Rinascimento, или любовь за пределом

Размер шрифта: - +

Глава 16

Погостив у родителей еще день, Алессия с Ренцо отправились в Рим.

Наконец-то Алессия была спокойна, напряжение ушло, контакт с родителями был налажен, любовь Ренцо казалась непоколебимой, а их ждала прогулка по Вечному городу. Алессия была здесь очень давно, хотя Рим, по ее мнению, был одним из самых интересных и самобытных городов Италии. В студенческие годы она несколько раз посещала его с друзьями, но, переехав на север Италии, она почти забыла дорогу в столицу.

Ренцо обещал, что со временем раскроет ей все тайны древнего города, особенно если в итоге начнет работать именно здесь – в самом сердце кинематографа. Но на изучение Рима потребуется колоссальное количество времени.

– Что бы ты хотела посмотреть в первую очередь? – полюбопытствовал он при подъезде к столице, чтобы сориентироваться, где поставить машину.

Душа его трепетала от встречи с Римом. Он не видел его пятнадцать лет, а, откровенно говоря, этот город в его сердце был неоспоримым хозяином среди всех итальянских городов. Он так давно мечтал о том, чтобы однажды прикоснуться к нему снова, вдохнуть его аромат и доказать себе в который раз, что это лучший город планеты.

– Даже не представляю, с чего начать… – в замешательстве проговорила Алессия. – Тут столько всего… Сикстинская капелла? – обратила она на него горящий взор.

Ренцо усмехнулся.

– Серьезная порция красоты, – оценил он. – Кстати, наш отель находится недалеко от Ватикана. Может, тогда закинем чемоданы, поставим машину, а оттуда – пешком? Идти минут 15, – предложил Ренцо, сворачивая с автострады.

– Отличный план. А когда ты собираешься звонить своим друзьям? – несмело спросила Алессия, нарушая повисшее молчание.

– Когда приедем, – беззаботно ответил Ренцо, и Алессия почувствовала, что эта легкость не была наигранной. – Если хочешь, могу позвонить прямо сейчас, – добавил он.

– Ренцо, пообещай мне кое-что, – произнесла она сурово, что он испуганно посмотрел на нее.

– Что?

– Что ты никогда не будешь разговаривать за рулем по телефону. А тем более писать сообщения.

С губ Ренцо сорвался вздох облегчения, и он весело рассмеялся.

– Обещаю, amore, не волнуйся…

 

Они шагали по просыпающейся римской улице в сторону Ватикана. Утро ранней весны было солнечным, но ветреным, потому Ренцо повыше поднял воротник куртки, а Алессия, поежившись, плотнее закуталась в шарфик.

Самый большой купол базилики еще не появился перед взором, потому Ренцо достал телефон и, долго порывшись в нем, нашел в архиве памяти номер Серджо. Затем нажал кнопку вызова и принялся ждать ответа.

Pronto? – послышался знакомый голос старого друга. Ностальгия заиграла на струнках души под аккомпанемент этого голоса на фоне до изнеможения знакомых образов улочек любимого Рима, который они вместе исходили вдоль и поперек.

Ciao, amico[1]... – голос Ренцо почему-то замер.

– Ренцо? – неуверенно произнесли на другом конце после некоторого молчания.

– Да…

– Ренцо! – зазвучала искренняя радость в голосе друга. – Как я рад тебя слышать! Куда ты пропал?! То неожиданно исчезаешь бесследно, то также неожиданно появляешься… Где ты?

– В Риме, – засмеялся Ренцо.

– В Риме?! Accipicchia[2]!! Увидимся?

– Поэтому и звоню, чтобы увидеться, – ответил Ренцо.

– Вот это ты меня порадовал! – воскликнул Серджо. – Приедешь сегодня к нам на море?

– На море? – растерянно переспросил Ренцо.

– Видишь ли, мы с Лео… – начал Серджо в смятении, – договорились провести эти выходные у нас на море, и… Ты с ним все это время тоже не общался, верно?

– Ты первый, кому я успел позвонить, – подтвердил Ренцо.

– Ммммм… – замялся Серджо. Потом, словно отбросив все сомнения, произнес небрежно: – Он расстался с Орнеллой, не знаю, в курсе ты или нет… И он приедет со своей новой девушкой.

– С новой девушкой? – удивился Ренцо. – Интересно…

– Ты… не виделся с Орнеллой? – спросил Серджо осторожно.

– Нет, – коротко ответил Ренцо. – Я уже сказал, что из всех друзей ты первый, кому я успел позвонить, потому я теперь не в курсе, кто с кем… Ты-то, надеюсь, с Сильвией? – решил он пошутить.

– Я морально устойчив, – усмехнулся Серджо. – И свою жену ни на кого не променяю, – казалось, он начал расслабляться.

– А Джованни?

– Джови… Нет, его не будет, он укатил куда-то в командировку.

– Он все еще с Лизой?

– Как тебе сказать… Они то сходятся, то расходятся… У них дочь.

– Понятно, – хмыкнул Ренцо.

– Так что? Приедешь сегодня? – спросил Серджо.

– Да, но под вечер. У меня кое-какие дела в Риме.

– Не вопрос! Тогда ждем к ужину! – послышался воодушевленный возглас друга.

 

– Не будешь против того, чтобы вечером поехать на море? – спросил Ренцо у Алессии, закончив разговор с Серджо.

– На море? – удивилась Алессия. – Мне кажется, сейчас не сезон, – засмеялась она.

– А я не предлагаю тебе окунуться в ледяные воды. Я предлагаю провести время в весьма уютном доме в теплой компании, – улыбнулся Ренцо, почувствовав отчего-то щемящее тепло внутри. Он понял, что будет счастлив оказаться в этой дружеской компании и представить им свою случайно обретенную любовь. Он взволнованным взором смотрел на девушку в ожидании ее вердикта.



Кэтти Спини

Отредактировано: 24.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться