Ректор и 13-я студентка Глазовской Академии магии. Книга 1

3. Историческая глава: Совы и коты

Новая студентка любила книги, а в этой библиотеке их было неимоверное количество всех форм и размеров. Хотелось взять жадными до чтения руками и почувствовать под пальцами бархатную теплоту страниц.

Начать Мирослава решила ни много ни мало с истории Глазовской Академии магии. Нужная секция отыскалась быстро, новая студентка нашла две подходящие книги. Одна из них – большого формата, потрёпанная – называлась «История мировых Академий магии», другая небольшая – «Глазовская Академия магии: прошлое и настоящее», ее автором значился А.В. Орлов-Вышеславцев.

В большой книге Мира нашла главу о Глазовской Академии магии, написанную нечеловечески сложным языком. Видимо, тут требуется особый дар для прочтения, решила девушка и отложила книгу. А вот сочинение А.В. Орлова-Вышеславцева было более понятно и интересно. Вот что она прочла.

Глазовская Академия магии возникла около ста лет назад. Тогда, проезжая по маленькому провинциальному городу (правда, тогда уже милому и компактному) чародей из Министерства магии почувствовал пробуждающийся Источник силы в самом центре города. Вскоре Глазов посетила специальная комиссия магов, обследовала место и заключила, что месторождение силы не очень большое, магический завод – хоть и маленький - тут ставить проблематично (все-таки центр города), поэтому было решено открыть Академию магии, но тоже небольшую, на 12 учеников. А преподаватели-маги будут разрабатывать Источник силы и заряжать артефакты. Тогда же маги из специальной комиссии увидели белую сову с глазами разного цвета - синим и желтым, это было первое документально зафиксированное появление Хранителя Источника. Сова села на здание бывшего особняка купца Колота. Маги сочли, что Академия должна появиться именно тут, а в память о столь знаменательном происшествии установили сову под козырьком крыши над входом в особняк и утвердили это животное официальным символом заведения.

Из мировой истории Мира помнила, что появление магии на Земле относят к десятому веку до нашей эры. Теорий появления магии на планете было больше, чем теорий появления самой планеты. Согласно основной концепции, магия всегда существовала на Земле, но она «спала», потом произошли изменения в недрах планеты, отчего стали появляться Источники магии, затем люди научились проводить эту энергию через себя, так появились маги. Однако, почему эти изменения стали происходить на Земле, ученые объяснить не могли.

Сторонники другой теории говорили, что магия была внесена извне, откуда-то из глубин вселенной. В доказательство приводили рисунки древних народов, на которых светящиеся шары спускались на Землю. Этот мотив повторялся в фольклоре у многих народов примерно в одно и то же время. Кроме того, сторонники этой теории считали, что с точки зрения физики магия, как вид материи, не очень свойственна для Земли в силу именно физико-химических особенностей последней. И на другой планете течение магии может быть другим, отличным от земного. Хрестоматийный пример этого явления – планеты Сириуса.

За две тысячи лет люди научились жить с магией, пропал суеверный ужас, человек стал использовать магию на благо. После того, как начали рождаться люди, умеющие проводить силу (их всегда было не более десяти процентов населения), она стала неотъемлемой частью бытия человека.

Мира вернулась к чтению. Далее Орлов-Вышеславцев дал краткое описание деятельности каждого из ректоров Глазовской Академии магии, перечислял успехи выпускников. А написать, по всей видимости, было и не о чем. Прежние главы Академии работали тут ни шатко ни валко, еле выбивали деньги на работу Академии магии, преподаватели бежали отсюда, ученики часто переводились в другие заведения. Еще бы, кому может быть интересная провинциальная малюсенькая Академия? Печаль и тоска, одним словом.

Но все изменилось благодаря – барабанная дробь! - Андрею Вильгельмовичу Рихтеру. Ему был посвящен целый раздел.

Итак, Рихтер был назначен на должность ректора в Глазовскую Академию магии 10 лет назад.

«За что и на сколько его сослали сюда?» – Мира мысленно задавала вопрос автору. Что сослали не вызывало сомнений, потому что такого «талантливого мага и умного преподавателя», каким его описывал восторженный А.В. Орлов-Вышеславцев, могли только насильно отправить в этакое захолустье.

Академия магии в 2008 году представляла собой зрелище совершенно печальное, если не сказать удручающее: осыпающееся здание, убогие учебники и классы, оборудование осталось с эпохи открытия заведения, учебная и преподавательская дисциплина практически отсутствовала.

Новоявленный руководитель с большим энтузиазмом взялся за работу – отдавая дать уважения преподавателям-стажистам, отправил их на заслуженный отдых, каким-то известным только самому ректору способом завлек новых преподавателей, выдающихся (все без исключения профессора), талантливых, неординарных и вывел Глазовскую Академию магии на совершенно новый уровень. А главное - нашел мецената, который вложился в развитие бесперспективного на тот момент учреждения.

В результате всех этих новообразований выпускников Академии расхватывали с руками, потому что им давали действительно качественное образование. А заведение стало неплохо зарабатывать на продаже артефактов, зелий, чая, учебников, методических пособий. В Академии сделали ремонт, построили обсерваторию и перестроили общежитие для студентов, купили теплицу для магических растений, разбили сад и небольшой огород, закупили лучшее оборудование и материалы для обучения, щедро доплачивали учителям, выдавали хорошую стипендию – зажили богато, одним словом. После чего ректор немного успокоился и занялся научной работой.



Авдотья Репина

Отредактировано: 25.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться