Репортаж из другого мира.

Размер шрифта: - +

Глава четвертая. Как я стала криминальным элементом, или предложение от которого невозможно отказаться.

Глава четвертая. Как я стала криминальным элементом, или предложение от которого невозможно отказаться.

 

Знаете, в очередной раз убеждаюсь, что если жизнь раз за разом дает тебе смачного пенделя, рано или поздно, по закону вселенского равновесия, она просто обязана погладить тебя по голове.

Мне повезло, - из Адаланона удалось выбраться без особых проблем. Не то, чтобы по пути никто не попался, или дворец совсем не охранялся, но в полумраке коридоров, меня видимо приняли за паренька-стилиста, поэтому особого внимания не обращали. Один раз правда за спиной окликнули:

- Жак!

Но я притворилась что не слышала, и быстрым шагом скрылась за одним из поворотов.

Ворота как и следовало ожидать, на ночь запирались. Пришлось искать место по укромней и карабкаться через забор. Не то чтобы я была записной паркурщицей, но через ограду высотой около двух метров перемахнуть вполне способна, - благо за физической формой всегда следила исправно.

Раздавшийся вой сирены стал для меня неприятной неожиданностью. Наивно было думать что Адаланон охраняют исключительно люди, - оказывается этому миру не чужда сигнализация.

Неудачно приземлившись и ободрав ладонь, со всех ног кинулась бежать прочь. Нырнула в первый попавшийся проулок, потом в другой, затем выскочила на какую-то широкую улицу, чуть не попав под колеса припозднившегося экипажа, и понеслась дальше.

Нормально отдышаться смогла в какой-то темной подворотне, спиной прислонившись к холодной каменной стене и упершись руками в колени. Меня потряхивало от накопившегося адреналина, а слух казалось, обострился до предела, пытаясь различить звуки погони. Пока все было тихо, лишь где-то неподалеку тоненько заливалась мелкая шавка, да раздавалось нестройное пьяное пенье. Вряд ли, если за мной отправилась погоня, преследователи знают кого именно стоит искать. До камер видеонаблюдения тут скорее всего, еще додумались, а сработавшую сигнализацию мог активировать кто угодно. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Рассвет я встречала все с той же подворотне, сидя на корочках и печально размышляя о том, что делать дальше. Желудок уже начинало сводить от голода, но как исправить ситуацию идей пока не было. Во-первых, в столь ранний час заведения общепита наверняка еще закрыты, а во-вторых, местной валютой я пользоваться не умею.

Вытащила из барсетки небольшой бархатный мешочек, высыпала на грязную ладонь монеты. С первого взгляда все одинаковые, - медные, круглые, размером с наши пять рублей. Но если присмотреться, гравировки на некоторых монетках разные, а значит, и наминал у них скорее всего различается.

Наверное, как рассветет окончательно, стоит найти местный рынок и послушать-посмотреть чем расплачиваются за покупки горожане.

Сказано-сделано. Выждав для верности еще где-то с полчаса, выползла, что называется на свет божий. Улицы уже были запружены спешащими по делам людьми, и на побродяжку в моем лице, никто особого внимания не обратил, - косились иногда безразлично, и тут же забывали о худом невзрачном пареньке со взъерошенными светлыми волосами.

На местный рынок набрела еще минут через сорок, и то чисто случайно, когда поспешила укрыться с глаз местных представителей охранопорядка и нырнула в один из многочисленных проулков.

Местный рынок по сути ничем не отличался от своих аналогов в моем родном мире, так что я достаточно быстро сориентировалась в людской толчее, ловко лавируя между покупателями и тесно расположенными прилавками с товаром.

От запахов еды желудок сжался в болезненном спазме и выдал тоскливую руладу. Эх. Мне бы сейчас хоть пирожок какой-нибудь завалящий, или курочки жареной, или… Так, стоп! Такими темпами я сейчас голодной слюной захлебнусь! 

Ненавязчиво притерлась к лотку со сдобой и стала наблюдать, какими монетами чаще всего расплачиваются горожане. Тут и выяснился основной недостаток моего плана: с такого расстояния невозможно было разглядеть, что именно изображено на монетах и все они выглядели одинаково. Название «медник» мне ни о чем не говорило, - на мой взгляд, медными они были все без исключения.

Отчаявшись, я уже решилась было действовать наобум, но меня опередила торговка:

- А ты чего тут ошиваешься, а? – недобро посмотрела на меня женщина, уперев руки в бока, - Думаешь, я не вижу, как ты руки к булочкам тянешь? А ну пошел отсюда, оборванец!

От такого поклепа я возмущенно вскинулась, но ответить что либо не успела. Прямо за спиной раздался строгий голос:

- Какие-то проблемы?    

Я замерла испуганным сусликом, предчувствуя неотвратимо надвигающиеся неприятности. Ну сколько можно? Тебя спрашиваю, мироздание.

- Да вот, трется тут какой-то подозрительный. – Охотно заявила женщина, обличающе ткнув в меня пальцем. – Может воришка какой, Вы уж проверьте, господин охранитель!

Под лопаткой буквально засвербело от чужого пристального взгляда. Не хватало еще загреметь в здешнюю жандармерию, - чую, местное КПЗ мне не понравится. Ладно, для начала попытаемся уладить дело миром. Обернувшись, столкнулась с цепким взглядом средних лет мужчины, одетого в темно-синюю униформу, и попыталась изобразить вежливую улыбку:

- Простите, но я совершенно не понимаю, о чем идет речь. Я не собирался воровать, у меня есть деньги, вот, смотрите!

Залезла в барсетку и с ужасом обнаружила что кошелек бесследно исчез.

- Ну? – требовательно поторопил охранитель, причем весь его вид выражал абсолютный скепсис.

- У меня украли кошелек! – честно заявила я, кипя от праведного негодования.

- Ага, как же! – злорадно усмехнулась торговка, - Ты на себя посмотри, оборванец, откуда у тебя могут быть деньги?

Я раздраженно передернула плечами. Ну да, выгляжу не фонтан, - рубашка грязная, да и сама наверняка чумазая как поросенок, волосы разлохмачены и торчат в разные стороны, неровная челка падает на красные от недосыпа глаза… Мда, на месте охранителя я бы тоже подозревала себя в чем-нибудь неблаговидном.



Виктория Ковалева

Отредактировано: 08.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться