Ректор и 13-я студентка Глазовской Академии магии. Книга 1

2. Магическая глава: Чаепитие в библиотеке

Поскольку девушке не сказали, когда начинается ее рабочий день, она решила прийти к 8.00. Большинство жителей Глазова, да и России в целом, работали именно так.

И это у нее получилось бы, если бы не пожилая соседка, тетя Маша. Женщина жила в квартире напротив и помогала Мире и ее маме, чем могла. То овощами с огорода поделится, то книги старые подарит, то одежду дочери Марины отдаст. Одежда не новая, но носить можно. Мира не придиралась и тете Маше от души была благодарна. Только сегодня соседка вела себя чуднО.

Мира запирала дверь квартиры, когда тетя Маша тоже выходила, видимо в хор ветеранов собралась на репетицию.

- Доброе утро, тетя Маша, - привычно сказала Мира.

- Вы меня откуда знаете? От Марины?

- Я соседка ваша, Мира, Мирослава, живу тут рядом, - сказала девушка громко, показав на свою дверь.

Стареет тетя Маша, забывать стала. Вон Маринка жаловалась, что мама то очки потеряет, то плащ не по погоде наденет, поэтому просила девушку присматривать за мамой, хотя и особого повода для волнения не видела.

- Не живет тут никто. Давно уже. Пустая это квартира. А ты иди-ка отсюда, нечего по чужим подъездам шастать, - тетя Маша угрожающе смотрела и даже замахнулась старой лыжной палкой, которую использовала вместе трости.

Мира не стала спорить, попрощалась, ушла. Надо будет Маринке сказать, чтобы мать в больницу положила, может, еще можно ей помочь.

Девушка быстро дошла до места работы. Место работы! У нее теперь есть работа! Она со вчерашнего дня рабочий человек, будет получать заплату и наконец-то перестанет считать каждую копейку. Кстати, сколько она будет получать? Вчера же ей ничего не сказали.

Пришла чуть позже восьми, не сильно опоздала, поругала себя за это, не любила опаздывать и опозданий других тоже не любила. Подошла к двери Глазовской Академии магии, затаила дыхание, потянула ручку, вошла. Внутри было пусто и тихо, как и вчера. Все двери закрыты, внутри никого. Почему тогда входная дверь открыта, если никого нет? Кто-то же должен был ее открыть? Коммунизм у них тут? Или просто безалаберность? Или кто-то все же есть?

Мира решила осмотреться. Несмотря на то, что интерьер был темных благородных цветов, внутри было светло и уютно, словно дома. Перекрытия из темного дерева, стены фиолетового цвета, а на них золотой краской нарисованы звезды. Когда входишь с улицы, сразу попадаешь в холл, где стоят бежевые диванчики и стол тоже из темного дерева, на полу в кадках цветы, на стенах светильники. Не доходя до холла, справа и слева комнаты. Одна из них была кабинетом ректора Рихтера, на другой висела надпись «Магазин». Значит, Мира не ошиблась, ее новым место работы был магазин. Только для магазина обстановка была слишком странная. Да и ректор тут при чем?

Да! Откуда вдруг взялся этот ректор Рихтер? И что это за заведение? Почему первый рабочий день приходился на субботу, а не на понедельник?

Так, нужно разобраться. Ректор – это лицо во главе университета или института, то есть, это глава учебного заведения. Ну да. На входе же написано, что это Академия магии. Какая еще Академия магии? Если это из той же серии, что и руководитель подразделения нежности и опеки о клиентах компании «Папочка», то тогда все можно списать на фантазию, творческий подход и неординарность руководителя. Но ректор Рихтер показался человеком практичным, требовательным и не очень-то оригинальным. Но больше всего Миру поражало не это, а то, что вчера, ни во время собеседования, ни после, уже дома, эти вопросы в ее голове не всплывали.

Во что она опять ввязалась?

Мира со стоном закрыла лицо руками и села на пол. Лицо уткнула в колени, обняла их руками и стала раскачиваться взад и вперед.

- Вы там молитесь? – поинтересовался голос за ее спиной. Несомненно, это был ректор Рихтер. – Для этих целей у нас есть специальное помещение. Если, конечно, ваша религия не запрещает молиться в отдельной комнате, а не предписывает сидеть в проходе и мешать ходить.

После этого мужчина прошел в свой кабинет, но дверь не закрыл. Девушка, пройдя мимо стола секретаря все с той же надписью «Вернусь через 5 минут» и повесив верхнюю одежду на вешалку, поплелась вслед за ним.

- Что за место? – спросила она после того, как присела в неудобное кресло, Андрей Вильгельмович устроился за столом, который сегодня был чист от бумаг.

- Академия магии, - невозмутимо ответил ректор. – На входе же написано. Или вы читать не умеете? Но вчера же надпись на стене прочитали. Или вам кто-то подсказал?

- Вы со всеми так раз разговариваете? – возмутилась девушка.

- Нет, только с вами, у нас индивидуальный подход во всем.

Мира чувствовала, что гнев снова поднимался откуда-то из живота и грозил вырвался наружу. Она вскочила.

- Сядьте, - скомандовал он. – Силу надо контролировать.

Какую силу? Магическую? Мира села, но контролировать себя было сложно, сердце бешено гоняло кровь по телу, дыхание стало частым, губы пересохли, а ладони, наоборот, вспотели.

- Кем я буду у вас работать? – девушка решила перейти к сути разговора, когда немного успокоилась.

- Нет, у нас вы будете учиться, Мирослава Юрьевна, - спокойно ответил Рихтер. – Будете учиться работать со своим даром. У вас явно есть магические способности, хотя вы их еще не в полной мере осознаете, что странно для вашего возраста.

- Почему странно?

- Потому что способности к магии, если они есть, проявляются уже после трех лет. Вам что-то мешает их проявлять. С вами что-то случилось до трех лет?

- Я не помню, - Мира помедлила, - я не помню себя до семи лет.

- Занятно, очень занятно, - промурлыкал Рихтер. – Очень вы занятная особа, Мирослава Юрьевна. Мы с этим разберемся. Что-то сегодня странное заметили?

Мира ничего такого не могла припомнить, только про тетю Машу, об этом и рассказала.

- Что-то еще? – тон ректора стал более настойчивым и холодным.

Да, было сегодня что-то еще. Мира не нашла кое-какие свои вещи, по мелочи. Решила, что куда-то затерялись.



Авдотья Репина

Отредактировано: 25.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться