Ректор и 13-я студентка Глазовской Академии магии. Книга 1

4. Исследующая глава: Первые опыты

Следующий день Мира решила посвятить исследованию, сначала осмотрит общежитие, а потом и за книги возьмется.

В доме на втором этаже располагались комнаты студентов, небольшая библиотека, она же комната для занятий, кухня со столовой и общая гостиная. В мансардном этаже была комната отдыха, на первом этаже прачечная, комнаты для гостей, еще одна гостиная и небольшая кухня, видимо, для гостей, – очень компактно, мило и богато. Да, в этой Академии магии не привыкли экономить на удобстве студентов и преподавателей.

И еще тут во всем чувствовалась магия, она улавливалась в воздухе, пропитывала вещи, некоторые из которых фонили сильнее других. Видимо, артефакты, как ленты и ножницы в швейной мастерской.

Изучение книг по основам магии Мира решила отложить до того момента, как вернется с прогулки. Ей предстояло изучить еще территорию общежития и берег реки.

С кружкой чая в руках она спустилась к реке по ступеням. Город отсюда выглядел иначе – величественный гигант, что дышит белым паром заводских труб. Деревья вдоль берега стояли в легких шапках, снег искрился на солнце, мороз пощипывал щеки, ветра не было. Стоишь на берегу реки, попиваешь чай с травами и медом и думаешь о том, как твоя жизнь за один день перекрасилась из черного в белый, точнее из серого в цветной.

И стоишь ты счастливой ровно до тех пор, пока не видишь, как к тебе со скоростью ветра по замёрзшей реке несется одетый в легкую форму, высокий красивый молодой человек, которого зовут Принц. А тебя уже предупреждали, чтобы ты ему не попадалась.

- Ты! Снова следишь, - холодно сказал он, когда остановился.

- Конечно, как можно пройти мимо такого красавчика. Я Мира, Мирослава - тактику жертвы она оставит на потом, сейчас лучше нападать. Маневр оказался верным, юноша удивился.

- Что ты тут делаешь?

- На тебя любуюсь, территорию изучаю. Я новенькая, - сказала она, невозмутимо отпила чай и поставила кружку на столбик пирса.

- Ага, из-за тебя вчера вся Академия на ушах стояла. Держись от меня подальше, - звучало так, словно на мгновение он вышел из роли, а потом снова в нее вернулся. - Пить хочется, - он взял кружку и, сделав приличный глоток, стал подниматься к общежитию.

- Я туда плюнула, - этой фразой Мира решила добить красавчика, но он даже не приостановился.

 

Когда Принц поднялся на самый верх, эта пигалица- хотя на его фоне все кажутся ниже, - все еще стояла на берегу реки и допивала чай. Чай, кстати, ему очень понравился. А девчонка? Девчонка не врала, уже это не раздражало, да и эмоции в этот момент хорошие испытывала, но он привык разговорить со всеми сурово. Блоки на ней странные стоят, что у нее там внутри, сложно почувствовать. Как она сказала, ее зовут? Мирослава, кажется. Звучит как журчание горного родника или как название хрустального озера в заснеженных горах. После этой мысли взгляд Принца похолодел, и он  зашел в дом.

 

Завершив прогулку, Мира посвятила время изучению книг. Занятие было крайне интересным, она кратко записывала основные положения в тетрадь, структурируя информацию в виде схем и таблиц.

Итак, выходило, что маги имели специализацию в зависимости от способностей: боевики, телекинетики, артефакторы, зельевики, эмпаты, начертатели (или символисты), демонологи и предсказатели. Выделяли еще бытовую магию, но она не требовала специального обучения, и, как правило, сводилась к умению пользоваться магическими предметами бытого назначения или применению заклинаний типа быстрой сушки одежды.

Человека, у которого обнаруживались магические способности, называли магом. Как правило, это происходило до трех лет, как Рихтер объяснил. Таких детей отдавали в специальный детский сад. В Глазове был всего один такой (на две группы), его местонахождение тоже держалось в секрете. Маги, как правило, овладевали от одного до, самое большее, трех специализаций, не считая бытовой магии. В очень редких случаях маг мог овладеть всеми специализациями, тогда его называли универсалом или магериком. Часто магерики скрывали свои способности, потому что каждый из них должен находиться под наблюдением Министерства магии. Кому понравится постоянный контроль?

Никто из ученых не мог с уверенностью сказать, какие условия нужны, чтобы у мага проснулись способности ко всем специализациям. Одни ученые считали, что у волшебника уже при рождении закладываются определенные способности и развить можно только их, другие говорили, что маг может освоить все специализации, если находится в особых условиях, например, испытывает сильное магическое воздействие.

Но Мира не подходила ни под одну из этих теорий, потому что была человеком, но магических способностей в себе не чувствовала. А то, что она видела Хранителя, казалось случайностью. Даже бытовой магией не овладела, а это даже дети-дошкольники умеют.

И почитать об этом было негде, потому что букварь по магическому миру (а такой в природе существовал) Рихтер ей не принес. Зато принес волшебный чемодан, и вряд ли это был сильный артефакт – за ними всегда строгий учет.

Мира поставила пустой чемодан в центр комнаты, села на кровать. Попыталась почувствовать его энергию. Почувствовала. Это было как слабое голубоватое свечение вокруг предмета. Тогда девушка выставила руку, как сделал это ректор, и выкинула палец. Ничего не произошло. Еще раз. Снова ничего. Еще раз. Чемодан стоял как замороженный. Мира раздражалась.



Авдотья Репина

Отредактировано: 25.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться