберусь. Вздохнула и как можно приветливее улыбнулась. - Моё имя леди Рэмиэль Рэин. Можете звать меня леди Рэин. - и, не дождавшись никакого отклика продолжила, - Ну что ж, давайте теперь я познакомлюсь с вами. Вставайте по очереди и называйте своё имя и возраст. Пожалуй, начнём с вас, мисс, - я посмотрела на крайнюю парту первого полукруга рядов. Там сидела девочка из самых старших присутствующих здесь детей. Но когда я обратила на неё внимание, она вжала голову в плечи и вдруг ответила мне злобным взглядом. Появилось ощущение, что потревожила маленького зверька, загнанного в угол.
    - Каримализ Линф, - она всё же встала, - тринадцать лет. - Я кивнула и записала имя в свой блокнот. На меня посмотрели исподлобья, скрывая глаза за длинной чёлкой красных волос, и как-то ехидно хмыкнув сели на место.
    - Микрол Роц, одиннадцать, - представился мальчик со светлыми лохматыми волосами.
    - Норт Уилм, двенадцать, - мальчишка с тёмными волосами кивнул и вперился в меня немигающем взглядом.
Я упорно записывала всё в блокнот, не обращая внимания на неприязненные взгляды. Было еще шесть девочек, две из которых оказались близняшками тринадцати лет с белыми волосами - Зирола и Нефроку Лэсс, ещё двое  были в возрасте девяти лет и две девочки лет семи. Чем меньше был их возраст, тем больше я видела затаённого страха в глазах детей. Мальчишек оказалось всего восемь.  Я записала ещё троих по одиннадцать и десять лет и одного возраста восьми лет.
 Мне было непонятно от чего такое неприязненное отношение к незнакомому человеку. Апогеем урока стало очень неприятное для меня открытие. Как только я начинала приближаться к кому-то из  младших детей, они вжимали голову и старались слиться воедино со стулом, а то и вовсе сползти под стол. Раздавала тесты молча,  сначала объяснив что нужно сделать и зачем вообще это нужно. На меня удивлённо уставились все.
    - Вы собираетесь нас учить? - спросил Норт с нахмуренными бровями. Похоже тут он как проводник вопросов всего класса.
    - А вы думали что я сюда пришла вас съесть, мистер Уилм? - улыбнулась я мальчишке и немного расслабилась. Если начинают задавать вопросы, значит ещё не всё потеряно, и я ещё смогу наладить с ними контакт. Но добилась отрицательного результата. - Да, господа, кто закончит это задание, может подойти к моему столу и взять себе конфету в награду. - Дети все вместе нахмурились и снова посмотрели на меня  удивлённо.
Я собиралась уже вернуться к своему столу и достать угощение из сумки, как Норт снова заговорил:
    - У нас нет пишущих принадлежностей... леди..., - в конце он запнулся. Но я была уверена, что имя он моё помнит, но почету-то не хочет произносить.
Не подала виду, что меня это удивило и немного обидело. Просто раздала ручки и карандаши, обдумывая ситуацию. Обязанность школы обеспечить детей всем необходимым, начиная от формы и заканчивая всевозможной канцелярией. Странно... Погрузилась в документы, сделав себе заметку навестить администрацию и узнать что за ситуация с обеспечением класса.
Дети писали долго и упорно. На отдых не напрашивались, не ныли и тихо скрипели ручкой по листу. Через час я отпустила их на перемену, снова вызвав удивлённые взгляды. Закончили они через три часа, когда даже у меня начали скрипеть мозги, от руководства для преподавателей младших классов, кое я должна была непременно изучить. Автор настолько путал предложения между собой, что понять хотя бы страницу текста было возможно только после двадцати минут упорного чтения несчастной стороны бумаги.
Тесты мне отдал тот же Норт, а я молча отдала ему все сладости, коих было больше, чем по конфетке на человека.
    - Благодарю, - сказала я, приняв работу класса, - До завтра дети. - встала, собрав документы и выходя последней из помещения, чтобы закрыть его.
В ответ я получила лишь хмурое молчание.



Ираида Гончарова

Отредактировано: 10.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться