Рейнальд

3

— Вставай, кусок дерьма!

Хотел поспать, называется… Так поспал, что не заметил, как прошла ночь. Зато теперь меня по утрам вместо будильника будут будить всякие ужаленные. И ради этого стоило умирать? Раз какой-то солдафон считает меня, графа, «куском дерьма», не стоит даже и надеяться на хорошее отношение со стороны местных. Умер, чтобы попасть в тюрьму, великолепно!

— Господин Дагл ожидает. Быстрее!

Запомню его немытую рожу с фингалом под глазом. Он будет первым после хрыча на плахе, если я каким-то чудом приду к власти.

— Маря, мать твою, ты что так долго?! — закричал он на служанку. — Быстрее! — и дал ей подзатыльник, едва она успела зайти в мою «будку».

Беру свои слова обратно — он будет повешен по соседству с Даглом. Мало того, что разбудил с утра пораньше, так ещё и мою служанку обижает.

Маря помогла мне одеться в белоснежной наряд, после пришёл стражник и повёл на выход.

Солнце ничем не отличается от того, что я видел прежде, но какое же оно яркое… пришлось даже зажмуриться и закрыть глаза рукой. Свежий воздух пленительно наполнял лёгкие, захотелось глупо улыбнуться и вдохнуть полной грудью, но такое поведение могло бы вызвать подозрение.

— Идём, что стоишь?! — рявкнули мне.

— Иду, — ответил я и осёкся.

Ведущий промолчал. Настроение стремительно тянуло вверх за сам факт нахождения на столь чистой природе — в городе такое не встретишь. За городом, кстати говоря, тоже. Не понимаю, что здесь с воздухом, но он просто великолепен! Так уж и быть, ради этого стоило умирать.

Идти до замка меньше минуты: он находился буквально передо мной. Солнце мешало разглядеть его возможное величие, я увидел лишь тёмный камень и стены. Стража промямлила приветствие или нечто похожее когда мы прошли мимо, до конца я не расслышал. В самом замке, в тронном зале, нас ожидал Дагл. Старый хрыч занял трон. Мой трон. Его задумчивый взгляд улетел куда-то вдаль, но как только мы подошли ближе к ступенькам, Дагл заметил нас и спустился.

— Свободен, — сказал он солдату и махнул рукой. — Ты, смотри на меня.

Я посмотрел. Было на что — его глаза тускло и неестественно светились голубым цветом. Через миг Дагл щёлкнул пальцами, а на меня словно подул холодный ветер, в мыслях же сразу появилась холодная отстраненность, как если бы я засыпал в холодной ванне. Вместе с этим возникло желание следовать указаниям Дагла, и чем дольше он на меня смотрел, тем сильнее оно отражалось в разуме. Не удивлюсь, если через минуту таких гляделок я буду готов совершить подвиг вроде убийства гидры голыми руками.

— Странно… — Дагл подошёл ко мне и прищурился. — А, Тайфу с тобой! Садись, у нас нет на это времени!

Не споря, я занял трон, а сам погрузился в глубины своих мыслей.

В тронный зал зашёл человек, но звуки стали настолько тихими, что услышать его было решительно невозможно. Он упал на колени, что-то промолвил, а Дагл с некой нервозностью ответил, отчего лицо человека покоробилось и тот ушёл восвояси. После явился второй, слова которого мало чем отличались от первого, а вот на третьем моё самокопание привело к интересному результату. Достаточно пожелать — и гипноз Дагла рассеется, как если бы я видел сон и понимал, что вижу именно сон, и достаточно дёрнуться, как проснусь.

Просыпаться или нет?

— Но господин! Ваши…

— Сброд!

В реальность меня вернул звук раската грома. Запахло жареным. В воздухе остались едва заметные искорки, исчезающие быстрее, чем взгляд успевал за них ухватиться.

— Са-ай! — закричал Дагл.

Из соседний комнаты быстрым шагом явился обеспокоенный Сай. Рука его лежала на мече, который уже был на треть освобождён от ножен, будто бы готовый выскочить на врагов.

— Да, го-…

— Убрать мусор!

— Есть!

Только что, перед моими глазами, молния пронзила крестьянина, отчего его тело разорвало по каменному полу. Ещё раз. Молния. В помещении. Погода изменилась? Нет. Здесь есть окна, и я не слышу и капельки дождя, даже намёка. Тесла-пушка? Нет, всё же здесь во всю средневековье…

В тронный зал вбежали служанки и начали убирать «мусор», но, что странно, голыми руками, без совков, веников и вообще чего-либо. Тело убитого на глазах исчезало прямо в руках, как по… волшебству…

Магия.

Идеальное объяснение всему произошедшему. Слишком идеальное, как по мне, но альтернатив нет. Что известно о магии? Мало, очень мало, как минимум потому, что я в неё не верю. Но, предположим, она действительно существует. В таком случае Дагл — маг, ведь он… да, у него засветились глаза. Где-то я уже такое видел — это проявление магии. После чего Дагл наложил на меня что-то успокаивающее, и даже сейчас я чувствую себя спокойнее удава, не имеет значения, убили ли кого-то рядом или разорвали на мелкие кусочки. Уверен на сто процентов, если сейчас солнце упадёт на луну, это меня даже не удивит.

— Господин Дагл!

В тронный зал ворвался заметно уставший мужчина и сразу же упал на колени. Дагл подскочил к нему и спросил, что случилось.

— Герцог… Лирийский… прибыл!

— Тайфу! — заругался Дагл. — Вон, все вон! Сай, на башню! Я подготовлю зал!

Слуги убежали, а Дагл быстрым взмахом руки убрал зал. Дышать стало заметно «свежее», неубранные части человека исчезли, появились картины не известных мне людей, дополнительные лампы. Дагл ещё какое-то время бегал по залу и перепроверял, выглядывал в окно, будто бы надеялся найти там потерянные ключи. После скрылся в соседней комнате.

Как не крути — магия. Причём чувства подсказывают мне — новый интерьер ненастоящий. Я просто знаю, что эти красивые картины иллюзорны. Правдоподобнее всего вышло освещение: оно действительно «светит», но сами лампы, опять же, отдают обманом.



Риччи

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться