Резервный Код

Размер шрифта: - +

Глава 4. Первичная настройка

На мгновение я замер скованный внутренним трепетом… Неужели вычислили? Будут «принимать»!? В сознании тут же мелькнула безотрадная перспектива… Маски-шоу, мордой в пол и вывоз на секретную базу, где меня ждут многочасовые допросы, психологические истязания и заключение в четырех стенах с безвозвратным превращением в подопытную лабораторную крысу. Ну уж нет, лучше сдохнуть!

Овладев собой, я подавил всякий страх и вышел в коридор. Больше всего было жалко родителей. Не хочу, чтоб они все это видели… переживали! Даже просто находясь рядом, теперь я ежесекундно подвергаю их опасности… Фактически бомба замедленного действия, чтоб её.

Правда, подоспеть первым к двери я не успел. Отец уже откинул задвижку… Я изо всех сил рванул вперед, крикнув «подожди, не открывай!»! Но было уже поздно. Он удивленно обернулся и, бросив «ты чего?», распахнул дверь.

И-ии… никакой спецуры к нам не ввалилось. На лестничной площадке переминался лишь плюгавенький мужичек, в тапочках и спортивках, - дядя Гриша, сосед из 92-ой. Старый знакомый отца, тот еще любитель потрындеть и выкурить сигаретку, что меня изрядно подбешивало. Ибо зачастую он даже не утруждал себя спуститься на улицу, оборудовав курилку прямо у окон нижнего пролета. И все бы ничего, да только куревом из подъезда порой тянет так, словно рота солдат под дверьми «паровозит»!

К слову, так я и не понял, зачем он пришел и чего хотел. Да мне и плевать было! Сейчас я просто пытался вернуть самообладание, предъявляя себе за столь нелепую и импульсивную вспышку паранойи. Однако уже через считанные секунды я снова напрягся! Едва успел отойти на пару шагов в сторону от прихожки.

По-видимому, сосед порывался войти внутрь, но встретил непреодолимую преграду на пути. Кажется, отец оттолкнул его, затем еще несколько раз, что-то сказал и, пригрозив, захлопнул двери.

- Чего он там? – поинтересовался я.

- Та, - отмахнулся отец, - Ерунду какую-то городит, напился видать.

Батек вернулся к своему ноутбуку и просмотру ящика. Я же остался стоять в коридоре, размышляя, что не дело это, бояться каждого шороха. Никаких нервов так не хватит, черт! И ведь ничего не могу с собой поделать… Так! Новая Цель – сменить место жительства. Без понятия, что ждет меня впереди, но спокойно себя чувствовать здесь я больше не могу. Слишком уж велико беспокойство, что ненароком я подставлю родных. Не прощу себе этого!

Другой вопрос, - были бы деньги. А тут, все накопления за жизнь – полдюжины косарей, да немного криптовалюты, припасенной еще задолго до всеобщего бума.

И соответственно, надо по-быстрому сколотить начальный капитальчик. Хм. Гладко было на бумаге… да забыли про овраги! О миллиардах он помышлял, как же.

Тестировать Воплощение дома я не решился. Мало ли что может произойти? Да и не для того я напялил это старье, чтобы бродить в нем по комнате! Быстро достав все свои сбережения, я оповестил предков, что буду поздно, «мобилу не беру» и, накинув куртку, вышел из дома.

Чудаковатый сосед все еще маялся в подъезде у нижнего пролета. Выглядел он неважно. Я коротко поздоровался и стал спускаться вниз, но тот ничего не ответил. Своей одиозной физиономией и запавшими глазами он вперился в меня, и провожал пристальным взглядом, пока я не скрылся из виду. Бухарик чертов!

Понятия не имею, послышалось ли мне, что он тоже начал спускаться следом? Так или иначе, я шустро сбежал вниз, накинул капюшон и оказался на улице.

Небо сегодня, как и подобает, было по-осеннему хмурым, мутно-сивого оттенка. Безветренно, стая голубей важно расхаживала, осадив детскую площадку… Двор пуст и тих, неизменно заставленный автомобилями.

Я двинулся вперед по району, подбирая в голове ближайший укромный закуток. Прелесть пригородной жизни, - таких мест тут хоть отбавляй. Пять минут целенаправленного ходу, и ты на отшибе мира. Главное оставаться незамеченным, поэтому и сильно спешить, тоже не следовало. Я просто местный тип, вышел за сигами, ага. Никого бы из знакомых не встретить…

Пока добирался до места назначения, между делом, решил сразу разобраться с информационно-визуальной составляющей интерфейса.

- Лия, поможешь настроить отображение? – мысленно попросил я ассистентку. – Надо оставить только самое важное и… чтобы без формул всяких, там, подсветки ландшафта.

- Готово, - уже в следующую секунду раздался миленький голосок. – Для вашего удобства я смоделировала вам два режима. «Умный», - для повседневного использования, отображает сведения только по запросу, за исключением объектов и явлений, расценивающихся как «необычные». В случае опасности, все энерго-ресурсы будут перераспределены на восприятие потенциальных угроз. Сбор и анализ данных об окружающем мире сведены к минимуму.

Второй режим - глубокого сканирования, напротив, отслеживает и фиксирует любые флуктуации внешней среды. Вы можете активировать и переключаться между режимами в любое время, но имейте в виду, Вик, последний для вас еще крайне энергозатратен.

- Спасибо Лия, ты чудо, - поблагодарил я ассистентку, словно все это время только и ожидавшую шанса себя проявить.

И настороженно активировав «умный» режим, я в то же мгновение очутился в ином, преображенном мире… Мире дополненной реальности!

На каком бы объекте я не задержал взгляд, всюду подсвечивался едва заметный светло-синий указатель, с помощью которого при желании, отображались расширенные сведения. На любую динамическую цель, будь то проезжающая мимо машина, или мелькнувшая в небе птица, срабатывал автоматический «захват» с возможностью дальнейшего отслеживания; о любом «субъекте», попадающем в область видения, поступал поток дополнительных данных.



Алексей Бланд

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться