Ректор для дерзкой

Размер шрифта: - +

Глава 10

Я проснулась от того, что кто-то наглый и вредный, не особо церемонясь, тыкал мне в щеку маленькой острой клешней.

— Пион… — простонала я, переворачиваясь на другой бок в попытке уйти от вялого нападения. — Прекрати, дай поспать.

Мгновение спустя острые клешни уже покалывали мою спину.

«Нечего дрыхнуть, — прозвучало в голове, — хочешь, чтобы тебя отчислили?»

Я сжалась в комок, натянув одеяло с головой, но и это не спасло — в конце концов пришлось признать, что в этой схватке я потерпела поражение.

 — Откуда такая забота? — зевая, спросила я, садясь на кровати.

Пион перелезла на деревянную прикроватную тумбочку, по-деловому отпихнула хвостом светильник и уставилась на меня, сверкая глазами.

«Если тебя отчислят — выгонят из общежития, — нравоучительно сказала она. — Это означает новые проблемы, поиск жилья и всякое такое. Мне эти радости ни к чему».

— Ах вот как! — возмущенно воскликнула я и бросила в Пион подушкой. — Конечно, лишь бы поесть откормленных в местной обеденной мышей! Кто бы мог подумать…

«Совершенно верно, — ответила Пион, ловко увернувшись от подушки. — Так что собирайся, уже почти девять часов».

Девять?! Я перевела взгляд на висевшие за спиной большие квадратные часы. Ну точно — уже опаздываю! Сегодня - один из тех редких дней, когда занятия поставили с утра, так что надо поторапливаться.

На сборы ушла пара минут — перехватить длинные темные волосы простой черной лентой, надеть чистую мантию, выстиранную с вечера, умыться и схватить со стола альбом для записей. На пороге я замедлилась и оглядела комнату — не покидало ощущение, что я что-то упустила.

«Ничего не забыла?» — настиг меня гневный голос Пион. Она так и сидела на столике, с изумлением глядя на меня — это был первый раз, когда я чуть было не оставила ее в комнате одну. Чего-чего, а неуважения к своей зловредной персоне она не терпела.

Я фыркнула.

— Дались тебе эти занятия! — произнесла, усаживая Пион на плечо. — Никогда не понимала, почему ты так их любишь.

«И не поймешь, — ответила Пион. — Для этого нужна тяга к знаниям, которой, увы, боги тебя не наградили».

Я покачала головой и вышла, заперла дверь на кристалльный ключ. Нахмурилась и пошарила в кармане в поисках кристалла слежения. Холодный камень был при мне. Вряд ли Всевластный будет следить за тем, как я дремлю на Управлении магическими потоками, но кто его знает?..

Прием в честь прибытия ректора академии состоится только вечером, причем тут, в Высшей школе, а не в цитадели. До этого времени нужно придумать какой-никакой план и привыкнуть к оттягивающему карман тяжелому не по размеру артефакту.

Добрались до учебного блока мы без происшествий — никто в этот раз не подкарауливал за дверью наверх. Пройдя по узким коридорам до нужной аудитории, я вошла внутрь, покосилась на сидевшего за преподавательским столом Лагория. Тот едва заметно шевельнул длинным хвостом с зазубринами в знак приветствия, и вновь сосредоточился на книге, что держал в когтистых лапах.

«Хоть бы клювом страницы не проколол, — ревностно заметила Пион. — А то так нагнулся, что того и гляди…»

Я усмехнулась и подошла к столу, где сидел Сомдейт, погруженный в какие-то свои мысли — судя по мрачному виду, не очень приятные.

— Двигайся, — похлопала его по плечу и села рядом. — Домашку хоть сделал?

Сомдейт смерил меня укоризненным взглядом.

— Очень смешно, — ответил он. — Не до того было.

Я вдруг заметила, что друг как-то подозрительно держит левую руку и то и дело сжимает зубы, будто пытается справиться с болью. Недолго думая, я схватила его за руку и потянула на себя. Сомдейт зашипел.

— Ты что?! — Он разъяренно взглянул на меня. — Отпусти!

Но я уже успела задрать рукав мантии, и с удивлением обнаружила длинный порез, наскоро обработанный горящим заклинанием. Кровь запеклась, но, судя по всему, начиналось воспаление. Я сердито уставилась на Сомдейта.

— Ума лишился? — еле удавалось держать себя в руках, но я честно старалась. — Даже не пошел в лазарет… Где это ты так?

Сомдейт уже спрятал порез назад под рукав и взглянул на меня исподлобья.

— Вчера охотился за стеной, — недовольно пояснил он. — Когда ты спать пошла.

Моему возмущению не было предела.

— Что ты там забыл?! Это опасно! — прошипела я и оглянулась по сторонам — не хватало еще, чтобы нас подслушали. — Жить надоело?

Сомдейт невесело усмехнулся и отвел глаза.

— Я должен был еще раз поискать, — отрывисто бросил он, глядя в окно. — Самый последний раз.



Алена Яковлева

Отредактировано: 25.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться