Риша. Стать драконом

Глава двадцать пятая.

Он сидел у костра и размышлял о превратностях судьбы. Богиня Летта – дама капризная. Одним она благоволила, а вот других не баловала.  С некоторых пор он начал думать, что богиня лично решила вмешаться в течение его судьбы. А, как иначе можно расценивать всё случившееся в последнее время?

Правду говорят, что, когда Боги хотят наказать, они лишают разума. Древний семейный артефакт активировался. Как это произошло, Дариен так и не понял. Да и кто мог бы предположить, что эта древняя игрушка еще действует? Всё, на что были способны эти браслеты, так это контролировать эмоциональное состояние своего носителя. Всего лишь. Дед утверждал, что для активации необходим подходящий склад разума, не просто соответствующий уровень интеллекта, а способность мозга обрабатывать огромные пласты информации. Древние это умели.

Он сам себя перехитрил. Браслеты уже много лет хранились в родовой сокровищнице. Говорят, они принадлежали его прабабке. Асиянэль. На самом деле её звали немного иначе. Ясиа лу Саан. Лейтенант-юниор с колониального модуля "Звёздный Скиталец". Но кому это сейчас было интересно? Он не застал в живых ни прабабку, ни прапрадеда. Остались лишь семейные предания да дневники, в которых они рассказывали о своей жизни. И он, читая эти свидетельства прошлого, искренне завидовал их счастью.

Семейные артефакты хранились в специальной шкатулке под замком. Он вытащил их сразу же, как только узнал, кому они принадлежали. И с тех самых пор с одним из них всегда был неразлучен. Артефакт не раз помогал проникать туда, куда другим путь был заказан. Но не более того.

 Родитель ничего не сказал на такое самоуправство сына. Дед же заметил, что на месте внука он бы не стал рисковать и надевать на себя игрушку Ушедших, хотя бы потому, что там, где дело касается его, стреляет даже незаряженный арбалет.

- Зачем тебе эти игрушки? –поинтересовался как-то брат, - всё равно же не работают.

-Он хочет надеть второй браслет своей невесте, - тут же сдала его мелкая. Сестрица была ещё той язвой – знала всё и обо всех и не упускала случая влезть не в своё дело. Как она выискивала сведения – одним богам ведомо.

Он надел семейный артефакт смешной девчонке, пытаясь помочь после одного необдуманного поступка. Девчонка действительно оказалась забавной. Первая встреча с ней состоялась при довольно странных обстоятельствах. Девчушка нарядилась мальчиком, и надо признать, что ей почти удалось всех обвести вокруг пальца. Почти, потому что одурачены оказались все, кроме него. Он тоже сперва усомнился и поверил бы в маскарад, если бы не мелкая, которая дома тоже предпочитала носить мужскую одежду и бегать с оружием.

Вторая встреча стала неожиданным сюрпризом. Девчонка снова играла роль. Причём попалась ему на пути совершенно неожиданно. "Забавно нас сталкивает жизнь", - сказал он себе, когда увидел, кто открыл ему дверь в комнату сестры. Она или не она? Он даже в душе обрадовался, что не ошибся и это действительно оказалась она. Что-то или кто-то их постоянно сталкивал друг с другом. Это происки Летты, - вынужден был сделать он вывод, когда пришлось эту же девчонку вытаскивать буквально из-за грани. А теперь он приходит в её сны.

-Здравствуй, - тихое приветствие сорвалось с её губ, не успел он появится. Риша снова сидела на берегу моря. Вообще у неё была слабость к этому месту. Уже третье или четвёртое сновидение оказывается связано с морским побережьем.

-Ты любишь море? – вопрос вырвался помимо воли. Руки уже привычно притянули к себе худенькую фигурку. В её воспоминаниях она была совсем иной, но и эта Ариша казалось ему по своему очаровательной.

-Люблю, - просто ответила она, привычно прислоняясь спиной к его груди. – Всегда любила. С морем связана мои самые счастливые воспоминания. А теперь я могу его видеть только во снах, - и тяжёлый вздох, сопроводивший это признание заставил его пообещать, что, когда –нибудь, она непременно снова побывает на море.

-Знаешь, Ариша, я, наверное, превращаюсь в чудовище. Сегодня я такое сотворил…

-Как ты меня назвал? – вскинулась девушка, недоверчиво глядя ему прямо в глаза.

-Ариша. Это же твоё имя…

-Но… откуда ты? – удивлённые тёмно-синие глаза расширились, озарённые неожиданной догадкой. – Ах… ты… гад! Какое ты имел право копаться в моих воспоминаниях?

Она здорово рассердилась, и он прекрасно понимал почему. Он бы тоже разозлился. Но её злость, направленный на него гнев, внезапно сменились холодным бешенством. Он думал, что она знает о том, что её прошлое для него не секрет. И снова ошибся.

-Не смей! Больше! Никогда! Приходить! В мои сны!

И его вышвырнуло прочь.

Правильно отец сказал: - Умная голова досталась дураку. В следующий раз будешь учитывать все варианты. Тебе с этим жить.

 Ни отнять –ни прибавить.

 

* * *

 

   Экзамены закончились для группы без особых потерь. А те, которые случились, потери, я имею в виду, у большинства группы сожаления не вызвали. Пропала наша королевишна. Пропала не сразу после экзаменов, а спустя некоторое время. Официальная версия гласила, что по семейным обстоятельствам, в связи с тяжелейшим положением Льеса, княжна вынуждена была вернуться на Родину, "дабы служить примером простому народу, как следует переносить тяготы военного положения".

   Весть принесла рыжая, она же и озвучила официальную версию подражая голосу одного из преподавателей, а потом мы с ней вместе валялись на ковре и ржали, как две сивые кобылы. Это надо же придумать? Служить примером... Королевишна там, небось, все кружева уже на рукавах сгрызла.

   Я, понятное дело, догадывалась, откуда ноги растут у этой истории. Не прошли ей даром ни написанная на меня пакость, ни некоторые другие всплывшие на поверхность делишки. Но Академия решила сохранить лицо и себе, и проштрафившейся девице. Ну и бог с ними. Ничуть не жалею об этой потере и надеюсь, мы никогда больше с ней не встретимся.



Александра Гриневич

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться