Ресторан, который меня ждал

Ресторан, который меня ждал

Арсений переезжал с места на место сколько себя помнил. Сменялись пейзажи, города, люди, а нигде так и не захотелось задержаться хотя бы ненадолго. Со временем он перестал надеяться. Ноги гнали его вперёд, а сердце словно заледенело. Ничто не трогало, ничто не радовало. Простые серые будни сменялись такими же серыми выходными.

Кто сказал, что где-то есть место, предназначенное для каждого? Чушь. Хотя Арсений когда-то искренне в это верил. И по привычке продолжал искать то, чего, возможно, даже не существует.

В этот город Арсений приехал ранним летним утром. Шёл дождь, и улицы были полупустыми, что вполне пришлось по вкусу усталому путнику. Пусть Арсений и не любил одиночество, но и в толпе он чувствовал себя неуютно. Мимо пронёсся чёрный автомобиль с неработающей передней фарой и окатил незадачливого прохожего водой из лужи. Отплёвываясь и пытаясь стряхнуть с себя грязь, Арсений пошёл дальше вдоль по улице. Такой встрече удивлён он не был – и похуже с ним случалось. Ещё один город, ещё один день. Ещё одна попытка найти тот самый ресторан.

Особых чаяний не было. Знающие люди говорят, что надежда умирает последней. Однако Арсений и не помнил, а была ли она у него хоть когда-нибудь. Наверное, была. Да, точно, была. Но очень давно не давала о себе знать.

– Поберегись! – бодрый женский голосок и звяканье велосипедного колокольчика заставили Арсения обернуться.

И вовремя, потому что он едва не угодил под колёса. А вот шедшему впереди работяге повезло чуть меньше: велосипед его задел. Мужчина не пострадал, но девушка очень долго извинялась.

Арсений обошёл их стороной – дела других его нисколько не волновали, – перешёл дорогу и оказался прямо у входа в Центральный парк. Ворота всё ещё были закрыты, но сквозь мелкие капли дождя, запахи травы и мокрой земли Арсений уловил еле ощутимый аромат. Так пахла еда, приготовленная с Любовью.

Даже не задумываясь, правильно ли он поступает, Арсений пролез в дыру в ограде, и пошёл, нет, побежал, помчался туда, куда звало его сердце. Дождь усилился, но запах уже нельзя было потерять.

Среди кустов сирени и жасмина притаился небольшой ресторанчик под названием «Радость сердца». Дела здесь явно шли не очень: вывеску давно пора было сменить, плитка перед входом почти превратилась в крошку, ручка на двери разваливалась, и всё же… Этот запах, этот умопомрачительный запах! Арсений не мог ему противиться.

До открытия было ещё далеко, но дверь не была заперта. И пусть обстановка внутри оказалась весьма скромной, если не сказать убогой, здесь было хорошо. Хорошо душе. И этот запах…

Прикрыв глаза, Арсений отдался чувствам и поплыл, полетел туда, куда звал его сказочный аромат.

– Добро пожаловать!

Открыв глаза, путник увидел перед собой уже не молодую, но всё ещё привлекательную женщину с самой милой улыбкой, которую он когда-либо встречал. Без сомнения, перед ним была сама хозяйка ресторана.

– Добро пожаловать! – повторила она и посторонилась, пропуская раннего гостя в маленькую комнатку, где уже был накрыт стол, а в воздухе витала Любовь.

Год спустя

О ресторане «Радость сердца» говорил весь город, и все хотели в него попасть, хоть это было и непросто, ведь желающих было слишком много. Хозяйке уже множество раз предлагали продать её детище или хотя бы превратить его в сеть. Однако Алиса Леонидовна неизменно отвечала отказом. Главная радость у сердца должна быть одна, считала она.

– Алиса Леонидовна, давно хотела у Вас спросить… – официантка Софочка замялась, не решаясь продолжить. И всё же любопытство одержало верх. – Для кого Вы всё время накрываете стол в VIP комнате? Туда же никто не заходит…

– Почему ты так решила? – улыбнулась хозяйка.

– Ну... Мы ни разу не видели, чтобы туда кто-нибудь заходил или выходил… Еда только всё время исчезает.

– Открою тебе маленькую тайну. – Алиса Леонидовна с любовью провела рукой по новенькому столику для гостей – недавно в ресторане сменилась мебель, – проверила на месте ли меню, погладила стул. – Хочешь?

– Конечно! – Софочка навострила ушки.

– Ты ведь слышала о домовых?

– Э… да… А при чём здесь домовые?

– А о ресторанных слышала?

Официантка нахмурилась: о чём это хозяйка говорит?

– Нет, не слышала.

– Мне бабушка моя о них рассказывала, – продолжила Алиса Леонидовна, не обращая внимания на скептические взгляды своей работницы. – В доме, где живёт домовой, всегда уют и порядок. Так и в ресторанах и кафе. Если удастся пригласить ресторанного, то и дело пойдёт на лад. Только мало его пригласить, его ещё уважить нужно, чтобы остался. Для него важна Любовь, с которой мы готовим.

– А… Понятно… – протянула Софочка. Спасибо, что хоть у виска не покрутила.

– Иди проверь, как там дела на кухне, – велела Алиса Леонидовна, сдерживая улыбку. Хозяйка и не надеялась, что ей кто-нибудь поверит. Но это и неважно.

В маленькой комнатке, куда никогда не пускали гостей, уже был накрыт шикарный стол. Запахи перемешались, но у всех блюд был один и тот же ингредиент, перекрывающий все остальные. И именно он имел значение. Только благодаря Любви ресторан «Радость сердца» обрёл второе дыхание и своего невидимого покровителя.

– Благодарю тебя, мой добрый друг, – тихонько произнесла Алиса Леонидовна, заглянув внутрь, вышла и притворила за собой дверь.

Арсений улыбнулся и поднял бокал.



Алла Касперович

#6685 в Разное
#859 в Неформат
#14376 в Фэнтези

В тексте есть: ресторан, уют, место сердца

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться