Ректор и 13-я студентка Глазовской Академии магии. Книга 1

20. Дорожная глава: Задача №1 – провалить экзамен

На следующий день, когда Мира сидела в кабинете ректора, его поведение ничем не выдавало вчерашний разговор. Он просматривал документы об ее успеваемости, хвалил за успехи, только демонология не давалась. Оказывается, зачеты ей уже проставили, экзамены она сдаст в ближайшие дни.

- На следующей неделе вам предстоит экзамен в Министерстве магии. Его сдают все студенты по завершению первого года обучения, - говорил Рихтер, сидя за своим столом и глядя на расположившуюся напротив собеседницу.

- Почему только я? – спросила Мира.

- Мы год не брали новых учеников, потому что не выпустили тех, кто уже обучается. В этом году выпускаем двоих, значит, летом примем еще двух студентов, - объяснял Рихтер.

- Что представляет собой экзамен? Что-то особенное?

- Конечно. Иначе стало бы Министерство его вообще проводить? – сказал, как выплюнул, ректор. - Экзамен якобы выявляет магические способности. На самом же деле он должен выяснить, не являетесь ли вы магериком.

Мира помнила, что магерики, или маги-универсалы, очень ценились как специалисты, так как могли заменить собой множество работников.

- У вас, Мирослава Юрьевна, прекрасные оценки, эти сведения останутся в Академии, но результаты предстоящего экзамена будут храниться в Министерстве. Если они посчитают нужным, то переведут вас в другое заведение, несмотря на указание Хранителя. А мне бы этого не хотелось, - сказал ректор после паузы.

- Мне бы тоже. Что там будет и как можно схитрить? - спросила Мира и принялась слушать.

 

Как и обещал Рихтер, они поехали в Министерство на следующей неделе. Рано утром ректор зашел за Мирой. Она надела  форму Академии – белая блузка, фиолетовые брюки и пиджак с эмблемой заведения в виде совы на лацкане, на ногах туфли на каблучках. Волосы заплела в косу. Рихтер же, одетый в строгий деловой костюм, который, как и все другие, сидел на нем идеально, держал мантию темно-фиолетового цвета на алой атласной подкладке и бархатную черную шапочку с брошью в виде совы – это были его официальные символы как Главы Академии. Еще бы, в Министерство едут.

- Почему у меня нет такой мантии? – спросила Мира, выходя с Главой Академии из общежития.

- Потому что вы не сдали экзамены после первого года обучения, - ответил ректор.

Да, Мира не смогла сдать демонологию с первого раза. Пересдачу ей назначили на конец этой недели. Но, поскольку, все остальные экзамены у нее уже приняли, в Министерстве допустили ее до сдачи своего экзамена. Но шапочку с мантией ей не дали (хотя мисс Шарлотта их уже пошила), поэтому Мира куталась в пиджак, который был слишком легким для утренней майской погоды.

Рихтер попросил ее подождать во дворе, сам пошел за машиной. По протоколу, студентов полагалось доставлять немагическими способами, как то: самолеты, поезда, автобусы. Они поедут на большом внедорожном автомобиле. Перед тем, как сесть, ректор любовно провел по кузову рукой. Портфель с бумагами закинул на заднее сиденье. Там, скорее всего, информация о работе Академии за год или еще какие-нибудь отчеты. И почему граф Орлов-Вышеславцев так любит их писать?

Рихтер открыл пассажирскую дверь рядом с водителем.

- Госпожа Иванова, вас долго ждать? – это он новую форму обращения к ней придумал. За прошедшую неделю они разговаривали только по поводу ее учебы, на рояле не играли, Мира сдавала экзамены и больше всего времени тратила на демонологию, будь она неладна. Но наука упорно не давалась, а профессор Такаяма была терпелива и непреклонна.

Ехали они в Хрустальный город, имеющий статус ЗВГ (закрытый волшебный город), где работали ученые-маги. Немаги сюда могли попасть только на экскурсию, для магов же въезд был свободным, но их пребывание было строго регламентировано.

Когда машина выехала за границы Глазова, то однообразный пейзаж пробуждающейся природы быстро наскучил Мире. Она надеялась поспать в автомобиле, однако сон, на который рассчитывала после ночного сидения за демонологией, не шел. А пока они вдвоем, хотелось поговорить о Предгорье. Но Рихтер опередил ее.

- У тебя есть вопросы по поводу экзамена в Министерстве? – спросил он.

- Нет, Александр Всеволодович, мне все подробно объяснил, - три часа нудно рассказывал, прошелся по всем видам и типам заданий, пояснил, что и как каждое из них измеряет и, главное, какие есть лазейки, чтобы показать средние результаты. Как очень хорошие, так и очень плохие результаты экзаменов могли бы насторожить работников Министерства. – Мне нужно будет выполнить практические и теоретические задания из разных разделов магии и показать средний или чуть ниже среднего результат.

- Этот экзамен в первую очередь выявит твои магические задатки. Если ты окажешься в числе лучших… - назидательно говорил он.

- То меня заберут из Академии в Министерство, - скопировала она его тон. И уже своим обычным голосом добавила. - Я понимаю, всю важность этого экзамена, Андрей Вильгельмович. Самое время рассказать мне историю Монаха. Вы так не считаете?

Машина, дальняя дорога – он не отвертится.

Рихтер вцепился в руль, аж костяшки пальцев побелели. Мира тут же пожалела о своих словах, но она имеет право знать, что ее ждет, если выберет учебу в Министерстве. Может, для всех будет лучше, если она будет учиться в другом месте. Особенно для них с Рихтером.

- Монах был лучшим студентом Академии, - прервал мысли девушки ректор. - Я в тот год только приехал сюда работать. Тогда Старцев, наш куратор из Министерства, решил, что способности Монаха будет лучше развить в специальном заведении при Министерстве. Монах лучше других чувствовал энергию природных источников, он прекрасный боевик, демонолог, лекарь и зельевик, неплохой астроном. Я по неопытности и незнанию отправил его туда. Через месяц Монах перестал выходить на связь и пропал. Тогда я стал искать лучшего детектива, мы познакомились со Следом, который и нашел Монаха, грязного, больного, безумного, в каком-то подвале в старом районе Глазова.



Авдотья Репина

Отредактировано: 25.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться