Риша. Стать драконом

Глава четвёртая.

-Малец, послушай доброго совета, - десятник Райн смотрел куда-то в сторону, стараясь не встречаться со мной взглядом. Меня в караване все принимали за мальчишку- полукровку, а я никого в этой ошибке разубеждать и не собиралась. Так было проще. Райн с этим караваном делал уже пятую ходку. Парни заключили договор на год с купцом ньером Ульфаром Даком. - Уходи сегодня ночью, а лучше с вечера. Вот, как начнём спать укладываться, ты не иди в свой фургончик, а располагайся рядом с костром. Парни сделают вид, что не заметили твоего исчезновения.

   -Зачем вам это, ньер Райн? - интересуюсь у воина, не особо и надеясь на правдивый ответ с его стороны, как-то мне верится с трудом в этакого доброго самаритянина. Для чего ему рисковать своим местом и деньгами ради, в сущности постороннего для него, чужого мальчишки?

   -Не по совести это Риш, не по-человечески, - всё также не глядя мне в лицо, ответил наёмник. Ага- ага, так я и поверила в честь и совесть. Может быть я и выгляжу циничной дрянью, разучившейся верить людям, продуктом своего времени, где многие живут по принципу "ты мне - я тебе", а к цели готовы идти по головам других, но из-за собственной доверчивости попасть в неприятности совсем не хотелось. В воспоминаниях Виты я не увидела много добра - этот мир оказался довольно жесток и беспощаден. Слабого могут заклевать, затоптать, предать и продать. Верить в добрые намерения наёмного воина, который сегодня тебе улыбается и делит кашу из одного котла, а завтра, следуя приказу хозяина, может тебя прирезать? Я ещё не настолько дура! Жить-то хочется, и по возможности хорошо.

   -Ньер Райн, может мне и мало лет, но ко мне судьба не была сильно благосклонной, и наука жизненная пошла впрок. Говорите прямо, будьте так добры.

   -Риш, у нас контракт. Если ньер Ульфар прикажет, я первый по его приказу свяжу тебе руки и нацеплю рабский ошейник. Твоё дело, как поступить. Я тебя предупредил.

   -Я понял, благодарю. На тот случай, ньер Райн, если мы ещё когда-нибудь встретимся, память у меня хорошая - я помню всё: и добро, и зло.

   Высказалась и ту же пожалела об этом. Уж больно странным взглядом одарил меня наёмник, задумчивым, словно услышал совсем не то, что ожидал, и это вызвало у него удивление. Когнитивный диссонанс.

   Сегодня шёл девятый день моего путешествия вместе с торговым караваном. Свои обязательства я выполняла добросовестно. Каждый вечер в общий котёл отправлялось добытое мной мясо, благо в окрестных лесах дичи хватало. Непуганой причём. Как вспомню первую охоту, так хочется ржать. Понятное дело, что в этом мире для меня сиё занятие, что для эльфа полёт в космос. Теоретически знаю, а на практике... Но я сама подписалась на то, что по пути буду добывать мясо, помогать с готовкой и любой другой работой, которую поручат, тем самым оплачивая проезд, понятное дело, понадеялась на память Виты, её умения и навыки. Да и выбора у меня большого не было: денег нет, и нужно убираться подальше отсюда, желательно в большой город, да и проблему с магией никто не отменял. Потому что, как и у Виты, она у меня неконтролируемая, подвержена всплескам эмоций. Разозлилась и сожгла что-нибудь, или кого...

   Так вот, первая охота оказалась хм... не совсем такой, как я её себе представляла. Накинув на лук тетиву - теоретически знаю, как это делается, а охотиться я решила именно с ним, я отошла немного в сторону от лесной опушки, рядом с которой был разбит лагерь. Солнце ещё не село, было довольно светло, но люди спешили побыстрее обустроиться, сготовить поесть, отдохнуть. Нужно было распрячь и почистить лошадей, поставить шатры для хозяев каравана, костры опять-таки... Работы хватало всем и каждому. Поэтому, крикнув одному из охранников, что я на охоту, я поспешила смыться подальше. Пока к чистке лошадей не привлекли.

   Что такое охота, я знала. Но знать, помнить и уметь - разные вещи. В памяти всплывали картинки- воспоминания добычи пищи Витой, но одно дело смотреть как бы со стороны, а другое сделать это самой. Стоит ли говорить, что первой моей "добычей" стал один из купеческих приказчиков, присевший под кустом облегчить тело? А крику - то было!

   Царапина, не больше, зато в каком интересном месте. Мне бы промолчать, а я не к месту ляпнула, что перепутала его с кролем, мол очень похожи. Приказчик, подтянув штаны, которые он чуть не потерял, когда с криком вывалился из кустарника, сжимая в руке злополучную стрелу, одарил меня злым взглядом. И, как я тогда решила, дело на этом затихло. Я, разумеется, понимала, что нажила врага, который при случае отомстит, но дурной язык, хоть прикуси его, всё равно подставил свою хозяйку. Если бы я тогда могла предполагать, что идея опоить приблудного полукровку, а после надев рабский ошейник, продать в одно увеселительное заведение, выйдет из головы этого приказчика и будет преподнесена ньеру Ульфару, я бы целилась получше. И не промахнулась.

   Жадный до денег купчина тут же ухватился за предложение гадёныша Кныша, всю дорогу его обмозговывал, а подъезжая к Эйдане, решил воплотить в жизнь. Нужно отметить, что после Выселок караван заезжал в Тирис, где сделал остановку на полдня. Необходимо было пополнить запасы продовольствия, сбыть местным купцам некоторый товар, закупить новый и, лишь после этого отправиться дальше. Для меня эти полдня оказались подарком небес. Я, наконец-то смогла немного разжиться деньгами. Система счёта здесь была десятичная. В одной золотой чешуйке оказалось десять серебряных, а в серебряной - десять медных.

   Куршский банк нашёлся неподалёку от рынка. И снять деньги оказалось не так уж и сложно. Трудности заключались в незнании цен и вообще, местных реалий. Странный человечек, очень непропорционально сложенный, весь какой-то длинный: несообразно длинные руки, вытянутое тело, длинный нос, удлинённой формы череп, но при этом роста - метр с кепкой, довольно деловито сообщил о количестве наличности на счету, проинформировал, что и сколько стоит денег и даже позволил себе высказать рекомендации, где и у кого совершать покупки. Неплохо, учитывая, что я ни города, ни местных реалий не знаю. Те, десять золотых чешуек, которые я сняла со счёта, пошли на покупку нормальной обуви и одежды. Хоть мир и другой, а правило, что встречают по одёжке, действует и здесь. Меня именно так в банке и встретили и, лишь предъявленный браслет клиента изменил отношение служащего - сделал его более любезным и разговорчивым.



Александра Гриневич

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться