Реки времени

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Сколько помню себя, столько и деда помню, но никогда не думал, что у него такое обилие друзей. Я чувствовал себя потерянным в многолюдье похорон. Люди, неизвестные мне, подходили, говорили что-то, через некоторое время слушать и вникать я перестал. Круговорот лиц быстро слился в один нескончаемый поток.

Большинство пришедших на прощание, знали деда по той тайной стороне жизни, что для меня стала неожиданным открытием. Че взял на себя хлопоты по общению с гостями, поэтому мне было легко самоустраниться.

На кладбище ко мне подошел следователь Кузьмин (с тех пор как мы вернулись, он стал мне названивать с методичностью маньяка).

- Много друзей у вашего дедушки…было.

Его взгляд показался мне подозрительным.

- Да, у него были обширные общественные связи, - хмуро парировал я.

- Очень странно, - он помолчал, и уже о другом. – Вам больше ничего не удалось узнать? Что ваш дед делал на той улице?

В ответ я пожал плечами. Все, что происходило в этой реальности, меня вдруг мало стало интересовать. После перемещений и истории с Артуром, Хранителем и Институтом, я все глубже окунался в новый для меня мир.

Тут Кузьмин вбросил очередной вопрос.

- Значит, вы ничего не знаете о кинжале?

- Каком?

- Я вам уже говорил, помните. Его нашли рядом с местом преступления, - в его тоне появились какие-то новые, едва уловимые нотки. – Наши эксперты не могут определить, из чего он сделан - неизвестный науке сплав. Но по типу работы и рисунку -  что-то древнеегипетское.

- А что за сплав? – скучая, спросил я.

- Говорю же, неизвестно. Кажется, немного серебра, немного золота и компоненты, неизвестные современной науке. Экспертам пришлось сообщить куда следует…

Он явно ждал моей реакции, но так и остался ни с чем.

- Скоро кинжал заберут, - почти обижено сообщил Кузьмин. – Прошу вас завтра зайти к нам еще раз. Считайте это официальным вызовом. Ещё раз примите мои соболезнования.

Мы распрощались. Не забыть бы завтра навестить родную милицию. Последний долг деду был отдан, к вечеру все разъехались, и с Че у нас состоялся разговор.

Он сидел у меня на кухне, маленькими глотками пил кофе и рассеянно смотрел куда-то мимо предметов.

- Ты сейчас в отпуске?

- Да. Через два дня выхожу, - я подсел к столу.

- Через два дня напишешь заявление об уходе. Я дам адрес фирмы, устроишься туда. Тебе выдадут банковскую карту, с которой будешь снимать деньги по мере необходимости.

- А зачем мне другая работа?

- Это место, где не задают вопросов, - его тон не терпел возражений. – Нам придется долго отсутствовать. И там можно просто числиться, чтобы избежать лишних вопросов.

Появился рыжий парень из нашей группы.

- Звеньевой, кончай трепаться, пошли. Оставь Макса в покое, ему спать пора.

Рыжего звали Антон…Антошка. Парни иногда вспоминали известную песню, дразня друга. Но чаще звали его просто – Рыжий.

- Да не хочу я спать, - усмехнулся я. – Лучше расскажи, как ты в группе оказался.

ИСТОРИЯ РЫЖЕГО.

Родом я из Сибири, точнее, из небольшого поселка в Читинской области. У меня было обычное детство – друзья, лес, река. Будущее казалось вполне определенным – работа на лесозаготовках, как отец. Места у нас были дикие, глухие, но информация доходила быстро, и я как губка впитывал информацию обо всем на свете. Мне всегда хотелось чего-то большего. Особенно в науке. Так сложилось. Долгие вечера мы с друзьями проводили в школе, в интернет-классе.

Тогда мне только исполнилось двенадцать лет. Я стал увлекаться физикой и, просматривая все, что было по этой теме, наткнулся на сайт Дара. Институт создавался почти из ничего, функционируя в виртуальном мире. Здесь я нашёл море информации по физике и другим наукам. Именно тогда я прочел «Физику и философию времени» Хранителя. Удивительно, но я почти всё понял, основная идея сразу запечатлелась в голове, блестящая в своей простоте. Очень доступное изложение основ. Умеет Дар писать просто о сложном, почти немыслимом, что и представить-то невозможно, а тут обычные слова, но сразу ловишь мысль. В каком же восторге я был. Потом последовала «Физика и философия пространства». Я был поражен, что подобные труды могли принадлежать мальчишке старше меня всего на три года, что к своим пятнадцати годам он успел многое - выпустить работы по физике, истории, философии и, в конце концов, сконструировать транспортатор, который позволял путешествовать во времени и других измерениях. О последнем, конечно, не писали тогда открыто.

Я стал читать всё подряд, безумная идея овладела мой мальчишеской душой. Я мечтал усовершенствовать изобретения Хранителя или создать что-то совсем новое, работать в Институте. Но совершенное усовершенствовать невозможно. Всё, к чему Дар прикасался было обречено на совершенство. Когда мне исполнилось четырнадцать, состоялось открытие Института в Санкт-Петербурге. Институт включал в себя лицей, колледж, вуз и научно-исследовательский центр. По всей стране начался поиск учеников и уже готовых учёных для центра. Лучшие умы стекались к Дару.



Иванна Осипова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться