Рихард и Я

Размер шрифта: - +

Глава 4. Сэм

Вечер этого и утро следующего дня прошли в причитаниях Розаны, не желающей, чтобы я отправлялась в какие-то лабиринты. А потому я чувствовала некоторую неловкость, словно нарушала какой-то закон, спускаясь вниз. Рихард с радостным выражением лица, отнюдь не придавшем мне бодрости, отвел меня куда-то на окраину своих владений, торжественно вручил бумагу и карандаш и указал на дверь. Дверь была явно прочно замурована до этого и над ней хорошо потрудились, чтобы открыть. По краям виднелись сколотые следы от металла. Вздохнув, я шагнула в коридор. Там на стене висел горящий факел и под ним на полу в пыли виднелись множество следов, но не далее, рабочие, открывавшие дверь, явно не хотели идти дальше. Я потопталась на месте некоторое время, а потом осторожно сняла факел со стены.

Коридор был старым и пыльным, это пока все, что я могла о нем сказать. Каменная кладка была красивой, но дотрагиваться до нее я не стала, там комьями свисала паутина, а пауков я хоть и уважала за красивую и сложную работу, и все же недолюбливала. Иногда мне попадались такие же металлические кольца с факелами, и тогда я поджигала их, оставляя хоть немного света за своей спиной. Идти было жутко, намного более жутко, чем тогда в первый раз. Тишина давила на уши и ее разбавляли только звуки моих шагов и шуршание одежды. Меня охватывало любопытство и азарт, заставлявшие мою кровь бешено носиться по телу и бросавшие меня в жар. Я сделала пару взволнованных вздохов и, чувствуя себя первооткрывателем, как в самых настоящих приключенческих книжках, сделала еще пару шагов. Несмотря на мой страх, я хотела продолжать этот путь, также считая шаги и скрупулезно, занося все это на бумагу.

Я шла довольно долго, коридор был извилистым, но множеством ответвлений не страдал. И вот когда я в очередной раз склонилась над бумагой, чтобы занести свои расчеты, я вдруг услышала какой-то посторонний звук. Я замерла, прислушиваясь. Ничего. Все это время меня охватывала тишина, и не было никаких звуков. Я сжала бумагу в руке и сделала еще один маленький шаг и, тут я снова услышала этот странный звук, от которого моя хрупкая нежная душа ушла в пятки, а сама я оцепенела. Прошла, наверное, вечность или может только секунда, но звук повторился, и когда я вдруг поняла, что это за звук, с воплем бросилась бежать. Я летела по коридорам, ориентируясь на свет и иногда на следы от моих шагов, крик рвался из груди, словно это могло помочь мне ускориться. Я выскочила, как ошпаренная, из лабиринта и, выронив факел, метнулась прямо в руки Рихарду. Он сжал меня в объятиях, прижимая к себе, но я никак не могла успокоится. Крик был уже не таким громким, но останавливаться не желал. Меня била крупная дрожь, я ничего не могла произнести, лишь прижималась крепче к Рихарду, до боли в пальцах стискивая ткань его рубашки. Он обнимал меня, крепко прижимая к себе. Рихард был высок, моя голова едва доставала ему до подбородка, но он был теплым, и это успокаивало…

- Амия, - тихий нежный голос над ухом запустил несколько волн мурашек по моему телу, - ты не ранена?

Я покачала головой, жадно вдыхая воздух и его запах… Хм, раньше я не замечала, что у него такой приятный запах, но, впрочем, я и не прижималась к нему до этого. Боже, какой же он приятный, чуть солоноватый, как море и солнце. Я не смогу им надышаться, наверное, даже если буду вдыхать его вечно. Я подняла голову, ожидая, что Рихард будет злиться, что я столь беззастенчива, однако он лишь с заботой и опасением выглядывался в меня. Вдруг его лицо стало строже, черты обострились:

- Что там случилось?

Я снова спрятала лицо у него на груди и тихо пробормотала:

- Там было чудовище…

Рихард схватил меня за плечи и, отодвинув от себя, потрясенно уставился в глаза, так словно я несла бред. Нет, его можно было понять, я и сама с трудом в это поверила… Но простить его смех будет слишком тяжело, я же не врала! Рихард смеялся, продолжая вглядываться в мои черты, но едва по моим щекам скатились первые слезинки, прекратил.

- Что ты, Амия… - он погладил меня по голове и полными растерянности глазами глядя на меня, пробурчал, - Чудовищ не бывает… Ну только разве ты не считаешь чудовищем ту букашку что сидит у тебя на голове.

Я оцепенела и поняла, что от ужаса мои волосы чуть приподнялись, а страх снова и охватывает каждую часть моего тела. Слезы остановились, но легче мне от этого не стало.

- Что… там?..

- Не беспокойся, это всего лишь паук… Ты же не боишься маленьких безобидных пауков? – Рихард потянулся к моим волосам и начал как будто бы что-то там ловить, - Неужели боишься? Серьезно?

- Убери его…

- Все-все, не бледней, его там больше нет, я его выбросил. Как ты там в прошлый раз по подземельям ходила и в обморок не падала?

- Там не было пауков, - меня передернуло от отвращения. Я вся была в пыли и паутине, видимо пока я бежала обратно, я успела смахнуть со стен все то, что старательно обходила до этого.

- Так что там за чудовище было?

Здесь на улице, где вокруг не было тишины и темноты, стояли обеспокоенные и вполне живые люди, рассматривающие меня с явным любопытством, это уже не казалось таким уж ужасным и страшным, но идти туда снова одной я бы не решилась.

- Оно рычало на меня… и его глаза… они светились…

- И ты туда больше не хочешь идти?



Ритуля Довженко

Отредактировано: 23.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться