Рифейские горы

Размер шрифта: - +

Часть 30

Ирида сидела на ложе, поджав под себя ноги, тёплые тапочки лежали на полу рядом с кроватью. Сегодня принесли лишнюю жаровню: Кэйдар распорядился из опасения за здоровье сына. Из-за духоты Тирон спал сейчас беспокойно, видел какие-то тревожные сны, даже вскрикивал спросонок. Ирида на каждое его движение поднимала голову, хмурила брови озабоченно, но, успокоившись, снова возвращалась к работе.

Она шила рубашку. Для Айвара. Виэлийского кроя. С разрезами на горле и по бокам, с тесёмочными завязками на рукавах. Ирида шила весь вчерашний день и даже ночью при свете светильника. Сейчас осталось последнее, не менее важное дело: вышивка. Она не только украсит, но и убережёт от злых демонов, от злых взглядов.

Несколько дней Ирида терпела, не навещала марага, боялась, что узнает Кэйдар. А потом попросила совета у Даиды. А та неожиданно легко согласилась помочь ей. Сама сходила в прачечную поискать среди хранящихся вещей подходящую одежду для марагского царевича. Кое-что удалось подобрать, а рубашку Ирида предложила сшить сама.

Они с кухаркой действовали за спиной своего господина, и Даида оказалась смелее, наказания она не боялась. Поэтому стала дважды в день отправлять в тюрьму парного молока и свежевыпеченного белого хлеба. Более того, распорядилась утащить туда чан горячей воды и щелока, самолично отмыла с царевича всю грязь и кровь. Похвасталась даже Ириде при встрече, что её Виэл – так странно она продолжала звать марага – теперь приобрёл человеческий облик.

Проворно работая иглой, Ирида улыбалась своим мыслям. Кто был ей этот незнакомый молодой мужчина? Муж по обряду! Но сердцем чувствовала к нему лишь сестринскую заботу. Любовь к брату ей довелось испытать в этой жизни, она знала, что это такое. Но любовь к мужу? К мужчине, который обладает тобой как своей женщиной, своей женой? Нет, такого она так и не узнала. Не Кэйдара же ей любить, в конце концов?

А он, как всегда, появился неожиданно, стоило только вспомнить, – лёгок на помине! Спросил ещё с порога, шёпотом:

- Спит, да?

Ирида в ответ кивнула, опустила руки испуганно, комкая мягкую дорогую шерсть, попыталась спрятать рубашку за спиной, но Кэйдар снова спросил, подходя ближе:

- Ты что делаешь? Шьёшь? Ему шьёшь, да? Покажи!

- Нет, это не для Тирона! Это так, просто...

Он ловко перехватил её руку, потянул на себя:

- Ну, покажи! Я не буду ругаться...

Ирида толкнулась – красный и чёрный колобки раскатились с её колен.

Он и точно смотрел с любопытством, улыбался даже, а в глазах – лукавый огонёк. Он был настроен поиграть, зато Ирида, зная о последствиях, отталкивалась упорно, изо всех сил.

- Ты ещё и шить умеешь, да?- Негромко рассмеялся Кэйдар, удивлённо поводя подбородком.- Вот уж не подумал бы...

- Почему?- Отодвинувшись к самому изголовью, Ирида прижимала рубашку к груди обеими руками.

- Ну ты же у нас царевна!- Кэйдар стоял над ней с руками у пояса.- Вон, Айна, моя сестра...

- Иглу в руках держать – это разве трудно?- Ирида рассмеялась глухо, прикрывая рот рукой. Вспомнила свою вышивку. Хатха-нянька её этому учила. Вот такое, точно, не каждая умеет. А если бы ещё золотой нитью, драгоценным камнем, речным жемчугом или золотыми бляшками?- Вот это – это посложнее будет!- Сама развернула перед ним свою работу. Ну, смотри теперь! И будь что будет!

- Хм!- Кэйдар оценивающе рассмотрел рубашку, задержал взгляд на вышивке. Витиеватое переплетение чёрных и красных линий в виде степных трав само просилось в глаза.- Это кому?

- Марагу,- просто ответила Ирида, глядя на Кэйдара снизу. Глаз с его лица не сводила, добавив:- Айвару…

Кэйдар бешенно глаза сузил, качнулся с пяток на носки. Сдержался, усилием воли сдержался.

- Ты любишь его?

- Я никого не люблю!- отрезала Ирида, торопливо скамкивая рубашку.

- Совсем никого?- Кэйдар яростно сверкнул чёрными глазами. Глубокие зрачки буквально сверлили.

- Вон, его только...- Ирида подбородком дёрнула в сторону кроватки.- А больше мне никто не нужен...

- Никто?- Кэйдар задумался.- А отец его?

- И отец его – тоже! Вы же сами понимаете, господин... Зачем вообще про это говорить?- Ирида отвела глаза, понимая всё больше с каждым сказанным словом, что теперь ей не будет ни пощады, ни прощения. Он не выдержит – точно ударит! И всё равно продолжала говорить:- И Айвара я не люблю как мужа. Тут вы неправильно всё поняли... Как я могу его любить, если мы едва знакомы?

- Зачем тогда?..

- Тот, кто помогает слабому, выпрямляет линию своей судьбы,- ответила Ирида.- Он нуждается сейчас хоть в чьей-то помощи... Что сделаешь, если, кроме меня, может быть, ему некому помочь?

- Я же запретил тебе навещать этого гада, помнишь?

- Я не пойду сама, попрошу Даиду передать...

- Ну, конечно, я то, что я...- Кэйдар не высказал до конца свой упрёк, его перебили: расплакался Тирон.

Ирида вскочила, подбежала к кроватке, подхватила ребёнка на руки, прижала к себе.



Александра Турлякова

Отредактировано: 01.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться