Реинкарнация с подвохом. Книга 3 Эскалация комы

Размер шрифта: - +

Часть 3

Глава 4

В которой я вспомнила о коварстве…

Дырявая башка

 

Я как-то услыхала, будто Джордж Элиот написала где-то там, чего я не читала, о вере женщины в то, что дважды два действительно пять – надо только как следует поплакать и устроить скандал. Из меня тут же выпрыгнули два невеселых вывода. Во-первых, чем большего женщина пытается добиться, тем ужасней будет выглядеть дура, в которую она превратится, когда ничего не выйдет. Во-вторых, чем больше времени мы женщины уделяем математике, тем хуже выглядим с этими покрасневшими распухшими мордахами. Этот новый мир был столь неделикатен, что усугубил досаду: оказывается, чем большей силой мы женщины обладаем, тем тупее ее используем. Размышляя о беседе с Тармени, я с поразительной очевидностью переосмыслила все свое трепыхание в этом мире с момента выхода из-под опеки Далтон и Шарли. Кэм над ними посмеивается, но ведь тетки-то правы: мы должны свести к минимуму свое влияние на аборигенов, дабы оно возросло еще больше к нашей пользе. Кумиров ни в коем случае нельзя придвигать к народу на расстояние возможности их пощупать. А уж тем более поднять на них руку.

А я вся избегалась исскандалилась, натягивая две трещащие по швам двойки на несчастную, замордованную мною пятерку. И каждый, кому не лень, пытался демонстративно прибить Внимающую, дабы оставить свое имя на скрижалях. Это с точки местной мифологии. Мы – землянки – скорей обозвали бы это непозволительным прецедентом. Нет, нас, конечно, и прежде убивали – я лично нашла тому пример на далеком северном островке. С другой стороны, кто, собственно, мне доказал, будто моя злосчастная землячка умерла насильственной смертью? Ей было всего сорок? Так инфекциям на это плевать от всей души. Вполне возможно, что над приблудившейся к ним Внимающей аборигены островка рыдали в голос, пока она загибалась в каких-нибудь гнойных язвах. Не обнародовали такую беду? Да просто из чувства самосохранения – ну кто бы поверил этим мелким сошкам? Обязательно втравили бы в большую политику тех, для кого прибытие на остров более трех кораблей одновременно уже вселенское событие. И все. И загубили бы этих бедолаг ни за грош.

Вплывая по небу в Сахлию, я уже твердо вознамерилась пройтись по ней огнем и мечом настолько подпольно, что практически подземно. На эту мысль меня навел повелевающий битвами и спелеологией. Он досконально изучил все нарытые аборигенами ходы, которых под Хербором – столицей губернии – напичкано, как грязи. Собственно Хербор дорос до города из шахтерского поселка, в котором, судя по всему, некогда обитали самые ленивые старатели: где копали, там и спали. Видать, Тармени тогда еще не поэкспериментировал с ролью Акзунамтиля. А без бога человечьих знаний и ремесел, всяк творил, что хотела его оберегающая от ошибок, никогда не предающая нас лень. Глупая женщина вечно лезет переделывать мир. Умная домогается его, держа наперевес многотомники, которые впечатлили лично ее. Хотя чаще те, что произвели впечатление на тех, кто произвел впечатление на нее. И только мудрая живет себе своей жизнью и в ус не дует. Я приняла жесткое силовое над собой решение: с этого дня буду только мудрой… и немножечко коварной. Как бы не полезу переделывать мир, а подкопаюсь под него, избегая прямых физических контактов – пусть сам провалится ко всем чертям. А опустевшее свято место подсуну Кэм с ее Девятнадцатым – пусть строят на нем храм новой жизни по своему образу и подобию. Я же и тут не стану прикладывать своих ручек – больно надо. Нет, отправлюсь заниматься подрывной работой в следующем по списку месте. Бедные мои Камилка с Раутмаркой – дурачки безобидные. Даже не представляют оболтусы, насколько заигрались в свою просвещенную демократию – Тармени мне все выложил. Их уже почти захватили и свергли, а они все пеняют баронам на их мелкие карьерные дрязги. Уму непостижимо, что за легкомыслие!

Сахлия была горной, но оказалась весьма живописной. Никаких этих наших северных серых промозглых красок – все еще частью зелено, а частью золотисто-красное. Все солнечно, виноградно и сплошь в белых облачках овечьих отар. Вот такую Родину есть за что любить. Наши крылатые дамы очень старались, но иногда мы все-таки попадали в поле зрения аборигенов. Они волновались, тыкали в нас пальцами, но с паникой не торопились – не до нас, заготовка еще идет полным ходом. Мы приналегли на конспирацию – содрали с передней луки седел перила и распластались на броне. Думаю, снизу нас разглядеть было невозможно. Во всяком случае, внимания нам уделяли так себе, в пределах природного явления нартий народу. Прощание с ними далось нам нелегко, ибо Гра-ара еще не поучаствовала в бомбардировке. А что до нартиевых капризов, то тут Тармени целиком и полностью прав: такие заразы, что не передать. Не ведаю, сколько бы мы с ними проваландались, если бы не вмешалась третья сторона. Как ни странно, но к резонам Рах Гра-ара прислушалась. Уж не знаю, чего ей там начирикали в уши, но она высадила нас ночью в крохотной обжитой долинке и умчалась к новым товарищам, признавшим ее авторитет в деле выживания яиц.

Подпольная деятельность в масках Внимающих – тот еще аттракцион. И опытная в таких делах Эби просто-напросто заставила их содрать. Арнэр, которого даже Эби признала годным для конспиративной работы, при виде моих глазок содрогнулся, но чести не уронил. В одном из мешков оказались три полных комплекта того, что могло превратить симпатичных женщин в выкидышей городской свалки. Тут опыт Эби целиком себя оправдал. Грим на основе рыбьего клея и еще какой-то пакости расписал их с Джен под жертвы кошмарного пожара. А меня низвел до слепой нищенки, хотя щелки я потребовала оставить. Слишком опасно полагаться на развитое, но все же внутреннее зрение – оно позволяет не натыкаться только на одушевленных. А биться о тяжелые предметы – вы меня увольте. Это, болтая с Тармени, я с его легкой руки – точней материи – моментально избавилась от кровоподтеков на теле. А собственными силами мне в них полгода щеголять. Варкар с Саргом меня и так убьют за несанкционированную отлучку, а со следами подвигов убьют насмерть.



Александра Сергеева

Отредактировано: 15.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться