Рекомендашки: мои отзывы

Павел Давыденко «Училка»

Павел Давыденко «Училка»

https://lit-era.com/book/1198##

Роман был замечен на конкурсе «TeenLife-2», но дожидалась окончания, так как хотелось прочитать сразу обсуждаемую на форуме непростую подростковую историю.

Прочитала роман за один присест, сразу погрузившись в довольно пасмурное и безысходное настроение истории. Во время прочтения все время приходило на ум, что история противостояния подростков взята из реальной жизни, настолько я погрузилась  в жизнь героев, их сленг и взаимоотношения.

После прочтения столь сложной истории необходимо переосмыслить некоторые моменты окружающей действительности, моментами было страшно за будущее поколение. И возник один вопрос, а нормальные дети были в этой истории?  Не верю и точно знаю, что есть нормальные подростки, умные, думающие, целеустремленные и мотивированные на успех в учебе. Но видимо, у автора была цель показать именно другой подростковый срез, страдающих «ничегонделанием» бездельников, моральных дегенератов и самых неблагополучных старшеклассников.

Алкоголь, наркотики, ранний секс, бессмысленные многочисленные драки, те самые каменные школьные джунгли, в которых вынуждены выживать герои. Именно выживать, ибо в каждую секунду может напасть более сильный хищник, превращая тут же в безвольную жертву, более слабого сверстника. Очень остро поставлены вопросы  подростковой агрессии и жесткости, часто не имеющей под собой реальных обоснований. Не так будущая жертва посмотрела, любая возможность «прикопаться», используется для бессмысленного желания утвердить право сильного, ибо другим уже ни чем им выделиться. Травля одноклассников любимая забава для малолетних отморозков, такие как Шуля и Ко.

История жестокая, реальная, я в нее полностью поверила, автор использовал достаточно жесткие образные и сравнительные приемы, что всю книгу не покидало тягостное ощущение предстоящей катастрофы, которая и случилась в самом финале. Было подозрение, что автор определенным образом  завершит книгу. Предчувствие оправдалось, от чего стало еще грустнее.

Поражает больше всего жестокость детей, стадное чувство страха, устойчиво желание быть как все и не выделяться, иначе побьют, искалечат, еще помочатся на тело жертвы в отключке. Извините, пример взят из книги, как самое гнусное унижение, и тупое и бессмысленное самоутверждение тех, кто просто физически и за компанию сильнее.

Некоторых героев было искренне жаль, некоторые вызвали стойкое отвращение (я бы назвала их уже характерным устойчивым сравнением «онижедети»).

Не буду сильно спойлерить по истории, раскрывая все сюжетные повороты, но не могу не отметить, что осталось легкое разочарование от открытого финала. Возможно, автора уговаривают написать продолжение, по крайне мере, у меня, как у читателя возникло жгучее желание узнать, как сложилась жизнь героев после окончания школы. Куда пропала Лена, смог ли чего-то достичь Артур, вставший на путь исправления, какой срок получил его друг Вова и дождалась ли его девушка Рита? Наказала ли судьба «злодеев» этого романа, которые кроме как дракой и установлением своего сомнительного авторитета ничем не были озабочены в жизни.

Небольшие тапки автору, были опечатки, немного, но их надо вычитать и ликвидировать, работа все-таки конкурсная. Черновик, возможно должен отлежаться, чтобы текст воспринимался не замыленным. У многих авторов такая проблема, в том числе и у меня.  Или найти помощника-бету. Но опечатки совершенно не портили впечатления, я их видела, но не зацикливалась, читать это не мешало.

И еще покоробило, «слишком много перхоти» в описаниях. То ли у Турки болезненное и зацикленное выискивание перхотинок на головах окружающих. Но возможно, это авторский прием показать не только не промытость и сальность волос у некоторых героев, но так же и  грязность их душ и мыслей.

Рекомендую  тем, кто не боится читать про «подростковую жесть», в попытке понять мотивацию их поступков, иногда поражающую своей жестокостью. История без прикрас, сильная именно своей реалистичности.

Милым трепетным барышням, ждущим истории становления подростка и первой любви, лучше пройти мимо. Ибо можно получить травму о  такой «подростковой действительности». И может охватить омерзение от того «социального подросткового нарыва», что так настойчиво и упорно вскрывает автор в своем тяжелом для восприятия тексте. Может, кому-то удобнее пребывать в розовых очках, предпочитая не замечать очевидной реальности, зачитываясь историями о нежных, но брутальных и властных принцах/демонах/оборотнях и девственных красавицах и т.п.

После прочтения осталось горькое послевкусие, но видимо автор и добивался этого эффекта у читательской аудитории.

Во время прочтения несколько раз всплывала мелодия одной из моих любимых групп «Сплин» - «Выхода нет, скоро рассвет…». Слова из песни вспоминались не столько похожестью слов и смысла текста, сколько атмосферностью.  

И спасибо за «горькую пилюлю» в тексте, это как та самая встряска, что заставляет встрепенуться, оглянуться, одуматься и обратить внимание на все поднятые в романе проблемы. Сравнила бы это ощущение с криком о помощи и посоветовала бы к обязательному прочтению всем родителям подростков.



Саша Купырева

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться