Резервный Код

Размер шрифта: - +

Глава 1. Хроника

Тьфу, опять вляпался в эту поганую слизь! Выйдя из автобуса, я брезгливо попрыгал к очищенному тротуару.

Что и говорить, мать-природа окончательно накернулась. Колебания температуры, теплые дожди в октябре месяце. Теперь еще и пепел посыпался! Абсорбируя влагу и скатываясь на земле в густую серо-кисейную биомассу. Но всем плевать, сказали же - массовые извержения в Океании, беспокоиться не о чем. Быстро ведь рассасывается, ну!? Футболец по жвачнику – сутками, котики из интернета никуда не исчезли. Поду-умаешь там… Кому это уже интересно? Несколько месяцев прошло и ничего, все живы здоровы. Или вы, уважаемый, из тех паникеров, неверующих научным обоснованиям? Ясненько. Ну вы и дэбил…

Так и живем, кругом сплошной сюр и одному черту известно, что нас ожидает завтра. Все эти странности человечество пережевало и выплюнуло за считанные недели, оставив домыслы - конспирологам и эзотерикам, продолжившим мусолить самые невероятные теории в закоулках сети. Человеческая натура она такая, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Что же до меня… Рациональной оценки происходящему я так и не выработал.

Пара карапузов у остановки хватают по жмене студенистого вещества и озорно бросаются друг в друга. Комки упругого геля отскакивают, шлепаются обратно на асфальт, ни оставив и следа на одежде. Матушка ругает, сердится, трет руки обоим носовым платком…

Безвредная консистенция – факт. Насыщенная сложными органическими соединениями. И вот еще пара любопытных фактов, которые я узнал от знакомого мне химика: 1. Уничтожает большинство видов болезнетворных бактерий. 2. Бесследно впитывается в любую материю за считанные часы. И надо ли владеть дедукцией Шерлока, чтобы понять, - нашу планету или стерилизуют, или питают… А возможно, и то и другое. Мда, придет же бред в голову!

Не знаю… Наверное, в глубине души я тоже из тех, кому хочется верить во всякое… Всепланетный катаклизм, мир постапокалипсиса. В последнее время так часто экранизируемые Голливудом, что уже каждый второй не прочь обрушения миропорядка, будучи абсолютно уверенным, - какое бедствие ни случись, именно его персона войдет в золотой резерв человечества, кому удастся выжить и преуспеть. А далее, - долгий путь к побережью, приключения, стычки с мародерами, обретение новой любви, друзей… То-то «выживальщики» снова попали в тренд, с 2012-го они ждали достаточно. На досуге надо бы и мне подучить матчасть, осведомлен – вооружен.

Двигаюсь дальше в сторону дома. Пасмурно, абы как натыканы бетонные коробки, зомбаки на отшибах лакают сомнительные жидкости, дороги - будто после бомбежки. Нет, да вот же он, постап-то! Порой мне кажется, что наш район в пригороде, не под силу будет изменить даже внеземным цивилизациям.

Да взять хотя бы этот козырек над подъездом 19-го, - замшелую плиту с обильной порослью и деревцем на вершине. Только вдуматься… второй десяток уже разменял, а сколько себя помню, всегда там что-нибудь зеленело, еще шкетами мы туда лазили. Уже прямо вижу как сюда, под окна Жеки «Толстого» прилетает делегация с другого конца вселенной, все анализируют, изучают… И после тщательных проверок выносят вердикт, - дескать, извиняйте Земляне, но противостоять подобным аномалиям мы не в силах. А потом, предмет исторического наследия, достояние культуры!

В подобных размышлениях я неспешно добрался до дома. Поднялся на пятый этаж и, едва успел переступить за порог, как сразу получил дежурный вопрос:

- Ну, как там в институте?

- Огонь! - буркнул я хлопотавшей на кухне матери и прошел к себе.

- Эх ты, горе луковое! Вить, и чем у тебя голова забита? – слышится уже из другой комнаты.

Нет, студент то я не плохой. Хотя день за днем просиживая задницу в аудитории, меня все чаще посещают вопросы «что я вообще здесь делаю?» и «кто все эти люди?». Но оглядевшись по сторонам, кислые морды одногруппников мигом напоминают, - такими вот приступами апатии страдаю не я один. Благо хоть, успеваемость у меня всегда была выше среднего. Пускай мне и не дано перемножать четырехзначные числа в уме или развитая аудиальная память, прослушал лекцию - все усвоил-запомнил. Нет, я скорее из тех, кто добивается своего упорством и любознательностью.

После обеда проверил книги любимых авторов на наличие проды, пол часика почитал, включил компьютер. Никаких планов на этот пятничный вечер у меня не было. Побегать что ли в Fallout или халфу?

Зашел в ВК, покрутил ленту, обозначил присутствие. Ничего нового… Впрочем, как и всегда. Полюбовался хоть свежей фоткой Маши Ларионовой. Где это она интересно? И что за уволень рядом… Эх, не твоя это уже лига, Сторин, не твоя, - отметил я со вздохом, глядя на зеленоглазую красавицу по ту сторону монитора. Да мало ли, что вы были лучшими друзьями в школьные годы!? Семь лет уже прошло! Тоже мне, Казанова!

Поднявшись с кресла, я прошел вперед-назад по комнате, затем решительно подступил обратно, навел курсор на значок симпатии… Но именно в этот момент, не успел еще импульс префронтальной коры пронзить нервную систему, утверждая легкое мановение указательным, как изображение на мониторе исказилось, с улицы раздался ни на что не похожий гул. Яркий свет озарил все пространство, а уши заложило сводившим с ума ультразвуком!

Какого…?!

Резкий приступ головной боли накатил с такой силой, что, чуть не свалившись на пол, я схватился за голову и на полном серьезе уже решил, - все, сейчас треснет!

Это… и есть тот самый конец!? В глазах темнело… Однако превозмогая себя, преодолевая дикое мучение, я все же нашел силы поднять голову и перевести взгляд за окно… Сколько раз я воображал себе этот момент? Поэтому прозевать последние мгновения конца света - было бы непростительно! Пускай оглохший, задыхающийся от страшного напряжения, я хочу видеть это своими глазами!



Алексей Бланд

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться