Реинкарнация с подвохом. Книга 2 Реставрация новостройки

Размер шрифта: - +

Часть 6

 

Глава 10

В которой кто по плану…

Кто и против

 

«Камень, лежащий на дороге, может иметь самые лучшие намерения, но все-таки его надо убрать…» – писала Войнич в нелюбимом мной романе. Женщина обожает сюрпризы. Причем то, что они бывают и неприятными, ей крайне редко приходит в голову. Она игнорирует этот факт совершенно естественно. Так же, как солнце повышение уровня инфарктов в жаркие денечки. Или, как я этот нелепый воспитательный заговор молчания. Плевать! Во-первых, камень и вправду можно просто убрать. Во-вторых, от того, что я не знаю, куда меня притащили, поганей этот остров не стал. Впрочем, тайна приказала долго жить сама собой, как только встала проблема разведки. Куда они без меня-то?

Пытаясь отстранить меня от участия в общем моем деле, эти усердные придурки решили поиграть с судьбой в салки – шпана несчастная! Серьезности они во мне не видят – допустим. Соплячка Ксейя в считанные месяцы пребывания в этом мире успешно подмяла прабабушку Ольгу, заморочив ей голову подростковым экспериментаторством и гонором. Однако материнство быстро намяло бока первой и взбодрило вторую. Так что мы еще поспорим с вами относительно предназначения, адаптации и прочих культурных революций. Вы несколько ошибаетесь на мой счет, господа: то, что принято именовать девичьей дурью, в Ольге сохранялось до последнего дня ее жизни на Земле, где именовалось то изюминкой, то шармом, то… Не будем вспоминать. Вот и получается: коли Ольга с этим жила, выжила и дожила до преклонных лет, значит, и механизм защиты от последствий непрактичности у нее есть. Ангел-хранитель у нее тренирован, дисциплинирован и вечно на чеку. А вы этот фактор не учитываете, ибо ангелы на местном Олимпе не водятся.

– … и ты, даранин, так и не понял, куда влез, – сухо одернула Мерона моего подельника в похождениях по Оку Стремительного.

Тут уж любые, даже самые победоносные размышления побоку. Пока думают, будто заключенная спит, чего-нибудь да выболтают. Копаться в мозгах не тянуло – хотелось просто послушать разговор двух чужих друг другу товарищей по несчастью.

– А ты не перегибаешь? – насмешкой пытался защититься Вутардар.

– Это выглядит так, – холодно резанула по живому ведьма. – Потому, что ты много не знаешь.

– Может, пора узнать?

– Теперь пора, – согласилась она. – Хоть я и надеялась, что этого удастся избежать. Но, она сделала то, что сделала. Причем, не один раз. Сначала на «Язве», когда защищалась от пиратов, будь они неладны. А потом и на Оке, где ты пошел у нее на поводу. Она вообще крайне легкомысленна, когда дело касается ее безопасности. Ее личной безопасности, – тут Меронка отмякла и вздохнула: – Сколько раз это уже было. Я со счета сбилась. Сама обязана ей жизнью только из-за этой ее дури. И вроде пенять не должна. А в душе двоится: и рада, и злость берет, как подумаю, что она сама могла погибнуть ни за грош. А ведь ей этого нельзя. Слишком много на ней сходится. Зависит от нее.

– Трудно представить, – хмыкнул Вутардар. – Не видал более бестолкового создания. Разве соплюшек мокроносых. Но это все трепотня, а по делу? И давай по порядку.

– Изволь, – усмехнулась и Мерона так, что вновь повеяло холодом. – Став женой Варкара, она воспользовалась… Ну, ты уже знаешь чем. Мы, конечно, так до конца и не поняли: что же это такое? Но подвластно ей многое. Огромная сила, с которой она обращается, как с игрушкой. Так вот, помогла она своему мужу… раскрыть заговор – назовем это так. При этом присутствовали четверо: доверенный человек Варкара и трое писцов. Нынче из них здравствует лишь первый. А та троица пропала в тот же день. Фарайл – тайный советник Однии – развил бурную деятельность и тела нашел. Обозвал жертвами ограбления. Оделил семьи посмертной взяткой за молчание. Пристроил детишек, как нельзя лучше, и все. Забыли. Хотя на теле убитых не было ни единого следа насилия. Во всяком случае, таких, которые всем известны.

– Они ее раскусили, – понимающе прокомментировал Вутардар недобрым голосом. – Как и мы с Косоротым тогда на «Язве». А я еще и после того. Да еще и не раз. Значит, Косоротому лучше затаиться где-нибудь…

– Это не имеет смысла, – отмахнулась Мерона. – Купец Нанкесор нынче недосягаем для любого смертного.

– Ты знаешь, кто его? – после паузы деланно равнодушно поинтересовался Вутардар.

– Конечно, – бесстрастно призналась моя наперсница. – Те же, кто упокоил и писцов. И еще несколько человек на ее пути от Ордена до этой дыры. Те, кто являются единственными подлинными хранителями Внимающих. Воины самой Кишагнин. Или Тармени – я в этом не слишком-то разбираюсь.

– Лайсаки! – выдохнул Вутардар и тут же беспокойно оглянулся на меня.

Я рефлекторно захлопнула веки. Нет, ну надо же! За два года маска срослась со мной так, что практически перестала существовать, как самостоятельный физический объект. А рефлексы Ольги на подглядывание, все те же: нормальные человеческие. Смех и грех! Пригревшаяся у меня под боком в груде плащей Рах, тихо фыркнула и слегка завозилась.



Александра Сергеева

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться