Реванш для принца

Заточение

 

Звук, схожий со звуком вертолета, меня всерьез озадачил. Тем более, что все задрали головы наверх -  похоже, «вестники» здесь не часто появлялись.

Прищурилась на солнце, пытаясь понять, что же к нам летит такое… И отшатнулась, когда рядом со мной вдруг метнулось что-то железное, открытое, с крылышками и тонкими лопастями над головой, хвостиком и круглыми-глазками окулярами.

Летучие обезьяны?

Серьезно?

 КАРТИНКА

 

Они - в количестве трех штук - сели, наконец, на землю, сложили мини-лопасти и втянули их в отверстие на голове.  Судя по тому, что заговорили одновременно механическими голосами, внутри у них включилась какая-то допотопная запись.

«Его Величество король Филипп Третий сообщает о своем намерении женить сына, принца Залтана, и объявляет отбор среди всех благородных девиц королевства Эволен и близлежащих земель. В связи с этим незамужним девицам надлежит явиться на первый этап -  Большой Королевский Бал, который состоится во дворце тридцать пятого дня этого месяца».

Пока я жестко тупила, разбирая слова в скрежете шестеренок и осознавая их смысл, вокруг уже вовсю радостно кричали, а пара человек даже упала в обморок. Кажется, одной из них была фру.

А потом произошло и вовсе неожиданное.

Одна из обезьянок - размером она была с кошку - вдруг вскарабкалась по моей юбке, схватила за руку и что-то вложила в ладонь. И… я почувствовала сильное жжение.  Ойкнула и невольно дернула рукой, отчего животина свалилась на землю и обиженно застрекотала.

На моем запястье теперь алел непонятный знак, наподобие тех, что ставят на входе в ночных клубах - уже будто въевшийся в кожу - а вот в руке остался… портрет. И глядя на него мне вдруг остро захотелось замуж.

Ага. Вот прям за принца. Ну хорош же нереально, а я все таки девочка!

ПОРТРЕТ

Какое-то время рассматривала дагерротипный подкрашенный снимок, втиснутый в овальную рамку. Принц Залтан оказался молодым  - ну может лет двадцати пяти - шатеном с зелеными глазами и весьма привлекательным лицом.

И только потом обратила внимание на происходящее вокруг.

Судя по изумлению и крикам никто не ожидал подобного - значит этот красавчик или не собирался жениться, или отборы среди граждан не были приняты. Служанки восторженно всплескивали руками, молодые фру метались по двору и рассматривали друг у друга на руках такие же татуировки, равнодушные ко всему механические обезьяны снова раскручивали свои пропеллеры и взлетали - видимо дальше радовать вестями.

И только один человек не участвовал в общей суете.

Фру Тереза Жьяр стояла Железной Леди и смотрела на меня в упор.

То, что она не была рада моему приглашению, я осознала сразу.

И здесь возникало несколько вопросов. Насколько она будет препятствовать моей поездке? Насколько вообще реально, что я туда поеду? И как это сделать? Столица, если я правильно поняла, находилась в нескольких днях пути, бал был назначен через дюжину - при месяце из тридцати шести дней такое деление было вполне закономерным, и вряд ли  меня отвезут вместе с фру или дадут денег на дорогу или платье.

Восторженной наивности Золушки, полагавшей, что мачеха будет не против, во мне не было ни на грамм.

Ну и главный вопрос.

Насколько вообще мне туда надо?

Я ведь с трудом даже с ролью служанки справлялась и уже прослыла «более странной, чем была». Путалась в элементарных понятиях, ни черта не понимала в местной моде и манерах, пугалась любых неожиданностей - да взять ту же магию или летающих механических животин. Не говоря уж о невозможности посетить салон красоты или магазин одежды. Вот куда мне на отбор? Людей веселить?

С другой стороны, может в этом и был для меня шанс, который вторично не предоставится? Шанс на то, чтобы разобраться в происходящем и причинах, по которым я здесь оказалась?

По всем законам жанра в последующие несколько дней меня завалили делами. Времени до отъезда оставалось всего ничего и поместье стояло вверх дном.

Не считая повседневных обязанностей почему-то именно я оказалась «достойна» разбирать огромные гардеробы фру, помогать срочно приглашенным модисткам и белошвейкам, полировать миллион металлических деталей их нарядов и аксессуаров - господи, да я не понимала предназначения и половины из них, в прошлой жизни точно бы подумала, что девицы принадлежат  к какому-нибудь клубу БДСМ. А также подшивала, обрезала, одевала, бегала за какими-то травками и полумагическими примочками и артефактами, которые должны были в одно мгновение Катержину и Илону превратить в стройных красавиц с густыми волосами и пухлыми губами - не-а, не получилось - и все это под истерические крики фру и вкрадчиво-угрожающие замечания хозяйки дома, которая напрямую пока ничего не запрещала, но ясно дала понять, что никуда я не поеду.



Дарья Вознесенская

Отредактировано: 12.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться