Ректор для дерзкой

Размер шрифта: - +

Глава 11

Сомдейт с подозрением не отводил от меня взгляда.

— Ты в порядке? — спросил он, нахмурившись, потирая больную руку. — И чего твой скорпион так глядит на меня?

«Твой скорпион? Отлично, — процедила Пион, и топнула от злости. — Он вообще знает, что я женского пола?»

Я фыркнула.

— Это — Пион, и она девочка, — укоризненно ответила я. — Сколько раз уже говорила тебе…

Сомдейт с сомнением покосился на злобно топающего на моем плече скорпиона.

— Ну пусть так, — ответил он, пожав плечами. Простое действие заставило его согнуться от боли.

Я оглянулась на Лагория, который уже отложил книгу и вот-вот собирался начинать лекцию.

— Пойдем. — Я встала и потянула вяло упирающегося Сомдейта за собой. — Надо как следует подлечить твою рану.

Под изумленным взглядом преподавателя и рассевшихся по местам студентов, мы прошли к выходу и закрыли за собой дверь.

***

Солнце словно издевалось надо мной, уходя за горизонт слишком быстро. Казалось, только что было в зените, как вдруг — едва виднеется над стеной, ограждавшей город.       

Сомдейт так и не дал мне отвести себя в лазарет. Может, оно и правильно — там стали бы задавать лишние вопросы. Как минимум, отчего у студента на руке оказалась царапина от когтя лесной дилы. Дилу в Ральмоне не встретишь в пределах города — двухметровые рептилии с рядом острых зубов и ядовитыми длиннющими когтями причинили бы кучу неудобств горожанам. Стало быть, студент посмел проникнуть за стену. А поход туда карается жестоко — как минимум сутками в темнице под цитаделью регента, бок о бок с заключенными. Если же решат, что Сомдейт вздумал бежать из Ральмона - могут и казнить.

Кое-что в целительстве я понимала — каким-то чудом эта магия выходила у меня хорошо — поэтому обработать рану Сомдейта не составило труда. Провозившись с ним какое-то время, я вытолкнула друга за дверь долечиваться самостоятельно, и стала думать над заданием регента.

Звон настенных часов вырвал меня из размышлений. Я мрачно взглянула на циферблат — шесть вечера. Пора.

«Да не хмурься ты так, — раздался голос Пион. — Всего-то и надо, что пообжиматься с одним мужиком, чтоб разомлел. Или для тебя это в новинку?»

Обжиматься, может, и не в новинку, но если ректор захочет большего — что мне делать? Ни разу в жизни я не подпускала мужчину достаточно близко, чтобы быть уверенной в том, как себя вести в подобных ситуациях.

Брезгливо поморщившись от радостей предстоящего задания, я встала.

 — Надо одеваться и скорее идти, прием через час.

Перевела взгляд на Пион — та сидела посреди моей кровати, кротко поджав все лапки. Ну просто нежный цветочек! Я заподозрила неладное.

— Ты ведь составишь мне компанию?

Пион мотнула головой.

«Нет уж, — сказала она. — Меня ждут мои мыши».

Я кивнула. Пион, конечно, решила верно — вряд ли ректор академии оценит воинственную девушку, тем более со скорпионом на плече. Нет, здесь нужно сыграть совсем другую роль.

Пустив Пион в лаз, я сходила в душ, подивившись отсутствию очереди, и кое-как нацепила бледно-фиолетовое платье в оборках, которое днем прислал со слугой регент. Еле застегнула тугой корсет, припомнив всех богов недобрым словом, и взглянула в зеркало. Ох, Нила! Видела б тебя сейчас мать — возгордилась бы точно. Заметила бы только, что лицо у девушки должно быть попроще, без единой морщинки, выдающей хоть крупицу интеллекта. Почему? Потому что мужчины таких не любят, ай-яй-яй.

Я скривила губы в усмешке — в голове звучал матушкин голос, будто взаправду. Еще раз недовольно оглядела свой наряд — это была не я. Словно такая-то по номеру наложница в гареме регента. Но смущаться времени не было — нужно еще привести в порядок волосы.

В ящике комода нашлась заколка с самоцветами — давний подарок Сомдейта. Я покрутила в руках украшение. Изумрудные кристаллы с яркими фиолетовыми искорками сверкали, словно весенняя листва амрантии. Эту вещь друг подарил мне, когда я вернулась в Ральмон после неудачной попытки бежать. Буквально за неделю до того, как сделал мне предложение. Отогнав мысли о том, насколько низко с точки зрения морали надевать эту заколку для другого, я защелкнула замочек, свернув волосы в замысловатый узор.

Встала, еще раз поцокала языком и покачала головой, разглядывая в зеркале томную незнакомку, положила в потайной карман платья кристалл слежения и вышла.

От студентов и преподавателей, что проходили мимо, лица я не прятала. Пусть думают себе, что хотят. Может, местная знаменитость Нила Рэй любит вечерами прогуляться по коридорам общежития в роскошном платье — кому какая разница?

Вот и зал торжеств. Я выдохнула, стоя перед закрытой дверью, слегка похлопала себя по щекам в попытке придать им больше здорового румянца, и уже протянула руку с распознавательным кристаллом к замку, как вдруг кто-то сзади положил руку мне на плечо и слегка сжал.



Алена Яковлева

Отредактировано: 17.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться