Риша. Стать драконом

Глава девятая.

-Всё - таки амулет, - довольным голосом сказал рыжий, знакомый мне по сидению в камере у местной полиции.

   -Ты! Что ты тут делаешь? - мне очень не понравилось, что рыжий видел, как мы с Кариной выбирались из окна эльфийского представительства. Да и сам он, тёмная лошадка, тогда пропал неизвестно как, сейчас, вместо того, чтобы быть с гостями, бродит по саду. Шпионит, не иначе.

   -Воздухом дышу, - заулыбался рыжий, явно довольный результатом своей прогулки. - А тут такая удача, старый знакомец и хорошенькая девушка... тайком... скрываясь. С чего бы это?

   -Витари...? - испуганно пискнула Карина, во все глаза уставившись на нахала.

   -Не сейчас! - одёрнула её я, на всякий случай захлопывая рот рукой. - Говори Риш, и никак иначе. Поняла?

   Девушка несколько раз кивнула головой, не отводя взгляда от рыжего недоразумения, встретившегося нам прямо под окнами.

   -Витар... а как дальше? -вкрадчивым голосом переспросил он, не отводя мерцающего взгляда от испуганной девчонки, но она лишь мелко трясла головой и переводила растерянный взгляд с него на меня и обратно. Интересно, что за ерунда происходит? -хотелось воскликнуть мне, но слова почему-то не находились.

   Рыжий в этот момент напоминал мне соседского кота Ваську, наглого матёрого кошака, державшего в страхе весь двор и окрестности, такого же огненного, под стать своему темпераменту, но при этом хитромудрого и умеющего быть очень ласковым, когда ему это требовалось. Те же мурлыкающие нотки в голосе и хитрый взгляд. Васька пропал два года назад по весне, то ли сошёл куда, то ли свезли обозлённые на рыжего злодея владельцы других котов. Как бы там ни было, но Васька исчез. И вот, передо мной стоит его остроухая копия. Реинкарнация, не иначе. Может схватить за ухо и с воплем: "Попался! Я тебя узнала!" обозвать его Васькой?

   Нет, не оценит. Решит, что чокнулась.

   -Просто Риш, - настойчиво повторяю имя, для особо любопытствующих. Любопытствующие решают на время отступить, переводя разговор на другую тему, выспрашивая, почему для выхода наружу мы с Кариной избрали столь экстравагантный способ - через окно второго этажа. При этом сам рыжий, так и не удосужился объяснить, что он делал в саду представительства Иль'марилина, в то время, как все гости находились внутри?

   -У меня домашний арест, - поясняю наш с Кариной побег. - Превентивные меры на всякий случай. А Карина попала под раздачу, так как ей поручили за мной присматривать. Считаю это несправедливым по отношению и ко мне, и к девчонке. К тому же, мы всего лишь хотели немного погулять в центре города.

   -А, - понимающе хмыкает рыжий, - магические огни посмотреть. Я тоже собирался.

   Вот так мы втроём и оказались на праздничных улицах Эйданы. Народа оказалось много и разного. Кто-то веселился и танцевал под звуки инструмента, напоминающего гитару, слышались песни, смех, выкрики. Бродячие музыканты то тут, то там исполняли любимые песни горожан, получая в качестве вознаграждения горсть монеток или просто поцелуй, от спрятавшейся за маской красотки. Аромат еды, выставленной на столы около таверн смешивался с запахом цветов, коими в это время года была буквально усыпана Эйдана. Потрясающе.

   Когда-то я мечтала побывать на Венецианском карнавале, да всё никак. А тут такая возможность. Действительно, потрясающе!

   -Упс! Маски! - воскликнул вдруг рыжий, хлопая себя по лбу и порывшись по карманам, вытащил на свет простую чёрную маску, в цвет костюма. В отношении цветовой гаммы своей одежды наш нежданный спутник решил себе не изменять, и оделся традиционно для себя. - А у вас?

   -А у нас нет масок, но есть вот это, - улыбнулась я, тоже доставая два куска кружева. Я долго думала, как выкрутиться с масками и решила подойти к этому делу инновационно. Две кружевные полоски Карина снабдила прорезями для глаз. Кружево оказалась очень плотное и хорошо прятало внешность, делая лицо неузнаваемым, к тому же, мне она слегка прикрывала кончики ушей. И это было хорошо. Рыжий мгновенно оценил удобство и одобряюще хмыкнул в ответ.

   -Как мне к тебе обращаться? - в конце концов не выдержала я, после нескольких часов хождения по улицам Эйданы. Мы прошлись с шествием в центре города, Карина станцевала риллу, под аккомпанемент "гитары" и хлопанье случайных прохожих, потом наблюдали фейерверк. Особенно красиво это зрелище было на набережной реки. Цветные огоньки, загоравшиеся в небе, складывались в причудливые узоры, сказочные цветы и птиц, и с шипением падали в воду. Спокойные воды Эйды, как зеркало, отражали это великолепнейшее зрелище, делая его ещё более потрясающим.

   Рыжий и рыжий, но это про себя, вслух я говорила своему спутнику "ты", никак не называя по имени. Хотя прекрасно знала, что такое обращение к перворождённому недопустимо. Но он мне замечания не сделал, и я решила этим вопросом не заморачиваться.

   -Кто-то хвалился хорошей памятью, - насмешливо расфыркался рыжий, в ответ на вопрос об имени.

   -Кто-то просто не представился, как надо, - попыталась парировать я.

   -Дариен ание Шеррас Ссэш 'таэр Ириэн Асс' таш, - и осторожный взгляд в мою сторону. Не знаю, что он там хотел увидеть, какую реакцию, но мне это имя ни о чём не говорило, поэтому я смолчала, слегка покивав головой в ответ.

   -Ух ты! Сколько имён! А попроще?

   -Дариен, но наедине можно просто Риен, - одарил хитрым взглядом нас Кариной рыжий. - Мне нравится, когда девушки меня так называют. Риен... - чуть прикрыв глаза и с придыханием произнёс этот несносный тип и тут же отскочил с сторону, потому что я не удержалась и стукнула его по плечу. Наш с Кариной дружный смех, в ответ на притворно обиженный взгляд Дариена, вывел веселье на новый виток. Рыжий решил поиграть в шута.



Александра Гриневич

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться