Ремесло Теней: Игла Дживана

Глава 17. Мозаика

Яркая вспышка молний и раскатистый гром заставили меня открыть глаза, и вяло осмотреться. Небо целиком заволокло черными тучами, и с их расползшихся туш вовсю хлестал ливень. Я не заметил, как промок до нитки и не знал, сколько времени просидел вот так в беспамятном состоянии. Возвращение в собственное тело в этот раз сказалось серьезнее, чем ожидалось. Меня словно через гигантскую соковыжималку пропустили.

Я лениво усмехнулся, решив, что подобное состояние уже становится нормой.

Тяжело поднявшись на затекшие ноги, осторожно, чтоб не поскользнуться на мокром уступе и не улететь в зеленую пучину, пролез между тонкими столбцами, поддерживающими навес, и вышел на улицу. Рикшу отпускать мне, наверное, не стоило. Слегка пошатываясь, поплелся в отель пешком.

На то, чтобы вернуться на своих двоих потребовалось немногим больше двух часов.

Конечно, я мог бы подхватить по дороге какой-нибудь флаер и без лишних разговоров заставить пилота отвезти меня куда нужно. Но, во-первых, мое состояние на тот момент было слишком вымотанным, чтобы усугублять его еще задачами подобными этой, а во-вторых, нужна была хоть какая-то мысленная разрядка, и способа лучшего, чем прогулка по омываемому дождем Мероэ, я придумать не смог.

Я шагал малолюдными проулками, стараясь лишний раз не попадаться горожанам на глаза. Город я не знал совершенно, но врожденное чувство направления вело меня верной стороной. Разум же все не желал успокаиваться, пытаясь предугадать реакцию Аверре на ожидавшие его известия.

Я переосмысливал услышанное от Аманры. Пусть старая ведьма и догадалась о слежке, а Эйтн узнала меня, доказать, что-либо они, тем не менее, едва ли сумеют. О том, чем могло грозить любопытство, не выпусти Аманра меня из своих минновых силков, думать не хотелось, а вот выяснить, откуда она так много знает о лейрах, махди и остальном, было желанием практически непреодолимым. Все эти странные ритуалы и знакомства с кем-то вроде Аверре подталкивали к мысли, что она куда ближе к Адис Лейр, чем можно было представить. Краткое упоминание некоторых событий десятилетней давности лишь добавляли веса к данной догадке. Плюс – я получил еще одну каплю информации в пустую бочку вопроса об исчезновении моей матери. Но тут, опять же, все, скорее запутывалось, чем проливало свет. Единственное, в чем я убедился окончательно – все ниточки этой истории, так или иначе, вели в сторону дремучих боиджийских лесов…

– Куда направляемся? – Погруженный в себя я не сразу услышал вопроса, пока его не повторили уже в более настойчивой манере.

Оторвав взгляд от тротуара, я уставился на притормозивший рядом знакомый флаер и на ехидное лицо Занди, видневшееся в приоткрытом окне.

– Может, тебя подвезти? Погодка-то не для прогулок.

Мысленно выругавшись, я недовольно пробурчал:

– В самый раз. Обожаю бродить под дождем.

В ответ граф хищно ухмыльнулся:

– Я, в общем, так и предположил, но леди Аверре настояла, чтобы мы остановились. Так что прояви благодарность, сядь в машину.

Чувствуя себя до невозможности глупо, я, тем не менее, испытал легкое ощущение забавы: неужели они и впрямь решили, что своими играми достаточно смутят меня, чтобы сознаться в слежке?

– Залезай, – повторил Занди тверже. Пассажирская дверь спереди открылась.

Постаравшись скопировать ухмылку графа, я уселся справа от Измы. Тот всеми силами старался делать вид, что мое присутствие его никоим образом не тревожит. Обернувшись назад, я встретился с обжигающе-ледяным взглядом Эйтн.

– Привет, – сказал я. – Буду признателен, если довезете до отеля – мастер Аверре ждет.

– Не сомневаюсь, – проговорила Эйтн тоном, который мой затылок ощутил будто физический удар.

– Изма, вперед, – приказал граф.

Кивнув все с тем же затравленным видом, мект тронул машину с места.

– Сет, не знаю, как ты это воспримешь, но нам с леди Аверре хотелось бы с тобой кое о чем поговорить.

Чуть повернув голову в сторону Занди, я ехидно процедил:

– Я и не сомневаюсь. Ладно, задавайте свои вопросы, выбора у меня все равно, похоже, нет.

– Для чего мастер Аверре устроил эту слежку? – спросил граф. Очевидно, парочка заранее успела сговориться, что слово будет держать именно он.

Изо всех сил стараясь, чтобы мое лицо не выражало ничего, кроме вежливого интереса, я спросил:

– А о чем идет речь?

– Брось, Сет! – воскликнул Занди. – Мы знаем, что ты был у ведьмы, причем чуть не попался! Давай, рассказывай!

– Вы знаете? – тут я уже обернулся к нему всем корпусом и им это, кажется, не сильно понравилось. – Не думаю, что вы хоть что-то обо мне знаете. И, кстати, вам придется постараться, чтобы выбить из меня признание.

 Тихий смешок Занди и мимолетная улыбка, промелькнувшая на лице Эйтн, заставили насторожиться и, как выяснилось, не зря.

– Постараться? – переспросил граф. – Например, вот так? – Эйтн передала ему небольшой лазерный пистолет, извлеченный ею из складок шерстяного плаща, а он упер дуло мне в висок.

Не знаю, доводилось ли вам когда-либо испытывать на себе чувство, вызванное направленным в вас оружием, но скажу так: даже если вы лейр, это все равно, мягко говоря, неприятно. Один вид темного жерла, готового в любую секунду исторгнуть из себя кипящую плазму, гарантировано охладит пыл даже самого отчаянного задиры. Что уж говорить о провинциале вроде меня, чаще встречавшего лучевое оружие на картинках учебника, чем в жизни. Такими, во всяком случае, представлялись мне мысли в упор глядящего на меня графа: в конце концов, и лейры тоже смертны.



Роман Титов

Отредактировано: 22.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться