Ректор для дерзкой

Размер шрифта: - +

Глава 16

Без четверти двенадцать я тихонько вышла из своей комнаты. Пион еще не вернулась — вновь ушла на охоту.

Я крадучись спустилась по старой винтовой лестнице, которая вела к выходу из общежития. Миновала широкий холл и открыла тяжелую деревянную дверь. В лицо ударил аромат ночных цветов. Днем так не пахнет… Звезды рассыпались по темному небу, прямо над головой ярко светила почти полная луна. Я вышла на дорожку, что вела вглубь парка, и двинулась в направлении фонтана. 

Вдруг высокая фигура, незаметно появившаяся из тени особо ветвистой амрантии, схватила меня и притянула к себе.

— Ты что здесь делаешь? — прошипел на ухо Всевластный.

Одной рукой он крепко держал меня за плечо, другой — по-свойски обхватил за талию. От такой наглости я на миг оторопела, но тут же пришла в себя и ловко выскользнула из рук регента.

— А что здесь делаете вы? — возмущенно прошипела я, одергивая легкий плащ, наброшенный поверх простого черного платья. — Тороплюсь, значит, по своим делам, и тут из кустов выпрыгивает сам Всевластный Эригард и хватает меня!

— Твои дела меня не волнуют, Нила. — Регент скрестил руки на груди и взглянул на меня в упор. Карие глаза будто пронзили меня насквозь. — А вот то, что ты снова облажалась — весьма. Почему ректор так странно себя вел с тобой?

— Что за вопросы? — Я подняла бровь. — Можно ведь было проследить с помощью кристалла слежения. Наличие которого в кармане, разумеется, помогает почувствовать себя раскованной и идет на пользу делу.

Регент, похоже, не заметил моей ядовитой интонации.

— Я и следил, — спокойно ответил он. — Потому спрашиваю в последний раз: отчего он так странно себя вел? Чем ты не заслужила его доверия?

Доверия... Я нахмурилась. Чего ждал Всевластный? Того, что ректор Академии Верховных, единственный оставшийся в живых правитель мира, вдруг проникнется доверием к первой же девчонке, которая предложит ему танец? Думать о том, что он просто-напросто узнал меня, не хотелось. Тем более, говорить об этом Эригарду.

— Не знаю, — твердо ответила я. — Мне кажется, он не так прост, как вы думаете.

Эригард сощурившись смотрел на меня. Вероятно, размышляет — вру или нет. На всякий случай сделала каменное лицо и не стала отводить взгляд. Даже если почует ложь — пусть поймет, что я не собираюсь рассказывать ему больше.

Наконец Эригард вздохнул.

— Придумай уж что-нибудь, — сухо сказал он. — Между прочим, мы ведь оба знаем, за кем именно приехал ректор, так что вокруг поглядывай тоже. В следующий раз подкрасться к тебе могу уже не я.

Внутри все сжалось. Как я могла забыть, что охота ведется не только мной на кристалл ректора, но и ректором — на того, кто направил шпионов в Академию Верховных… Вот так и работай с регентом. Чуть что — окажешься крайней, он ведь не может быть виноват в чем-то, он правитель!

— До встречи, — буркнула я, поглощенная этими мыслями.

Краем глаза увидела, что регент кивнул в ответ, и пошла дальше по дорожке, ведущей к фонтану — туда, где меня уже должен был ждать Сомдейт. В пустоши все! Не желаю думать о ста вещах сразу. Сейчас нужно разобраться с другом, любопытство до сих пор не отпускало — он ведь так и не сказал, зачем нам надо поговорить.

Ночь была волшебной. Обычно меня подобной романтикой не проймешь, но что-то было в этом парке, от чего я на удивление самой себе вдруг заулыбалась. Запах ласциндрий — цветов любви, как их называют в народе — приятно щекотал нос. Раскрываются мелкие голубые соцветия, похожие на звездочки, лишь ночью — когда, по поверью, влюбленные дарят себя друг другу на измятых от страсти простынях. Если же успеть собрать ночью букет — цветки не закроются и простоят еще некоторое время, радуя глаз.

Лунный свет местами проходил между листьев высоких деревьев, изящно пригнувших кроны над небольшой аллеей, выложенной мелкими камушками. В свету кружились ночные бабочки, то и дело мерцая всеми оттенками синего и фиолетового. В самом конце аллеи уже виднелся тот самый фонтан с семиконечной звездой наверху, и, судя по едва различимому отсюда блеску темной воды, его и впрямь запустили.

Не дойдя до фонтана шагов десяти, я увидела Сомдейта — тот стоял ко мне спиной и задумчиво смотрел куда-то в темноту.

— Ну вот, я и здесь, — сказала, подходя ближе. 

Сомдейт медленно повернулся. В лунном свете часть его, что передалась от великого предка — теневого призрака — была куда более заметна, чем днем или даже вечером. От друга исходило легкое сияние, контуры его тела были как-то странно смазаны, будто отделяясь от него струйками дыма.

— Ничего секретного, — ответил он. — Просто я знал, что на предложение сходить ко мне в гости ты отреагируешь в стиле Нилы Рэй, потому и позвал к фонтану.

Я нахмурилась, с недоумением глядя на улыбающегося Сомдейта. Что он задумал? Какие еще «гости»?! И что, к пустошам, за стиль такой?

— Помнишь, ты удивлялась, как я за одну ночь добыл бутылку старинного вина из запасов деда?



Алена Яковлева

Отредактировано: 21.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться