Риша. Стать драконом

Глава восьмая.

 

Выехали из представительства едва солнце позолотило макушки деревьев. К крыльцу был подогнан транспорт, на котором предстояло добираться до Храма. Я даже не знаю, как описать это средство передвижения. Если взять авто начала двадцатого века, но немного видоизменить и увеличить в размерах, при этом двигатель внутреннего сгорания заменить некой магической структурой, то получится именно то, что было предложено в качестве транспорта. Любопытство заставило вытянуть шею и присмотреться к средству передвижения. То, что автомобиль действительно использовал вместо топлива магическую энергию, моих способностей определить хватило. А вот дальше…

-Интересно? – послышался голос Рианэля, который с комфортом расположился на сиденье напротив меня. – Это витурра. Он для передвижения использует энергию кристаллов дарния.

-Насколько хватает одного кристалла, если пользоваться этим транспортом ежедневно?

-Ммм… около года где-то.

-То есть, энергия дарния заставляет колёса крутиться и двигает это вперёд? – комментарий сорвался с губ, прежде, чем я его осознала. – Не могли на воздушную подушку поставить, олухи.

-На воздушную что? – вкрадчиво переспрашивает Рианэль, чуть наклонившись вперёд и с интересом разглядывая одну болтливую дуру, в своё время насмотревшуюся фантастики.

-А? Извини, задумалась. Я раньше никогда такого не видела. А можно где – нибудь почитать, как это всё устроено?

-Это разработка наших магистров. В библиотеки есть старая подшивка Академического Вестника. Там и найдёшь.

-Спасибо.

Мы прибыли к Храму спустя пол оборота.  Служба ещё не началась, никого из прихожан, да и вообще посетителей, не было. Величественное здание всё купалось в лучах восходящего солнца. Храм стоял на холме и возвышался над несущей свои воды Эйдой.

Внутрь входила с опаской. Мало ли, чужие боги. О местных верованиях я уже почитала. Приблизительно знала, как себя вести в Храме, но всё равно было боязно.

-Что привело вас в обитель богов? – голос вышедшего к нам служителя, заставил немного вздрогнуть и оторваться от созерцания скульптурных изображений богов. Каждому из них я приготовила своё подношение. Великая мать принимала дары в виде цветов, Нэшу приносили оружие, Летта принимала любое подношение, что не жалко было отдать. Эйм Сияющий любил золото. Огромные статуи, изображающие местный пантеон стояли у стен Храма. У ног каждой находилась чаша для даров.

-Поклониться Великим, попросить о милости и покровительстве, - голос Рианэля прозвучал ровно, спокойно. Сама бы я так не сумела ответить.

-Кому нужна милость и поддержка? – бесстрастно звучит вопрос жреца.

-Ей.

-Подойди сюда, - вроде и спокойным тоном сказано, а ослушаться не могу. Ноги сами несут вперёд.

-Подними голову, посмотри на меня, брошенный птенец.

У стоящего передо мной жреца очень странные глаза. Они без белка, одна сплошная радужка, которую пересекает вертикальный зрачок. Внезапно становится страшно, словно этот нечеловеческий взгляд заглянул мне в душу, вывернул её наизнанку, а потом вернул всё, как было.

-Не бойся, не трону.

-Почему вы меня называете брошенным птенцом? –осмеливаюсь задать вопрос.

-Потому что это так и есть, - усмехается жрец. Лицо, вполне себе человеческое, обычное такое, круглые уши, высокий рост, седые волосы с вкраплениями ярко-синих прядей. А человек ли он?

-Нет, - снова усмехается жрец, словно отвечая на мой вопрос. – Пойди и принеси свои дары, дитя. Потом вернёшься сюда. У меня тоже есть для тебя подарок.

И вот, я стою на ступенях Храма, сжимая в руке камень, размером с детский кулак, а в ушах звучат слова напутствия:

-Придёт время, когда ты решишь, что твоя жизнь окончена и жить дальше незачем. Когда твой мир окажется разрушен, а рядом не будет никого, кто мог бы помочь - раздави этот камень и помощь придёт.

-Раздавить? У меня столько силы не найдётся.

-Поверь, дитя, найдётся. Ты поймёшь меня потом, а пока… никогда с моим подарком не расставайся. Никогда, слышишь?

-Да. Благодарю.

 Взгляд, которым Рианэль одарил подаренный мне камушек, оказался далеко не добрым.

   -Что тебе сказал жрец?

   -Ты же стоял рядом и всё слышал, - попыталась возразить я на такой наезд.

   Безуспешно.

   -Я не прислушивался, - прищурился Нэль, продолжая с подозрением разглядывать мой камушек, однако в руки почему-то взять не спешил, хоть я и предложила подержать и рассмотреть повнимательней. Осторожный, не то что я, сдуру схватила этот подарок, а теперь верчу булыжник в руках, не зная, куда его пристроить.

   -Жрец сказал, что когда-нибудь этот камень мне поможет.

   -Положи в сумочку, - видя мои затруднения, предложил Рианэль. - Завтра распоряжусь, чтобы тебе для него подобрали подходящий футляр. В руках носить такое не будешь.

   А дома я узнала, что мои опасения относительно своего пребывания на территории эльфийского представительства небеспочвенны. Моё пребывание здесь действительно решили скрыть. И мне это очень не понравилось. Попахивало скверно.

   К обеду должны были прибыть первые гости. Места, чтобы разместить всех, кто собирался в этом году посетить Эйдану на время праздников, хватало с избытком. Проблема была в том, что гостям могла встретиться я. А это вызвало бы лишние вопросы, ответов на которые они бы всё равно не получили. Разговоры, слухи, сплетни. Стоит ли говорить, что всё это было нежелательным?

   И Рианэль мне надел на шею амулет, изменяющий внешность. Всего лишь качественная иллюзия, но с привязкой к ауре того существа, которое решило этим амулетом воспользоваться. Подпитка шла за счёт носителя.



Александра Гриневич

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться