Риша. Стать драконом

Глава двадцать третья.

 

За несколько месяцев до описываемых событий.

 

Один из отрядов, отправившийся в набег, вернулся с пленником. Казалось бы, что же здесь особенного? Рабов зачастую приводили десятками. Причём старались захватывать в основном молодёжь или хороших ремесленников. Но этот пленник был особенным. Именно поэтому, его вместо того, чтобы подлечить и сразу выставить на торги, отправили в стойбище к Великому Хану.

Измученное тело, находящееся на грани жизни и смерти, регенерировать отказывалось. Всё, о чём мечтал в эти минуты израненный воин – это умереть. Но шаман держал его дух, не давая тому улизнуть за грань, а пытки, в представлении пленника, длились вечность.

Даян Оруг - хан, объединивший разрозненные племена и принявший титул Великого, встретил вернувшихся воинов неласково. Мало того, что опоздали, так ещё и пленника привезли в полудохлом состоянии.

-Вы, помесь безмозглого кургуза с грызлом, что мне притащили? Как я могу показать эту падаль своему дорогому союзнику Ларионэлю?

-Не вели казнить, Великий хан, - юртчи из вернувшейся сотни, упал на колени и пополз к своему повелителю, раз за разом отбивая поклоны. – Мои воины сделали невозможное, но этот ар-раджим отправил слишком многих на суд к предкам. Люди с трудом удержались, чтобы не убить Даркасово отродье.

-Сколько? – тихо спросил Оруг – хан, и от тона, каким был задан вопрос, у лучшего командира сотни разведки, дрогнули руки.

-Два десятка, мой хан. Некоторые умерли от ран.

-Два десятка лучших воинов за эту падаль? – вскипел хан. Принёсший дурную весть воин распростёрся ниц, подставляя свою голову под удар, но хан неожиданно оказался милостив. Провинившегося оттащили прочь, а чуть позже, привязав к столбу, показательно высекли. Никто не смеет терять столько воинов во время всего – лишь разведывательного рейда.

Пленник не подавал признаков жизни, и по распоряжению Оруг –хана, к нему были призваны несколько шаманов для удержания души в умирающем теле и лечения незаживающих ран. В Храме Уршуга на жертвенном алтаре рекой лилась кровь. И всё ради того, чтобы вытянуть из-за грани одного ушастого нелюдя, который зачем –то понадобился Великому Хану.

Спустя несколько дней прибыл порталом и долгожданный гость. Весть, полученная от союзников, вынудила его поторопиться. Высокая фигура, закутанная в плащ, склонив голову в учтивом поклоне, последовала в шатёр хана. Туда же притащили и пленника.

-Кириэль… - вкрадчиво проговорил гость, а после откинул, скрывающий лицо капюшон. – Тебя изгнали, но на самом деле ты получил задание. Ведь так? Задание, после которого ты не только вернёшься, но и возвысишься.

-Пусть твою гнилую душу, Ларионэль, сожрут грызлы, а на могиле вырастут колючки, чтобы никто не смог подойти близко, - скрученный по рукам пленник с презрением глядя на своего сородича, который оказался неожиданным союзником шианов, сплюнул ему под ноги.

-Где наследник? Говори, мразь! – рассвирепевший гость принялся избивать связанного пленника, но тот лишь улыбался, чем вызывал ещё больший гнев со стороны предателя. Наконец тот утихомирился и тяжело дыша остановился напротив Оруг- хана, который невозмутимо наблюдал за поведением своего гостя. Смуглое лицо напоминало маску одного из божков, узкие глаза, смотрели на окружающий мир с хитринкой и жёстким расчётом. Оруг –хан знал цену многих человеческих слабостей.

-Великий Хан, - начал гость, - я слышал шаманы в твоей степи могут вершить великие дела. Даже увидеть картины прошлого?

-Мой уважаемый союзник хочет увидеть прошлое? Мои воины, рискуя жизнями, нашли твоего изгнанного сородича. Разве не его ты желал видеть, Ларионэль?

-Это так, - слегка поморщившись от фамильярного обращения, ответил гость, - но мне нужен не этот пленник, а другой.

-Не много ли желает мой гость? – усмехнулся хан.

-Не более чем вы! – окрысился в ответ союзник. – Мы разрываем договор?

-Возможно хан Ларионэль не так меня понял… - узенькие глазки Оруг –хана сощурились ещё больше, в жидкой бородёнке мелькнула и пропала насмешливая улыбка. Ругаться со своим высокопоставленным союзником ему было не с руки. Особенно накануне большой войны.

-Каждая такая услуга, полученная от духов, имеет цену. Иногда требуется много жертв. Готов ли ты расплатиться за них?

-Я мало даю вам амулетов?

Хан только усмехнулся в ответ, но знак всё же подал, и очень скоро избитого пленника распростёрли на земле. Колышки, вбитые в землю, удерживали руки и ноги Кириэля.  Огненный круг отделил его от собравшихся зрителей. Ритмичное звучание табла вгоняло в транс, шаман давно подобрал нужные травки и бросил в огонь. Дым собираясь в причудливые фигуры, внезапно начал формировать нужные образы. Слов не было слышно, но вот видимость оказалась вполне неплохая.

Двое танцевали танец с оружием: ученик и его наставник. Худенький мальчишка, в непомерно большой рубахе, довольно ловко справлялся с клинком, но недостаточно хорошо по мнению своего учителя, за что и получал довольно чувствительные удары по мягкому месту. А тренировка ловкости? Когда ученик вынужден балансировать на колышках, стараясь при этом ещё и увернуться от летящего в него клинка.

Сценки за последний прошедший год сменяли одна другую. Вот сборы в дорогу, момент нападения и бой. Ученик пытается прикрыть спину своего наставника, но падает под ударами более опытных воинов. Удар по плечу окрасил голубым рубаху, заставив мальчишку охнуть от неожиданности. Огромные тёмно-синие глаза неверяще уставились на собственную рану, тем самым позволив противнику нанести и вторую.

-Значит наследник погиб, -  улыбнулся гость, с удовлетворением глядя на распростёртое в огненном кольце тело. – Я благодарю тебя, Оруг – хан. Этот пленник мне больше не нужен. Можешь делать с ним всё, что угодно.



Александра Гриневич

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться