Риша. Стать драконом

Глава двенадцатая.

 

Следующий день опять начался с раннего подъёма. Карина обиженно поджимала губы, но держала себя на расстоянии, обзывая лэйра. Вот это её обзывание и навело меня на мысль о вчерашней встрече. Почему одни обращаются ниер, ниера, или ньер, если незнатный человек, а другие говорят лэйр, лэйра? Начала копаться в памяти и вспомнила, что ниер – это на всеобщем языке, а лэйр – обращение используемое в основном перворождёнными. Так, что это вчера было-то?

Второй день вступительных экзаменов только, а у меня похоже, уже завелись враги. Нет, правильнее было бы сказать, появились. Заводятся тараканы, вши, блохи, а враги появляются.  Со своей будущей врагиней - это при условии, что поступлю, я столкнулась всё там же, на входе в главный корпус. Девица, явно кем-то разозлённая, вылетела из дверей, как пробка из бутылки. Но по мере отдаления от входа, довольно быстро взяла себя в руки, успокоилась, высоко задрав нос и одновременно придав лицу высокомерное выражение, сия дамочка подхватила свои юбки и начала спускаться по лестнице.

-Деревенщина….

-Приятно с вами познакомится, какое интересное имя … - не осталась в долгу я, - вы же не будете возражать, если я к вам так и буду обращаться? Ниера деревенщина, а меня зовут Риша.

-Что? Да… да… как… ты ссмеешшь? – судя по покрасневшей коже лица, скоро на ней можно будет печь блины, или кое-кто лопнет от возмущения.

Но я уже не слушала доносившиеся мне в след вопли. Не до того было. Дверная створка легко отворилась, пропуская меня под своды альма матер. Гулкий звук шагов в вестибюле, и вот я уже стою в довольно просторном помещении, где в ожидании, когда они смогут зайти в святая святых – комнату для проверки магического резерва и предрасположенности к стихиям, расположились такие же, как и я абитуриенты.

Как я уже знала из объяснений наставника, магическое образование здесь имело две ступени. Первая, начальная – Школа Магии. Туда шли учиться все, а отучившись два года в Школе, можно было попытать счастья в Академии. В Академию не брали тех, у кого резерв маленький, или тех, кто не отучился в Школе. Моё везение оказалось в том, что Рианэль пригласил профессоров из Школы и у меня приняли экзамен за курс обучения. А я всё недоумевала, зачем к нам ходят эти надутые личности и устраивают мне допросы.

Всё выяснилось вчера, при подаче документов. Точнее будет сказать, выяснилось, когда Нэль мне вручил толстую пачку всяких бумаг, а полностью подтвердилось именно при подаче документов, когда секретарь комиссии их у меня принимала. Она ещё оказалась очень впечатлена высокими баллами именно по математике. Ха! Знала бы она, насколько сей предмет мне хорошо знаком. Другое дело, что для девушек здесь высокий балл по математике тоже был редкостью, хотя исключения встречались.

Очередь двигалась довольно быстро. По моим подсчётам на каждого зашедшего уходило около десяти минут. Приблизительно, так как часов у меня не было, а то, что здесь определяет время, мне не выдали. Некий амулет, синтез магии и техники, полумеханическое чудо, отдалённо напоминающее наши часы, представляло собой очередной браслет. Нажимаешь на определённый камешек и голос тебе сообщает точное время. Голос можно было запрограммировать себе любой. Правда, Рианэль обещал, что подарит такое устройство, если я поступлю учиться.  Я даже уже придумала, что за звуковое сопровождение себе выберу и на каком языке.

При мысли о предстоящей проказе, улыбка сама собой наползла на лицо. Ну не могу удержаться от мелких пакостей одному ушастому. Понимаю, что так не должно быть, что веду себя глупо, по-детски, и всё равно делаю. Вот гадость, этот переходный возраст, когда взрослый разум, засунутый в тело подростка, вынужден подстраиваться, а в моём случае нужно приспосабливаться не только под тело девушки-подростка, но и другой мир. И веду я себя иногда неадекватно.

-Светлого дня, ниера Риша!  Я вижу у вас сегодня хорошее настроение? -  рядом со мной обнаружился вчерашний парнишка. Я пару мгновений вглядывалась в него, вспоминая имя. Ах да, Борек. Если бы ему на нос повесить очки, был бы натуральный ботаник – заучка. Парнишка оказался с меня ростом и не очень широк в плечах, к тому же лохматая шевелюра наводила на мысль, что у Борека есть дурная привычка запускать в неё руку и дёргать за волосы. Что он с успехом тут же мне и продемонстрировал.

-Светлого дня, Борек. Пока неплохое, -  я кивнула на дверь в помещение, где сидели проверяющие, - но я ещё там не бывала.

-Ой, глупо бояться. Ты же уже училась, знаешь свои способности и размер магического резерва.

-В том-то и дело, что не знаю, - тут уж я, не скрываясь тяжко вздохнула. – Меня никто не проверял точно. Учить - учили, а проверку я не проходила. Вот так.

-Но в Школах всегда проходят проверку…

-Так-то в школах, а у меня домашнее обучение. Семья так решила.

-Везучая, - Борек в очередной раз взъерошил и без того лохматую голову и со вздохом присел рядом. – Уже выбрала факультет?

-Думаю ещё, хотя выбор у меня не велик. На стихийный и боевой никто не возьмёт, да я и сама не рвусь, с растениями возиться не хочу, артефакторика – не знаю даже, уж лучше тогда алхимия, остаётся целительство и травоведение, если есть склонности.  С травками я работала раньше, а вот лечить не пробовала, хотя меня пытались учить и этому.

-Я и говорю, везучая. Меня в Школе учили только выбранной профессии.

-А что за профессия? – не удержалась от любопытства я.

-Артефакторика. Так что, при случае обращайся,- с достоинством ответил Борек, а у меня что-то радостно звякнула в груди. Это же, как удачно всё вышло. Я искала мастера- артефактора, а тут сам подвернулся. И пусть Борек ещё неопытный, да и учиться ему ни много, ни мало – четыре года, но и он может мне многое подсказать, возможно…  чем поможет или связи какие-нибудь есть. Эх, неистребимая земная привычка искать везде связи и знакомства. Что значит наш менталитет.



Александра Гриневич

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться