Ремесло Теней: Игла Дживана

Глава 19. В спину

Странно, подумал я, но удивляться больше желания не было. Пожав плечами, я вошел внутрь хижины, все еще вертя в руках цветок минна, достаточно осторожно, чтобы не пораниться шипами. Разглядывая их, я перебирал нежные лепестки между пальцами. Я вспомнил, что махди нас не обыскивали, и достал припрятанную за пазухой склянку с семенами… Кое-какие идеи ускользали и путались, но я почти успел поймать за хвост одну из них, наиболее интересную, когда был прерван новым появлением и вопросом:

– Ты знаешь, где граф?

Вид бодрствующей и на вид вполне здоровой Эйтн в сопровождении несколько потрепанного Измы почти обрадовал меня. В том смысле, что не пришлось лазить по всей деревне, разыскивая их.

– Как ты меня нашла? – вопросом на вопрос ответил я.

Леди Аверре кивком указала на лакея:

– Изма видел, как ты поднимался с нижних уровней. И был не один. Что за аборигенка за тобой следила?

– Так, ученица местного святоши, – отмахнулся я, не собираясь делиться подробностями предыдущего разговора.

– Изма говорит, что в последний раз видел Занди, когда нас окружили. С тех пор он не может его найти, – продолжила Эйтн, подозрительно наблюдая за моими манипуляция с цветком Сай’и.

– А он его и не найдет. – Тут мне пришлось отложить подарок на столик и вкратце рассказать им о тех событиях, свидетелем которых стал на нижних уровнях древесного города махди.

– Нам надо ему помочь, – уверенно заявил Изма, стоило мне только замолчать.

Никто и не сомневался, что этот сразу подвяжется на миссию спасения, но я ждал реакции Эйтн, поскольку сам ни за что бы не признался в своем согласии с ним.

– Я согласна, – сказала леди Аверре. – Нельзя просто так сидеть, сложа руки. Надо что-то делать. И ты, кстати, тоже не будешь тут стоять, после того как он так подставил себя ради нас.

– Слушаюсь и повинуюсь, госпожа, – я раскланялся в шутовской манере. – Только что мы можем сделать? Никто не заставлял его брать эту голову и тем самым обрекать себя на смерть.

От моих слов Изма целиком покрылся пятнами, кулаки сжались, а зубы клацнули. По всему было видно, что только сила воли и, возможно, капелька страха удерживали его от того, чтобы кинуться на меня и побить. Но лицо Эйтн мне не понравилось больше – слишком презрительное выражение оно приняло.

– Ты даже хуже, чем о тебе можно подумать, – сказала она.

Но на этот раз я не стал ни ерничать, ни отшучиваться, а лишь с совершенно серьезным видом произнес:

– Я знаю. – И отвернулся, снова подойдя к столику с лежащим на нем минновым соцветием. – Прилетать сюда было ошибкой, ведь мы так ничего и не узнали, кроме того, что мастер Аверре живет и здравствует себе на радость. Он знает, где Игла, но молчит об этом.

– Знает? – удивилась Эйтн.

– Ага, – кивнул я. – Но ты не думай, будто это чем-то поможет. Здесь нам делать больше нечего.

– Предлагаешь вернуться в Мероэ? – спросила Эйтн, подойдя ближе.

Я обернулся к ней.

– Так мы сможем дать городским властям знать, что их правитель в плену у аборигенов. Во всяком случае, у них больше шансов спасти Занди, нежели у нас.

Но Эйтн только горько усмехнулась:

– Нас отсюда не выпустят. А связь здесь каким-то образом глушится, так что я даже не смогу связаться с Ридж. Даже если нам удастся сбежать, вовремя мы ни за что не успеем.

– Тогда я не вижу, чем еще мы можем ему помочь.

Мы замолчали, а я еще раз попытался протянуть кое-какие нити моих неожиданных догадок к уже имеющимся фактам…

– Я вижу, – неожиданно встрял Изма, выступив на середину комнаты.

– Что, правда? – вновь отвлекаясь, хмыкнул я. – Удиви меня.

– Мастер Аверре рассказал вам далеко не все, что ему известно, – начал мект, слегка запинаясь. – Вы не подумали, что без Иглы он бы не стал сидеть здесь просто так, если только его не держит что-то, о чем даже аборигены сами не догадываются?

Мы с Эйтн невольно переглянулись.

– Продолжай.

– Вы знаете, что ваша мать была здесь десять лет назад? – спросил он.

– Откуда ты?.. – начал было я, но тут же опомнился и заявил: – Ты ведь следил за нею, верно?

Изма низко-низко понурил голову:

– Таково было желание моего хозяина. Он хотел знать в точности, как продвигаются ее исследования.

– В письмах говорится об этом только в общих чертах, но что конкретно моя мать изучала, я не знаю. Она хотела знать, что нужно Батулу и потому отправилась сюда, но что было потом – мне неизвестно. А вот ты, Изма, – дело другое. – Тут я обошел Эйтн и приблизился к порозовевшему лакею почти вплотную: – В прошлый раз Аверре очень близко подобрался к разгадке Иглы, но что-то, а вернее, кто-то ему помешал. Ну, рассказывай!

– Я-а… я-а… н-не знаю, с чего начать, – выдохнул Изма.

– С начала, – бросил я и отошел.

К огромному моему удивлению, Эйтн вдруг подошла к нему и в подбадривающем жесте положила белоснежную ладонь ему на плечо. Глубоко втянув через ноздри воздух, мект, наконец, заговорил:



Роман Титов

Отредактировано: 11.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться