Ректор и 13-я студентка Глазовской Академии магии. Книга 1

11. Звездная глава: Пленники неба

Мира осмотрелась, помещение, куда она забрела, являлось обсерваторией. Сначала тут было темно, но при появлении волшебницы зажглись планеты, они висели в воздухе. Помещение преобразилось. По стенам были развешаны светящиеся динамические картины с изображениями галактик и стадий жизни звезд. Под потолком в виде полусферы размещалась карта звездного неба. Волшебница легла на спину прямо в центр большого компаса, выложенного мозаикой на полу.

Мысли вернулись к событиям дня. Некрасивая, забытая, без друзей – норма ее прежней жизни. Рихтер, друг названный, сейчас будет очень занят из-за пророчества. Просто нужно принять все таким, какое оно есть…«И хватит, раскисать, Мирослава Юрьевна, - мысленно сказала себе девушка тоном ректора, - учитесь радости, вон, у звезд».

Да, звезды под потолком смеялись, перемигивались друг с другом, особенно та, красная. Казалось, что можно протянуть руку и достать ее.

- Ну, здравствуй, красавица, - обратилась Мира к звезде.

- Добрый день, студент, - отозвалась обсерватория детским голосом, - я – Проводник звезд. А как тебя зовут?

- А я Мира, - ответила девушка в тон собеседнику бодрым голосом.

- О чем ты хочешь узнать, любознательная Мира?

- Я хочу узнать, как ты выглядишь, Проводник звезд, - ответом из-под купола обсерватории вылетела проекция мальчика лет 12, с черными взлохмаченными волосами, в белой рубашке с коротким рукавом, синих шортах и черной бабочке. Щеки мальчика еще не утратили детский припухлости и румянца, что делало его очень милым.

- А ты как выглядишь? – с детской непосредственностью спросил мальчик.

- Я тут на полу лежу, на компасе, - отозвалась Мира.

Мальчик подлетел и навис над ней лицом к лицу, а потом с придыханием проговорил: «Красивая…»

Мира улыбнулась. Ура, нашла всего рыцаря.

- О чем ты хочешь узнать, любознательная Мира? – еще раз повторил вопрос Проводник звезд и улетел обратно под купол, к звездам.

- Что это за звездочка так сияет мне? – и указала на ту, улыбчивую, красную.

- Это Бетельгейзе, самая яркая звезда созвездия Орион, или альфа Ориона, она в плече охотника, - созвездие высветилось и сложилось в фигуру неправильной геометрической формы, - а ниже, в его стопе, бета Ориона, белый Ригель. - После этого линии, которыми были соединены звезды, превратились в могучего мужчину, который повязал пояс (высветились звезды Минтака, Альнилам и Альнитак) и подмигнул Мире. После чего Орион повернулся боком, заложил стрелу, натянул лук, но так и замер.

Обсерватория нравилась Мире все больше. И не потому, что созвездия ей подмигивали, а потому что юный собеседник общался непосредственно и ничего от нее не ждал. Пусть он «работал» от какого-нибудь заклинания или артефакта, а значит, не был настоящим, но с ним девушка чувствовала себя хорошо и спокойно.

- А что это за полоса все небо пересекает? – спросила Мира.

- Это пояс Зодиака. Хочешь, расскажу о нем? – девушка кивнула в ответ.

Проводник звёзд улегся на пол рядом с Мирой, руки положил под голову, закинул ногу на ногу и принялся рассказывать о Зодиакальных созвездиях.

Каждый из знаков был занят делом, но старался ткнуть или пихнуть другого. Капли из кувшина Водолея попадали на Рыб, отчего те подскакивали и били хвостами, Овен и Телец периодически начинали бодаться, Дева, расчесывающая волосы, задевала локтем Льва, Рак пытался ухватиться клешней за ногу одного из Близнецов.

Мира посчитала, их было больше нужного количества.

- Почему 13 знаков? – девушка вычислила лишний и указывала на мужчину, который мешал прицелиться Стрельцу и чья змея норовила ужалить Козерога.

- Потому что маги-астрономы считают Змееносца зодиакальным созвездием, - уверенно ответил мальчик.

Оказалось, что древние вавилоняне, которые изобрели зодиакальный гороскоп, считали, что на самом деле зодиакальных созвездий тринадцать, однако в соответствии с Луной их календарь включал 12 месяцев, а 13-е созвездие нарушало всю гармонию. Тогда решили просто убрать Змееносца из гороскопа. Больше 3 трех тысяч лет прошло с тех пор, пока маги-астрономы восстановили историческую справедливость, но места всем знакам Зодиака уже не хватает.

- Змееносец единственный из знаков Зодиака является человеком, а не мифическим героем, - продолжал Проводник звезд. – У Змееносца нет четко определенного места в Зодиаке, на созвездие приходится участок с 23° Скорпиона по 7° Стрельца.

Змееносец состоит из двух половин: золотая и серебряная змея. Одна из них, с черной головой - связана с последними 7-ю градусами Скорпиона, другая - это 7 первых градусов Стрельца. Отсюда, ключевой смысл той самой части зодиака, которая называется Via combusta, то есть сожженный путь…

От информации голова шла кругом, а мальчик был готов говорить и говорить, поэтому решилась перебить его.

- Проводник звезд, часто в обсерватории бывают студенты или преподаватели? – задала Мира вопрос не по теме.

- Редко. Очень, - со вздохом ответил мальчик.

- Можно я буду приходить к тебе?

- Конечно, любознательная Мира, - мальчик взметнулся в воздух. - Хочешь еще что-нибудь интересное расскажу?

Мира была не против услышать и про Гидру, и про Лебедя, и про Андромеду. Час пролетел незаметно.

- До свидания, Проводник звезд, - сказала студентка, вставая.

- До скорой встречи, любознательная Мира, - мальчик растаял под куполом.



Авдотья Репина

Отредактировано: 25.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться