Ремесло Теней: Игла Дживана

Размер шрифта: - +

Глава 10. Вечеринка

Лифт поднимался мучительно медленно, и прежде, чем он достиг этажа, я думал, что сойду с ума. Голова буквально лопалась от всего, что успело со мной случиться за какие-то полчаса. А ведь Аверре предупреждал не навлечь на себя неприятностей! И что в итоге? Оказался под колпаком полиции и все из-за любопытства. И почему мне было не остаться в читальне и подождать, пока кто-то другой выясняет, что это был за крик? Для чего обязательно надо было лезть туда самому? Ответ напрашивался сам: инфочип. Сунув руку в карман, я извлек маленькое и довольно хрупкое устройство на свет.

«Что же такого интересного ты в себе хранишь?»

От греха подальше, дабы не искушать самого себя, спрятал его обратно. Лучше всего просто передать носитель Аверре и на этом забыть о нем. Ну а убийство? Что я должен сказать наставнику? Нетрудно представить, как он разозлится. Не то чтобы меня это волновало, просто из-за проблем, ставших на протяжении всего визита на Боиджию практически постоянными, это существенно ограничило бы его доверие ко мне. Однако же и молчать я не мог. Мало того, что в любой момент могла заявиться полиция, так ведь еще мастер был знаком с аборигенами и мог дать мне какие-то подсказки об их вероятных мотивах, повлекших за собой смерть хранительницы.

И, – да! – еще та дамочка с красными волосами. Почти всю дорогу до отеля я ломал себе голову над тем, кем она могла быть и откуда свалилась мне на голову. Конечно, в том, что позволил себя так легко раскрыть, виноват был только я сам, и все-таки, нормалы так легко, как она на встречу с лейром не реагируют. Такое ощущение, будто девица заранее знала, кто я такой, а все, что говорилось ранее и потом – лишь отлично сыгранный спектакль.

Негромкий звоночек известил о долгожданной остановке. Двери лифта разъехались, и я выскочил в коридор. Остановившись напротив номера Аверре, только собрался позвонить, как дверь открылась сама, явив мне раздраженное лицо наставника.

– Где ты был? – гневно вопросил он, посторонившись, чтобы я смог войти.

– Как где? – играть в препирательства мне ужасно не хотелось, но против природы не попрешь.

– На часы обращал внимание? Даже гуатана справился бы с этой задачей быстрее!

Сравнение с параксанским приматом меня немного уязвило.

– Вот и раздобыли бы себе экземплярчик!

Сурово сдвинув густые брови, Аверре поднял правую ладонь на уровень груди и слегка шевельнул кончиками пальцев. Весь воздух в моих легких тотчас же пропал неизвестно куда. Задыхаясь от нехватки кислорода, я инстинктивно схватился за горло и медленно, выпучивая глаза, начал оседать на пол.

– Не слишком ли ты много болтаешь, мой друг? – в голосе мастера звучало вселенское спокойствие, но взгляд… даже сквозь красноватую дымку я разглядел ослепительную ярость солнечного протуберанца, плескавшуюся в нем.

Вдруг я почувствовал, что снова могу дышать. Кровь все еще бешено долбилась в виски, но воздух свободно циркулировал в легких. Вместе с ними в груди клокотала злость за оскорбленное самолюбие, и я прилагал массу усилий, чтобы не дать ей вылиться наружу и еще больше усугубить момент.

– Ты принес то, о чем я тебя просил?

Говорить было трудно – в горле точно стальной щеткой поработали, – так что я поднялся, подошел к письменному столу и положил инфочип сверху кипы бумаг, помеченных риоммским гербом.

Взгляд Аверре медленно опустился с моего лица на предмет.

– Хорошо, – тусклая улыбка нехотя наползла на лицо наставника, заставив меня отвернуться к окну, за которым, в просветах между облаков, начинал розоветь закат. – Так что же тебя задержало?

– Убийство, – отозвался я, не оборачиваясь.

– Будь любезен, объяснись.

Я сжато как мог, изложил суть произошедшего в Архиве убийства. Выслушав меня внимательно, а может, только сделав вид, мастер подошел к барному столику и плеснул себе из графина на треть стакана густой ядовито-зеленой жидкости и залпом опрокинул ее в себя.

– Видел что-нибудь необычное? – после недолгой паузы спросил он.

Я задумался, а не стоило, потому что он сразу это просек:

– Что именно?

Пришлось отвечать.

– Полицию кто-нибудь вызвал?

Я кивнул:

– Да – ганд, который вместе со мной нашел тело. Капитан Гетт опросил нас и отпустил.

– Гетт? – удивление Аверре показалось мне любопытным, но будучи уже ученым, вопросы я пока не задавал. – Ты сказал ему, кто ты и с кем на планете?

– Кажется, его это не очень интересовало. Только дежурный опрос: кто, что видел и слышал. Прочая мелочь досталась его помощнику.

– Что ж, может быть оно даже и к лучшему. – Аверре на короткое время задумался, потом хмыкнул. – С капитаном Геттом мы давние знакомцы, однако, хоть сколь-нибудь теплых чувств друг к другу не питаем.

Тоже мне удивил.

– Будь внимателен с этим человеком, – предупредил меня мастер. – Узнав, что ты прилетел со мной, он уделит тебе пристальное внимание. Будь готов к этому.

Слова Аверре меня немного напрягли:

– Вы так говорите, будто я в чем-то виноват.

– Но именно так он думать и будет. Во всяком случае, до тех пор, пока сам не поймет, что ошибся.

– Спасибо, утешили.

– Не о чем тебе волноваться, Сет, – сказал Аверре, заглядывая мне в глаза. – Если только ты не позволил себе сделать нечто необдуманное и в высшей степени глупое.

Приняв самый невинный вид, я неохотно подумал о Красноволосой, видевшей, как я таскал улики с места преступления. Стоило сказать об этом Аверре? Конечно, нет.

– Вот и отлично. Иди, переодевайся.

Успев облегченно вздохнуть, я заново насторожился:



Роман Титов

Отредактировано: 11.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться