Рэденик. История Карамана

Глава 1. Картофель, золото и переполох.

Раннее утро. Прохладный воздух остывших за ночь каменных дорог постепенно наполнялся запахами города. Они поднимались от каменных мостовых, зданий, деревянных заборов и черепичных крыш. Тепло поднимающегося солнца влекло их ввысь.

Пока солнце занималось крышами, а легкий ветер играючи покачивал флюгеры, по улице ходили уборщики. Они скидывали мусор, собранный скребущими мётлами, в кучи. А те — сталкивали в проточную воду городской канализации.

Но они были не единственными людьми, рабочий день которых начинался в рассветный час. Не только они следили за порядком на улицах города. Группа из трёх стражников бродила по улицам, усталыми глазами оглядываясь вокруг. Они уже не искали нарушителей спокойствия, нет. Они скорее ждали смену, которая должна заступить в патруль этим утром.

Их можно было описать кратко — тонкий, толстый и высокий. Шлем самого худого и низкорослого был великоват и при наклоне головы съезжал на глаза. Из-за этого стражник казался ещё моложе, чем он был на самом деле. Толстый укутался сильнее двух других и носил под кольчугой куртку, подбитую мехом изнутри. А самому высокому кольчуга доходила лишь до пояса. Ноги его защищались лишь металлическими поножами. Более ничего примечательного в их внешнем виде не было.

Заслышав наши шаги, от группы отделился один стражник, самый высокий, и направился к нам. Когда он подошёл ближе, я поднял к плечу ладонь в знак приветствия.

— Доброе утро, Ашин, — сказал я.

Взгляд Ашина был мрачным и серьёзным. Не похоже, чтобы он обрадовался встрече.

— У тебя настроение что ли хорошее? — проворчал он вместо приветствия, — Так будь добрым, как это утро, и отправь меня спать до вечера.

Его лицо было олицетворением усталости. Грязные спутанные волосы, которые он обычно прятал под шлем, сейчас выбивались из-под него. А ещё он отчего-то был мокрым насквозь, с ног до головы.

— Тебе ещё в полдень нас сменять, — ответил я ему, проверяя взглядом целостность снаряжения.

— Ой, не трави душу, — отмахнулся он, и повернул голову к моему напарнику, — Утра тебе, Рен. Хоть ты будь добр к нам!

— Да как скажешь, — усмехнулся Рен, — Спи хоть до завтра!

— Вот! — Ашин ткнул в его сторону пальцем, шутливо укоряя меня, — Видишь, Хидж, как нужно с сослуживцами обращаться?

Я улыбнулся в ответ, покачав головой. В каком бы ни был состоянии Ашин, он всегда пошутит что-нибудь. Даже если его посреди ночи разбуди — и то скажет что-нибудь эдакое. Эта его черта характера всегда придавала мне бодрости. И как только он умудряется не унывать — диву даюсь.

— А это с вами кто? — Ашин обратил внимание на третьего стражника, пришедшего с нами.

— Это новенький, — пояснил я, — Сегодня его первый патруль.

— Что-то староват ваш новенький, — Ашин подошёл к нему ближе и внимательно всмотрелся в глаза, а затем спросил: — Как зовут?

— Джо, — отозвался тот.

Среди нас четверых Джо был самых старшим. И, насколько я мог судить о людях, ещё и самым опытным.

Его лицо покрывали многочисленные шрамы, среди которых выделялся один. Он проходил по лицу от правого виска по переносице к краю левой щеки. На крепкой шее слева прямо на коже была нарисована метка наёмника. Худые руки, оплетенные сетью вздутых вен, были словно налиты сталью.

По пути он сохранял молчание, пока мы с Реном перекидывались шутками. Неразговорчивый тип.

— И откуда ты к нам? — спросил Ашин серьёзно, — Где работал?

— По-разному, — уклончиво ответил Джо, — В охране, в разбое, в полях.

— Наёмник что ли?

— Вроде того.

— А чего в страже забыл?

— Староват стал, — без тени эмоций признался Джо, — Решил осесть где-нибудь.

— Вот оно что, — Ашин подозрительно прищурился, но тут же улыбнулся. — Ну оседай тогда. Раз тридцать! А потом не забудь упор лёжа принять. И носом в пол, чтоб запах бил! Почувствуй аромат наших улиц!

В его голосе звучала едкая дерзость, но Джо лишь усмехнулся. Похоже, он уловил, что эта нападка в его сторону — всего лишь юмор. Его спокойствие пришлось мне по душе. Затевать драку среди своих из-за такого пустяка точно не стоило.

Услышав лишь молчание в ответ, Ашин хлопнул Джо по плечу и подмигнул.

К нам подошли молодой Линг и замерзающий в ночные часы Тинок. Они выглядели ничуть не лучше, чем Ашин — все промокшие и пахнущие псиной. Весь ночной патруль, топтавший районы Бажемы, едва держался на ногах.

— Вы что-то совсем убитые, — заметил я, — Бегали что ли всю ночь?

— Да не... — отозвался Линг.

— Конечно! Бегали! Как угорелые носились! — вмешался Ашин. — А что ещё делать во время дождя? Вы как ушли, он прям так и окатил нас. Как из ведра! Мы не знали, куда себя деть!

Я удивился. По дороге сюда я встречал ручьи и лужи. Но думалось мне, что это снова где-то в северной части города забились каналы. Это случалось время от времени. И река, заключенная в них, выходила из берегов и вытекала из-под люков. Но вот дождя я ночью не слышал.

— Эк вам не повезло, — искренне посочувствовал я.

— Что есть, то есть, — пожал плечами Ашин. — А больше ничего ночью не происходило. Даже мыши носа на улицу не высовывали.

Он вздохнул, почесал над ухом, вспоминая, было ли ещё чего за ночь и, в конце концов, спросил:

— Патруль сдан?

— Патруль принят, — согласился я.

И мы пожали друг другу руки. Троица уставших стражей неровным шагом ушла в сторону казарм. А наша бодрая группа направилась в противоположную. К центру города, к рыночной площади.



Эльф

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться