Рик Саттор. Мальчик из другой эпохи

Глава 5

- Рик, смотри, - коммандер поманил к себе мальчика, вертевшегося возле пилотов. – Это Земля.

Младший Саттор подскочил к большому обзорному иллюминатору, возле которого стоял его отец. Рик остановился рядом и взглянул на планету, к которой подлетал линкор. Он стянул с уха переводчик и произнес:

- Гея. Солн… Солнце. Дом. Папа. Р-рикьяр-рд Саттор. Им… император.

- Умница, - улыбнулся Георг. – Скоро тебе наушник совсем не понадобится.

Это, конечно, было преувеличение. До того момента, когда мальчик сможет свободно разговаривать на альтори, было еще далеко, но похвала попала в цель, и Рик ответил полковнику сияющим взглядом. Чтобы порадовать Саттора еще больше, ребенок указал на майора:

- Андреас, - пальчик переместился к пилотам, а после и к остальным людям, находившимся в рубке: - Петя. Дж… Джаб-ра-ил. Йохан. Катя. Газаль. Томас… - а когда люди закончились, Рик пророкотал: - Р-р-робот Боб.

Робот Бобот поднял руку и качнул ладонью, отзываясь на свое имя. По приказу коммандера над Бобом поработал один из техников-программистов. Наделить его мимикой, конечно, не смогли, но добавили подвижности и жестикуляции. Уже без всякого приказа техники научили Бобота петь, рассказывать сказки, даже танцевать, и Рик получил себе большую игрушку с расширенным функционалом.

Поначалу мальчик сторонился Боба, отмахивался от него, но на третий день полета на Землю они уже вдвоем маршировали по коридору, распевая одну из известных детских песен. Пел Боб, а Рик слушал, запоминал и подпевал. А если не успел запомнить слова, то заменял на ля-ля-ля. Возможно, младший Саттор так и не решился бы начать игры с Бобом, если бы робот, с помощью тех же техников, не уселся на стул и не сымитировал горестный протяжный вздох.

- Боб, ты чего? – спросил мальчик, осторожно приближаясь к роботу.

- Со мной никто не хочет дружить, мне грустно и обидно, - ответил тот. – Я думал, ты будешь моим другом, а ты меня боишься. Э-эх.

- Ничего и не боюсь, - вздернул нос Рик.

- Тогда почему не хочешь поиграть со мной?

- А ты умеешь играть? – малыш распахнул глаза. Боб кивнул. – А во что?

- Хочешь в лошадки?

Через полчаса робот катал Рика на спине, еще через час они вместе рисовали, а вечером даже историй Георга не понадобилось, потому что Боб погрузил мальчика в мир настоящих земных сказок. Саттор даже немного разозлился на техников, но вновь отогнал порыв эгоистичной ревности и нашел, что парни постарались на славу. А еще чуть позже решил, что Бобот может принести немалую пользу, не только знакомя Рика с миром его новой Родины, но и в изучении ее языка, и программисты получили новый приказ.

- И чтоб без заумностей. Пусть учится, играя.

- Есть без заумностей, - ответили техники и вновь проявили инициативу.

На пятый день перелета робот и мальчик учились считать и писать буквы, параллельно изучая язык. Также в виде игры Боб рассказывал о животном и растительном мире Геи. По вечерам Саттор-старший проверял, как сын усвоил материал, задавая ничего не значащие вопросы:

- Как прошел день? Что сегодня интересного рассказал Боб?

- Грорг… ой, пап, ты знаешь, что лоси сбрасывают рога? – с восторгом восклицал мальчик. – Боб показал мне лося, я хочу увидеть живого лося! А еще хочу хорька! Боб сказал, что их можно держать дома. И кота! И собаку! Но лося хочу больше. Он такой огромный! Пап, а на лосе можно кататься?

- Кататься можно на лошади, - с улыбкой отвечал коммандер. – Боб показывал тебе лошадей? Правда, у них совсем нет рогов, но они очень красивые. Когда-нибудь я куплю ферму, и мы будем разводить лошадей.

- И кататься?

- И кататься.

- А лоси? Лоси у нас будут? Очень хочется покататься на лосе. – В ту ночь Рику снились лоси и никаких кошмаров.

С тех пор, как мальчик начал больше общаться с людьми, он реже кричал по ночам, а когда решился играть с Боботом, и вовсе перестал просыпаться от страшных снов. Робот выматывал ребенка за день, совсем не давая ему погружаться в воспоминания и грустить. И на десятый день перелета, когда показалась Земля, Рик совсем не напоминал того запуганного настороженного зверька, каким появился на «Свирепом».

С Георгом они пришли к соглашению. Так как назвать полковника отцом мальчику всё еще было сложно, они сошлись на слове – папа. Саттор понимал, что прошло еще слишком мало времени, чтобы Рик успел забыть свою погибшую семью и полностью принять новую, поэтому на упрямо поджатые губы и насупленные брови приемного сына реагировал спокойно. Зато со словом «папа» проблем не возникло. На родной планете мальчика оно не употреблялось, а для Геи значило даже больше, чем отец. Папа… Нечто теплое и родное. Необходимое любому ребенку. Папа – сила, защита, мудрость и помощь. Всё это Георг Саттор готов был дать своему сыну, пусть и не родному, но уже принятому душой сурового коммандера. Папа…

- Пап, а это что за корабль?

Полковник присмотрелся.

- Туристический лайнер, - ответил Саттор. – Как бы тебе объяснить… Корабль, на котором путешествуют обычные люди, не военные, как мы. Чтобы попасть на другую планету, они платят деньги. Их развлекают, чтобы дорога прошла веселей и приятней. У кого-то есть собственные яхты, им не нужен лайнер, но большинство людей и не только людей путешествуют на таких вот кораблях.

- Он большой.

- Да, сынок, он большой, - улыбнулся полковник. – Когда-нибудь ты прокатишься и на лайнере.

- И на флайдере?

- А на флайдере уже скоро, - полковник поддел пальцем кончик носа мальчика. – Прости, мне нужно заняться делом.

- Ага, - кивнул Рик и позвал: - Боб, иди сюда.

Робот послушно приблизился, и теперь он отвечал на вопросы мальчика, пока экипаж был занят посадкой. «Свирепый» получил разрешение на приземление и вошел в атмосферу родной планеты. Возбуждение, переполнявшее людей, витало в воздухе, оно растекалось незримыми потоками по всему линкору, будоража скорой встречей с домом. Экипаж «Свирепого» изнывал от нетерпения. Последние минуты до приземления растянулись, подобно резине. Еще немного, еще совсем чуть-чуть, и по отсекам прогремит голос коммандера: «Экипажу покинуть линкор. Добро пожаловать домой, раздолбаи». Эту команду ждали с особым трепетом. В списке любимых она занимала первое место.



Юлия Цыпленкова

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться