Рекомендашки: мои отзывы

Размер шрифта: - +

Галина Манукян « Эффект молнии. Дикторат»

Читательский отзыв: Галина Манукян «Дикторат»

https://lit-era.com/book/effekt-molnii-diktorat-b58

Жанр: Антиутопия, Любовная фантастика

Цикл: Эффект молнии

В тексте есть: любовь, постапокалипсис, приключения

Место действия: После «конца света», зона Аномалия, (на территории России, бывшее Подмосковье).

Плюшки:  в ноябре выйдет первая часть цикла "Эффект молнии" под названием "Дикторат".

Серия:  "Дивные Новые Миры", издательство АСТ, редакция "Жанры".

Слоган: « Я вне Закона. Но я буду свободной!»

Аннотация к роману: Мир стал иным: деревья проросли сквозь мостовые и здания, человечество одичало, вода на вес золота, кланы победнее платят дань злобным глоссам, в том числе людьми. Семнадцатилетняя Лиссандра должна была стать наложницей, но после удара молнией у нее появляется дар управлять электричеством. Она - живая батарейка для электроприборов, которыми давно уже никто не пользуется. Глосс Эдэр много лет стоит на страже Закона, а сам нарушает его, балансируя на грани жизни и смерти. Рискованная попытка понять загадки «прошлых людей» с помощью Лиссы приведет его к раскрытию Секрета настоящего. Однако некоторые тайны стоят слишком дорого. Чем придется расплатиться за них Эдэру и Лиссе?

Спасибо Галине Манукян за возможность прочитать этот роман. И книга Галины для меня это история и пример о том, как написать о серьезных темах –  просто, легко и увлекательно. Начала  читать и не могла оторваться, пока не перелистнула последнюю страничку в электронной книжке. И поняла, что будет продолжение, оно обязательно должно быть.

Роман  читается на одном дыхании.   Сюжет интересный, яркий, динамичный, держит в напряжении до последней страницы. Давно меня так сильно не втягивало в книгу, чтобы одолело жгучее желание дочитать побыстрее, узнать и разгадать вместе с героями все тайны и секреты нового мира после конца света.

Очень люблю антиутопии  и трудно, почти невозможно удержаться от сравнений и аналогий.  Пока их аналогий напрашиваются: любимы и вечный для меня Оруэлл (1984), идея тотального контроля под наблюдением коллективного «Большого брата». Немного «Голодных игр», но очень условно. И самые схожие и сильные аналогии с «Бегущим в лабиринте»,   фильм в жанре молодёжной антиутопии, основанный на одноимённой книге Джеймса Дэшнера.

Но в романе «Дикторат» свой продуманный и тщательно прописанный мир, не смотря на сравнения, что приводились выше. А канон должен соблюдаться в жанре молодежной антиутопии. 

Подача в романе для меня несколько необычная: от героини  в первом лице и переход на героя в третьем лице. Но привыкаешь к манере повествования быстро, и переходы уже не смущают, и никак не отягощают чтение.

Именно в подобной подаче текста есть возможность сравнить различную ментальность героев, их взглядов и убеждений. Можно сказать, что повествование от лица героини выражает определенную местичковость ее среды обитания: внутренняя речь, субъективное восприятие мира, устойчивые идиомы, даже ругательства и проклятия или обращения к местным духам. 

Введение в новый мир постапокалипсиса происходит постепенно, первые главы не перегружены энциклопедичностью и лишней информацией. Наоборот, детали подаются интересно,  с каждым разом приоткрывая все новые грани мира.

В новом мире после катастрофы человеческая цивилизация откатилось в развитии назад, деградировала до уровня Средневековья. Надеюсь, потом раскроется, что случилось в мире, почему обособлено живет мегаполис Дикторат, не пытаясь выйти за рамки ограниченной территории? Ведь должны были за это время найтись смельчаки, что попытались бы преодолеть неприступные скалы?

Полуразрушенные дома остались от «прошлых людей», как в новом мире называют погибшую цивилизацию. Выжившие утратили знания высоких технологий, умение читать. Кстати, навык читать запрещен в обществе жрецами, ведь безграмотной массой управлять легче. Нет никакого развития и прогресса в обществе, выжившие пользуются остатками бывшей развитой цивилизации: домами, одеждой и т.п. И предназначение многих вещей для них остается недоступным и выжившие даже не пытаются понять, для чего нужны были предметы, что сейчас стали бесполезным мусором.

В обществе преобладает религиозный уклад жизни, всевидящее око жрецов, и вера в неведомых Духов, которые все видят и карают. Именно жрецы управляют несколькими тысячами людей, выживших после катастрофы. У них и главный источник манипуляции – доступность к воде, которая на вес золота.

Хорошо прописан в романе конфликт интересов  и социального неравенства.  Всем на территории управляют глоссы, подчинив себе кланы Любильцев, Химичей и Степняков, из которых и происходит главная героиня Лиссандра. Устройство общества несправедливо, кланы живут в нищете, вынужденные отдавать дань мегаполису глоссов за воду. В том числе дань отдается наложницами, то есть девушек из кланов отдают в рабство мужчин-глоссов.

Героиню, семнадцатилетнюю Лиссу постигает участь быть отданной в наложницы, с этого и начинается роман. Героиня сильная, волевая, но в тоже время бесшабашная девушка, которая все время рискует, но упрямо не хочет сдаваться обстоятельствам.  Иногда она восхищала, иногда была забавной, иногда раздражала. И это удача автора, если герои вызывают эмоции, то они получились живыми, им легко сопереживать.

Эдер – начальник стражи и наследник командо, управителя города, нравится  с первых строк. Не смотря на замашки властности, что характерно для мира, которым управляют мужчины. И чем больше узнаешь героя, тем более симпатичным он становится для читателя. Кроме того, что он рисковый парень, у него пытливый ум, он пытается докопаться до истины, его не устраивает уклад жизни мегаполиса, он жаждет реформ и прогресса.



Саша Купырева

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться