Республика Аргир

Размер шрифта: - +

Расклад.

— Разрешите войти, капитан? - спросил Перкинс.

Итану было неудобно это обращение. "Я - сержант, а не капитан" - возразил он про себя и скромно взглянул на своих новых подчиненных, столпившихся у входа:

— Разрешаю.

Блокпост, собранный из насыпных песчаных блоков, перестроен в штаб Итаном. Блокировать дорогу в центре города ни к чему, возможно, во время переворота он был актуален, но не сегодня. Сержант приказал убрать корзины с песком от дороги и переставить их ко входу в блиндаж.

Когда построили шестиметровой толщины акриловый купол над кратером, долина превратилась в оазис. Слабый солнечный свет проходил через купол, фокусируясь в центре поселения, где и по сей день выращивают картофель, кукурузу, и всё то, из чего по счастливой случайности получается крепкий самогон, который колонисты продают на вес золота. С крыши штаба видно, как по окраинам зажигаются сотни маленьких огоньков — колонисты зарабатывают себе на жизнь.

Как только Итан услышал, что его отправляют из колониальной академии в Лодвар, то понял - его прислали сюда решать кучи проблем, которые никому не интересны. Помимо повального пьянства в поселениях, в период затишья между Синдикатом ООН и марсианскими республиками, полно и других проблем.

Также много колонистов вытачивают винтовки. Большинство земного оружия для марсиан слишком дорогое, слишком много топлива тратится на его доставку. Поэтому большинство фрилендеров покупает самодельное оружие у колонистов. В век информационного рая достать чертежи самозарядных винтовок не составляет особого труда. По этим чертежам и производятся детали в пыльных темных гаражах. Дядя Фред - глава революционного правительства поддержал идею самодельного оружия, но обязал умельцев заносить всю продукцию в реестр.

Все эти мысли пронеслись в голове молодого сержанта уже сотый раз. "Одним словом, меня ждет много работы и хорошая карьера, если не пристрелят за углом" - подумал он.

Новые подчиненные расселись по местам и с интересом стали смотреть на нового сержанта, которого им прислали взамен убитого неделю назад.

Солдат с краю - самый высокий. Вероятно, он привык, что постоянно загораживал собой проектор и по привычке садился на крайний стул. "Если бы не рост, то полная копия меня, бледный, вытянутое лицо, бритая голова, черные волосы и неразличимый совсем цвет глаз" - подумал Итан. Посерединке рядом сидел наоборот самый маленький, на три головы ниже, рыжий в веснушках, настолько худой, что был похож на ацидалийского беженца, которых в столице откармливают и обкалывают стероидами в стационаре. Справа от него сидел солдат среднего роста, без бровей и волос, вся кожа покрыта неровным загаром и похожа на лоскутное одеяло, на вид ему было около тридцати, в отличие от первых двух совсем уж молодых парней. По перекличке оказалось, что слева направо сидели Марк Хилл, Бен Перкинс и Генри Гриффит. После Итан начал бриффинг:

— Итак, ситуация в Лодваре следующая: многие колонисты вернулись или дезертировали с фронта. Число кочевников, они же фрилендеры, растет из-за потерявших работу и жильё граждан на линии соприкосновения. Почти все фрилендеры с оружием и боевым опытом. Мы имеем дело с пьянством бандитизмом, наркоманией, торговлей оружием, контрабандой. Вы местные и знаете ситуацию лучше меня, но устав загоняет меня в определенные рамки. Столица объявила о начале кампании по борьбе с фрилендерами и она наступит очень скорою наша задача максимально обезопасить регион - больше патрулей, больше облав, работаем на износ. Теперь линия фронта внутри Аргира а не снаружи.

Марк, Бен и Генри никак не впечатлились речью Итана, или наоборот разочаровались. Реакция отсутствовала, будто он ничего не говорил. Генри курил сигарету и задумчиво щурился на Итана, Марк смотрел на сержанта пустым взглядом.

Тогда Итан спросил:

— Есть вопросы?

Солдаты смутились. Раз спросили, значит должен быть вопрос. Марк оживился и потупив в пол, зачесал затылок. Бен отвел взгляд в сторону, стал рассматривать стены. Генри взглянул на карту Лодвара, затянув сигарету, задумался.

— Есть. Сержант, а сколько платить будут? — спросил Бен, взглянув исподлобья. Глаза которые Итану сперва показались глупыми и безразличными, вдруг оказались полны ума и презрения к новому командиру.

— Соразмерно проделанной работе, — сказал Итан — Содружество назначает награды, мы их получаем, если опередим оперативников из Содружества, в ином случае нам платят обычный оклад.

Но Бен возразил:

— Мы конкурируем с оперативниками Содружества? Они всю жизнь учились ловить бандитов, тем более среди нас, колонистов, а мы только пятый месяц в армии. Ну ладно, Генри не пятый. Как нам выкручиваться?

Генри спешно докурил сигарету, чтобы влиться в разговор, в несколько больших затяжек превратил ее в кусочек пепла. Грифиит пододвинулся ближе, и говорил прищурившись, вкрадчиво, вкладывая свою фразу в голову Итану.

— Я знаю как, Бен, — сказал он — Изображай деятельность. Это вас в редакции заставляли инициативу проявлять, а тут просто будь на балансе и получай оклад.

Итан нахмурился, не понимая слов, и спросил:

— В какой редакции?

— Бен работал в редакции, но потом попал под призыв. Писака он газетный, — сказал Марк.

— Сержант, мы, кажется, обсуждали, сколько нам заплатят, а не кто я такой, — встрял Бен.

Итан с подозрением замер: " Что такого в редакции плохого? Может он из лучших побуждений ушел в армию или в армии больше платят?"

— Да, обсуждали, — сказал он — Гриффит, я, так понимаю, вы дольше остальных служите?

— Работал на Олимпийской таможне, потом по состоянию здоровья переехал в другое место, — ответил Генри.

— Сюда?



Maxim Kachanov

Отредактировано: 31.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться