Rinascimento, или любовь за пределом

Размер шрифта: - +

Глава 22

– Ренцо ты что?! – разорвал затмение возглас, ворвавшийся в его сознание вместе с разрывающим уши свистком поезда. Потом он ощутил резкий рывок за руку и, пошатнувшись, сделал два шага назад.

Перед ним стояла Франсуаза, вцепившись руками в полы его куртки и глядя на него страшными глазами. На заднем плане у платформы медленно проплывали красные вагоны состава «Freciarossa».

– Что случилось? – уставился на девушку Ренцо, ничего не понимая.

– Почему ты стоял у самого края платформы и не отходил?! Ведь поезд приближался, гудел! Ты стоял опасно близко!

Ренцо в недоумении посмотрел на нее. Он не мог понять, что произошло. У него случилось какое-то мимолетное помутнение сознания, очевидно.

– Я, наверное, задумался… – пробормотал он.

– Ты слишком бледный. Ты плохо себя чувствуешь? – спросила Франсуаза, отпуская его куртку. Ренцо машинально опустил глаза и увидел, что руки ее дрожат. Видимо, она была очень напугана.

– Нет. Со мной все нормально, – ответил Ренцо неуверенно и попытался улыбнуться. Вдруг глаза его вспыхнули тревогой: – Почему ты здесь?

– Я искала тебя.

– Зачем?

– Чтобы остановить тебя. Что ты задумал?

– Ничего, Фран… Я не собирался бросаться под поезд, клянусь тебе, – горько усмехнулся Ренцо. – Не знаю, что это было… В какой-то миг у меня словно отключилось сознание… Я вроде осознавал, что стою на платформе, но не мог пошевелиться… Знаешь, так бывает в кошмарных снах…

Франсуаза внимательно его разглядывала. Пугающая бледность, которая покрывала его лицо, когда Франсуаза увидела издалека, как он словно замороженный стоит на краю платформы, таяла на глазах, и кожа приобретала нормальный оттенок.

– Почему она ушла? – спросила Франсуаза.

– Кто?

– А без кого ты не хочешь жить?

Ренцо усмехнулся, покачав головой. Девушка подставляла ему дружеское плечо, как казалось Ренцо. Они расстались с ней на очень эмоциональной ноте, и он знал, что Франсуаза его в самом деле любила. Но еще вчера ему почудилось, что она простила его и отпустила из своего сердца.

– Она увидела фотографию меня… целующегося с другой... Как однажды ты увидела нечто подобное и ушла…. – в отчаянии произнес он.

– Только теперь все по-другому… – едва заметно усмехнулась Франсуаза.

– В каком смысле?

– Когда уходила я, ты не был в таком отчаянии… Я никогда не видела в твоих глазах такого огня… Никогда… Ни во время нашей истории любви… Ни даже в те минуты, когда ты рассказывал мне об Орнелле, – ее взор затерялся где-то вдали. – Я никогда не видела тебя таким влюбленным…

Ренцо исподлобья смотрел на нее. Опять укол совести, острый и болезненный, пронзил сердце.

– Что у вас с Лео? Ты счастлива с ним?

Франсуаза вдруг улыбнулась.

– Да, вполне. Он хороший. Мне легко с ним. И уютно.

– Но как вы сошлись?

– Когда ты ушел, он потребовал объяснения произнесенных мною слов. Я не хотела ничего объяснять, так же как и ты, когда они завалили тебя вопросами. Но Орнелла… она вдруг сказала, что ты любишь ее, всю жизнь любил с самого детства.

– Она…. знала? – заикаясь, спросил Ренцо.

– Сказала, что догадывалась, и что мои слова только подтвердили ее догадки.

Ренцо обессиленно возвел глаза к небу. Она догадывалась и продолжала мучить его?!

– В каком террариуме ты ее нашел? – спросила Франсуаза.

– Кого? – вынырнул Ренцо из своего яростного возмущения.

– Ту, которую ты бесполезно любил столько лет! – сверкнула в ее взгляде искра негодования. – Зачем ты растрачивал столько любви на нее?

– В этом и заключается порой наша проблема: мы растрачиваем любовь на тех, кого следовало бы отправить affanculo[1]… – усмехнулся Ренцо, ощущая, как непосильная тяжесть придавила сердце.

Франсуаза снова покачала головой.

– Пойдем, Ренцо, – взяла она его за руку.

– Куда?

– Пойдем… – в ее кармане раздалась телефонная трель, и она ответила на вызов: – Amore?.. Да, я нашла его. Мы на платформе 3.

Ренцо вопросительно посмотрел на подругу.

– Это Лео. Мы искали тебя по всему вокзалу.

– Но зачем? Ты так и не ответила! Вы что-то знаете?

– К сожалению, ничего, – огорченно покачала головой Франсуаза. – Я видела, в каком состоянии ты выскочил из гостиной, растолкала Лео, и мы поехали за тобой.

– Как ты узнала, куда ехать?

– Интуиция.

– Ренцо… – подбежал к ним запыхавшийся Леонардо, – вернемся.

– Куда?

– К Серджо. Он просил остановить тебя.

– Мне незачем туда возвращаться, – категорично заявил Ренцо.

– Она уехала оттуда. Мне Сильвия звонила.

Сердце Ренцо задрожало, прекратило биться и упало.

– Куда уехала?!

– Моя бывшая жена уехала, не Алессия! – нервно уточнил Лео. У него все никак не получалось выровнять дыхание.



Кэтти Спини

Отредактировано: 24.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться