Ренегат

Ренегат

Ренегат.

Глава 1.

- Восславим Сигмара, братья! –воззвал Ярек Благочестивый, потрясая освященным на Алтаре Войны окованным бронзой молотом, - Восславим славное имя Его, проливая кровь еретиков и мутантов!

- Да хватит уже орать, святой отец. – поморщился капитан фон Штюрмер, осторожно отводя рукой ветку, закрывающую вид на чужой поселок. – Вот как услышат треклятые еретики, и придется нам восславить Сигмара раньше, чем надо, пролив свою собственную кровь в этой забытой всеми богами глухомани.

- Еретические мысли слышу я в речах твоих! – забубнил Ярек, брызгая слюной и багровея брыластой физиономией.

- Задолбал уже ты меня, треклятый святоша. – вздохнул капитан и демонстративно положил руку на рукоять меча под одобрительные смешки солдат. – Заткнись ради всех святых, пока я тебя сам не заткнул!

Ярек побагровел еще сильнее и затряс толстыми щеками, но никто из окружающих его воинов никакого сочувствия к боевому брату не проявил – за прошедшие три недели похода он успел всех основательно достать своей фанатичной глупостью.

- Капитан фон Штюрмер, не надо горячиться. – вступил в разговор второй боевой священник, худощавый и невысокий, отзывающийся на имя Конрад и носящий простую вороненую броню и обычный боевой молот. – Нам обязательно нужно попасть в это поселение!

- Это не поселение, боевой брат, а настоящая треклятая крепость. – гораздо вежливее возразил ему капитан, - Взгляните, подходы с трех сторон перекрыты рекой и серьезно укреплены частоколом. Не обломать бы нам об нее свои треклятые зубы!

Лейтенант Густав фон Варрек перевел взгляд на поселение еретиков и мысленно согласился со своим капитаном – горная деревня, сокрытая в глубине Срединных Гор совсем не выглядела обычным поселением – стояла на каменном мысу, с высокими, отвесными склонами, омываемом с трех сторон быстрой и студеной рекой. Мало того, поселение было окружено высоким бревенчатым частоколом, над которым возвышались две деревянные смотровые башни, в глубине которых просматривались фигурки дозорных.

- Капитан, мы шли сюда именно для того, чтобы взять это поселение. Это конечная цель всего нашего похода. – сухо отозвался брат Конрад. – Нам необходимо взять его на копье, даже если ради этого придется положить всю вашу роту.

- А не проще ли вместо этого положить пару слишком много мнящих о себе боевых братьев? – криво ухмыльнулся фон Штюрмер, поводя широкими плечами и распрямляясь во весь свой немаленький рост. Вокруг капитана согласно и глухо зароптали его бойцы.

Густав на миг задумался: с одной стороны, боевые священники Сигмара, величайшие борцы с ересью и отродьями хаоса были легендой в империи Франца Иосифа. С другой стороны, он, безземельный дворянин из нищей горной деревни присягал на верность именно князю Остланда, а капитан фон Штюрмер был его дальним родственником и одним из самых приближенных дворян. В случае если бы здесь и сейчас возник конфликт, к какой стороне должен был примкнуть он, Густав фон Варрек, которого буквально накануне похода спешно произвели в лейтенанты и забросили в роту капитана фон Штюрмера? Все бойцы отдельной драгунской роты абсолютно точно были на стороне своего капитана и по одному его слову разорвали бы боевых братьев в клочья, да и вассальная клятва предписывала ему поддержать десницу своего лорда – это был оптимальный выбор…

С другой стороны, дворянская честь и долг перед Сигмаром и императором предписывали ему встать на сторону боевых братьев и пасть под мечами озверевшей солдатни. Сложный выбор? Сложный, но не для представителя бедного, но хорошо известного своей щепетильностью в вопросах чести рода фон Варреков! Молодой лейтенант положил руку на рукоять меча и встал плечом к плечу с братом Конрадом, что не осталось незамеченным буйным капитаном – фон Штюрмер не преминул метнуть на него злой и многообещающий взгляд.

- Не нужно горячиться, фон Штюрмер, барон Гольфштейн. – спокойно и без тени страха сказал Конрад. – И вы, воины славного князя Вальмира, тоже не спешите обнажать оружие. Если вы вернетесь из похода без меня и брата Ярека, вас всех отправят на костер. Всю роту, с капитаном во главе.

- Я, пожалуй, рискну. – зло осклабился капитан и потянул клинок из ножен.

«Похоже, что пришло время умирать…» тоскливо подумал фон Варрек и тоже обнажил свой меч. За спиной у капитана загомонила и залязгала сталью солдатня.

- Прежде чем сделать какую-нибудь непоправимую глупость, капитан, прочтите вот это. – все так же спокойно сказал Конрад, доставая из поясной сумки внушительного вида документ, покрытый разноцветными печатями.

- Печать императора? – потрясенно протянул капитан, разом растеряв весь задор.

- Да, среди всех прочих. – пожал плечами боевой брат.

Капитан, повертев в руках документ, сердито засопел и рявкнул:

- Лейтенант, мать твою, какого ты торчишь там треклятым истуканом, а ну иди сюда и читай эту пису… этот документ!

Фон Варрек осторожно перевел дух, вбросил клинок в ножны. С абсолютно прямой спиной, он подошел к капитану, забрал у него из рук документ, который тот держал вверх ногами и, тщательно откашлявшись, стал громко и четко читать:

«Волей его императорского высочества Карла Франца Первого, а также великого теогониста Фолькмара Первого приказываю: принять все меры к розыску и аресту изменника, еретика и личного врага императора известного под именем Некродомо Благословенный. Всем курфюрстам, дворянам, купцам и мещанам империи должно оказывать всемерную поддержку и помощь подателю сего так, как будто это десница самого императора. Тот, кто откажет в помощи, а тем паче будет препятствовать в исполнении воли императора да будет предан смертной казни за пособничество ереси!»



Степан Лиходеев

#42659 в Фэнтези

В тексте есть: дарк

Отредактировано: 26.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться