Реки времени

Размер шрифта: - +

Глава 8.

Очень медленно, мостиком выгибая спину, толстая зеленая гусеница ползла по листу подорожника. Лист прогнулся, и гусеница тяжело упала в мою ладонь, немедленно продолжив свое движение. Стало щекотно, и я окончательно пришел в себя.

На лес опускались сумерки, солнце еще освещало макушки гигантских сосен, а внизу уже сгущался ночной мрак. Припомнив последние минуты, я определил, что лежу на спине, не очень удобно – старая коряга, вся во мху колола под лопатку. Кажется, я был жив.

Где-то рядом, с ворчанием и руганью (как всегда) прыгал Сергей. Он тщательно стряхивал с себя мелкий лесной сор, который торчал даже из его волос.

- Ненавижу это! Где мы, черт возьми!? Никогда не знаешь, какая тварь может тебя укусить!

С разных сторон из кустов вылезли еще два наших товарища. Всегда незаметные близнецы – Миша и Гриша. О них у меня пока не сложилось определенного мнения.

- А где Че? – спросил Антон, показавшийся из-за старого пня.

- Все живы? На редкость неудачный переход, - голос звеньевого раздавался сверху.

Для Че переход действительно оказался неудачным, так как закончился тем, что он повис на дереве, зацепившись походной сумкой за сук. Несколько секунд мы смотрели, как наш товарищ висит вниз головой.

- Вы мне поможете? – раскачиваясь, спросил Че.

- Интересно, как? Высоковато будет, - сомневался Серега.

- Вот как вы со мной! – обиделся Че, скорее в шутку. – Буду знать, что можно надеяться только на себя.

С этими словами он увеличил амплитуду раскачивания, ловко сложился пополам, успев одной рукой снять с ветки лямку, а другой ухватиться за дерево. Выполнив этот сложный акробатический трюк, Че спрыгнул на землю.

Серега сострил.

- Ты в цирке не подрабатываешь? Гвоздь программы, сегодня на арене воздушные гимнасты «Че и Компания».

- Злые вы! А ты, Серега, мне просто завидуешь. Акробатика всегда была твоим слабым местом. Я хорошо изучил твое личное дело.

- Где мы? - решил я напомнить о деле.

Че внимательно просмотрел сообщения на экране транспортатора и пожал плечами.

- По списку перемещений и используя метод исключений, есть несколько вариантов – И-10, И-13, И-11.

- Лучше И-11, - разглядывая сухую ветку, сказал Антон, и пояснил для меня. – И-11 наше измерение, то, где мы живем.

- Если И-11, то неизвестно, какой год.

- Только не И-13, - запротестовал Сергей. – В последний раз меня чуть не сожрала какая-то адская тварь.

- Надо быть осторожнее.

- Так они тут повсюду.

- Не сочиняй. Это как надо было постараться, чтобы влететь в пасть единственному экземпляру оборотня.

Мне стало неуютно.

-  А если это И-10?

- Здесь как повезет, главное на триллер не нарваться или ужасы какие-нибудь[1], - меланхолично ответил Антон. – Авторские фантазии зачастую так причудливы.

- Не будем спорить. Разобьем лагерь и подождем до утра, - приказал Че.

Мы натаскали хвороста, расчистили площадку, по углам близнецы поставили четыре цилиндра. Мне пояснили, что через их лучи не пройдет живое. 

Возле костра было светло и сухо, приятно пахло смолой. После ужина близнецы улеглись спать. Сергей провел рукой по подбородку.

- Все-таки я побреюсь.

- Ну-ну! – саркастично усмехнулся Че.

Торжественно раскрыв свой мешок, Серега извлек из его недр небольшой ящик, в котором лежала опасная бритва, баллончик с кремом, одеколон и помазок со стаканчиком.

Он медленно выдавил пену в стаканчик, нанес ее на лицо помазком и стал примериваться бритвой к подбородку. Его действия напоминали ритуал, причем священный для его исполнителя. Антон и Че с улыбкой наблюдали за другом и, когда тот, порезавшись, чертыхнулся, не выдержали, и упали на землю в диком приступе смеха.

Вся процедура закончилась для Сереги тремя порезами. Он так и сидел, прижав три пальца к лицу и мрачно сверкая глазами в сторону веселящихся товарищей.

- Не твое это, Серега, - давясь от хохота, проговорил Че. – Не твое! Стремление быть похожим на Хранителя тебя погубит. Нельзя же подражать человеку, так себя мучая и подвергая жизнь опасности.

- Это мое дело. Хватит издеваться.

- Мы тебе добра желаем.

Я шумно вдохнул ночной воздух.

- Сергей, а как ты стал Исследователем? Не расскажешь?

- Ничего интересного, - пробубнил он.

- Мне интересно.

- Ну, ладно, слушай.

ИСТОРИЯ СЕРГЕЯ.

Я рос в семье, которая имеет отношение к правительству. С детства я чаще других мог видеть Хранителя. Дар стал моим идеалом. Я собирал все статьи о нем, фотографии. Моя комната напоминала маленький музей. Конечно же, родители отдали меня в школу при Институте. Не думай, что туда так просто попасть! Никакие связи не помогут, если ты не годишься. Для поступления каждый проходил собеседование и психологическое тестирование. Никто не знал, почему берут одного ребенка и не берут другого. В контракте на собеседование и тесты родители соглашались оставаться в неведении относительно результатов. Никто не мог оспорить решение комиссии.



Иванна Осипова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться