Рифейские горы

Размер шрифта: - +

Часть 6

При виде Альвиты, Кэйдар внутренне напрягся. Какие новости она принесла?

Он ещё помнил последний приход смотрительницы, её известие о смерти Стины (черноволосой полногрудой красавицы с лёгким улыбчивым характером), о смерти новорожденного младенца, его первого сына.

Три месяца уже прошло, зима вовсю, с ветрами и снегом, а горечь, негодование и обида до сих пор не улеглись. Стоит только вспомнить личико того младенчика. Он даже суток не прожил, вслед за матерью помер, но Кэйдар успел-таки подержать его на руках, поносить по комнате, запомнить его всего, даже крошечные пальчики на руках.

- Что-нибудь случилось?- спросил, не дожидаясь, пока женщина попросит о разрешении говорить в присутствии возможного Наследника.

- Вы распорядились присматривать за новенькой, господин, за рабыней-виэлийкой,- заговорила Альвита, завершив почтительный поклон с касанием губами рук, сложенных перед грудью.

- Да. И что?

- Мне думается, она снова беременна...

- Да? Это правда? А врач проверял?

- Это, господин, пока лишь мои собственные наблюдения. А для врача ещё рано. Как вы и приказали, господин, я смотрела за ней лично. Двухмесячная задержка может означать начало беременности. Если это так, то вам, господин, было бы лучше вернуть свой интерес другим девушкам. А эту на время можно подержать отдельно от всех...

- Два месяца?- Кэйдар нахмурился.

- Да, господин.- Альвита опять склонилась.- Возможно, чуть меньше. Я уже отправила слуг с дарами в храм Отца-Создателя. Жрецы проведут гадания, исходя из сроков зачатия.

Ещё один ребёнок, ещё одна беременность, ещё один шанс. Кэйдар вздохнул. Он уже, кажется, начал уставать от всего этого. Но Ирида? Она красавица. Упрямая, с характером, опасная даже. Ты же с самого начала хотел ребёнка именно от неё. Пускай тогда.

- Кто будет, ещё не определить, да?

- Я не уверена до конца, но, как кажется мне, это будет мальчик. Все приметы к тому, господин.- Альвита подняла голову, но смотрела мимо, не в глаза. Вообще, она никогда не совершала подобных ошибок. Ещё бы! Альвита с ранней молодости жила при Дворце. Начинала с наложницы Отца, правда, с любимой наложницы. Она могла бы стать матерью Наследнику, а, может быть, даже и женою, но оказалась бездетной. Отец ценил её всегда, даже несмотря на неспособность иметь детей, ценил за красоту, за ум, за характер. За внешней почтительностью смотрительницы угадывалось чувство собственного достоинства. Это перед Кэйдаром она такая, но он много раз видел Альвиту в минуты, когда она при исполнении своих обязанностей. Все девушки слушаются её беспрекословно.

В компании молодых женщин, где каждая имеет право рассчитывать на ласку господина и ревниво принимает успехи других, за порядком следить сложно. Ссоры, даже драки, вспышки опасной мстительности – всё это не редкость. За ними трудно уследить. Поэтому и приходится забеременевших рабынь держать отдельно, чтоб не было попыток покушения.

А в прошлом году что было, когда вайдарка Лима, страстно влюбившаяся в своего господина, столкнула во время прогулки Айгу с лестницы второго этажа. Отомстила за то, что новенькая наложница заняла её место, а в итоге сама лишилась всего, теперь работает прачкой, если жива ещё, конечно.

Вот и Ириду приходится держать отдельно. Виэлийскую принцессу, с её царственной гордостью во взгляде и поднятом подбородке, все девушки невзлюбили сразу. И его пристальный интерес к ней, он тоже тому причина. Хотя виэлийка и сама не пыталась даже подружиться ни с одной из них.

Про всё это Кэйдар знал со слов Альвиты. И если раньше он мало интересовался жизнью и проблемами своих наложниц, то теперь, после появления виэлийской царевны, многое будто заново для себя открыл.

Кэйдар, погружённый в собственные мысли, смотрел Альвите в лицо: красивая, без единого седого волоска, а ведь ей уже давно за сорок. Она получила свободу сразу после того, как Отец наследовал всю власть, но предпочла остаться здесь, при Дворе, смотрительницей на женской половине Дома. А ещё Кэйдару докладывали, что Отец всё ещё продолжает вызывать её, хотя мог бы позволить себе молодых девчонок в любом количестве.

- Она сама не сделает какой-нибудь глупости? Она угрожала мне как-то, что бросится с лестницы.- Кэйдар склонил голову к левому плечу, чуть прищурил один глаз.

- Виэлийка не останется без присмотра, обещаю вам, господин.- Альвита поджала губы, приподнимая подбородок. Её слову можно верить, это Кэйдар знал по опыту.- А прогулки будут в сопровождении служанок. Она не сумеет, даже если будет очень хотеть.

- Ладно.- Кэйдар улыбнулся. Всё же сообщение обрадовало его. Нужно помолиться Отцу-Солнцеликому, послать подарки. Это обязательно должен быть мальчик. Наследник.- Держите меня в курсе всех дел.

- Хорошо, господин!- Альвита склонилась в поклоне, попятилась к двери, не успела выйти, как в комнату вошёл Лидас.

- Ты не занят?- Кэйдар плечами пожал: «Это как сказать». Можно ли считать деловые письма из Аскальской провинции, переданные Отцом для прочтения, важным делом?

- А что, что-то срочное?- Перевёл взгляд от исписанных дощечек на Лидаса. Тот заметно похудел после ранения, и хоть две недели уже прошло, всё ещё оставался болезненно бледным, осунувшимся, и от этого казался старше своих лет.



Александра Турлякова

Отредактировано: 01.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться