Рик Саттор. Во славу империи (новая версия)

Размер шрифта: - +

Глава 7

Глава 7

 

- Итак, я слушаю.

Полковник присел на край стола и скрестил на груди руки. Саттор устроился в кресле для посетителей. Он не стал откладывать разговор в долгий ящик и приехал в расположение гарнизона, как только высадил Ямаду на КПП на объекте. После этого «Тайга» повернула в сторону Базы. Рик не был привязан к «улью», он там находился не по долгу службы, а по собственному желанию и с разрешения Чоу. Потому даже не стал искать оправданий своему появлению, когда оказался на пороге кабинета коменданта гарнизона.

В этот раз майору не пришлось ждать. Бернард Чоу служил империи, не отвлекаясь на внеплановые совещания. Саттора он принял сразу, и даже с затаенным любопытством во взгляде, понимая, что тот появился не просто так. Однако не удержался и хмыкнул:

- Душу за так не отдам.

- Пока не надо, - заверил его Рик. – Я пришел по чужие души.

- Ну, тогда располагайся. Крови, желчи, яда?

- Просто воды, - отмахнулся майор.

- Святой?

- У меня от нее изжога, - усмехнулся Саттор и прекратил игры полковника: - У меня есть вопросы.

- Тогда осиновый кол, - вздохнул Чоу.

- Мы на Демосе, - напомнил Рик. – Здесь осина не растет.

- Черт. – Полковник указал на кресло, и сам прошел к своему столу, присел на его край и произнес ту самую фразу: - Итак, я слушаю.

Саттор уместил ладони на подлокотниках, окинул Чоу задумчивым взглядом, а затем спросил:

- Где сейчас Шакалы?

- В смысле? – не понял полковник.

- Где их расположение? Лагерь.

Полковник потер подбородок, после коротко вздохнул и поднялся на ноги. Он обошел стол и уселся в свое кресло.

- Давай сначала ты, - велел он. – Что увидел, какие выводы сделал? Потом я отвечу. Не люблю допросов.

- Хорошо, - кивнул Рик. Он встал с кресла, отошел к окну и, привалившись плечом к стене, заговорил: - Во-первых, Шакалы не ведут раскопки рядом с нашим объектом. Их там вообще нет. Они являются периодически, устраивают сбой в системе защитного барьера, после уходят. Отсюда следует закономерный вывод – их интересует здание, которое раскапывают наши ученые, и у меня есть предположение – зачем. Само здание имеет протяженность в несколько километров. И если им нужно это сооружение, то было бы логично начать капать с той стороны, которая свободна от нашей защиты. Но там их нет, и никогда не было. Значит, ждут, что нароют наши. Во-вторых, смысла в прорывах нет, если только они не запускают следилку и не забирают ее обратно, чтобы просмотреть информацию. Но в «улей» следилка не пролезет. Любое активное устройство будет уничтожено на входе. Значит, «шпион» всё время находится на территории. И тогда, в-третьих, в «улье» есть их человек, который сливает информацию.

Полковник бросил на Саттора взгляд исподлобья и спросил:

- Наш?

- Военные мало общаются с учеными, хотя разговорить их и узнать необходимую информацию несложно. Они сами готовы обрушить ее на головы добровольного слушателя, если тот покажет интерес к их работе. Мы свои, к нам есть доверие, несмотря на недовольство некоторыми запретами. И все-таки я, похоже, первый, кто сунул нос в святая святых. Понимаю, почему наши люди не стремятся к контактам. Мне довелось встретиться с профессором Прыгуновым. Истеричный тип.

Чоу с пониманием хмыкнул и вновь не удержался:

- Я отомщен. – Но сразу же вновь стал серьезным. – Сумасшедший мужик, когда в азарте. Когда в стадии умиротворения – нормальный человек… почти. И дочка у него такая же. – Рик удивленно приподнял брови, однако Чоу развивать тему не стал. Он махнул рукой и велел: - Продолжай.

Саттор еще несколько секунд смотрел на полковника заинтересованным взглядом, но кивнул и отбросил все лишние размышления.

- Так вот. Я бы мог сказать, что крыса кто-то из обслуживающего персонала. Хотя это может быть и ученый, которому пообещали что-то, что превышает вознаграждение за участие в этих раскопках. И все-таки я не могу со всей уверенностью исключить и военных. Но ученые и персонал почти не покидают «улей». А военные не лезут туда. Да и доступ имеют единицы. Под купол невозможно войти просто из любопытства, - Чоу согласно кивнул. – Именно это перевешивает чашу весов моих подозрений в сторону гражданских. Редко, но они всё же выходят поболтать с дежурной сменой. Но и кто-то из наших может выспрашивать, подслушивать и передавать информацию. Да, не стоит исключать военных из числа подозреваемых.

- Тут я выскажусь против, - полковник поднялся из-за стола и приблизился к Саттору. – Смены меняются раз в неделю, заступают не одни и те же. Не всегда смены формируются из тех, кто уже отстоял вместе неделю. Некоторые бывали на объекте всего по разу.

- Тогда стоит исключить тех, кто был по одному разу, тех, кто несет службу в гарнизоне, кто никогда не переступал периметр объекта, и чьи смены не совпадают с прорывами,  - ответил майор. – Так же можно поступить и с гражданскими. Сразу вычеркнуть выбывших и новоприбывших. Кстати, - Чоу поднял взгляд на Рика, - как происходило нападение на ученых? Ты говорил… вы говорили…

- Нормально, - махнул рукой Чоу. – Можешь на «ты», когда мы не при подчиненных.

- Хорошо, - кивнул Саттор. – Так были прямые контакты ученых с Шакалами?

- Прямых не было, - полковник отрицательно покачал головой. – Было несколько нападений, когда перевозили документацию и какие-то находки. Один раз еще до того, как был поставлен купол. В общем-то, тогда и приняли защитные меры. Я вступил в должность коменданта, уже когда всё это было. Я только усилил охранку. И с перевозкой материалов тоже было и до меня, а при мне трижды. Один раз в космосе. Катер атаковали на орбите, но мы быстро среагировали, с тех пор ученых и их работу перевозят только на крупных, хорошо оснащенных кораблях.



Юлия Цыпленкова

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться