Риша. Стать драконом

Глава тринадцатая.

-Будьте добры, вот здесь подпись и здесь, - казначей Академии буквально рассыпался в любезностях. Вероятно, для него любой платник, что курочка несущая золотые яйца – нужно любить и жаловать, облизывать, чтобы несушка была всем довольна и таскала драгоценные монетки. Вот он и старался, как мог. Тем более, что сей достойный субъект принадлежал к расе куршей, а всему миру было известно, как они любят счёт деньгам, сколь экономны и даже прижимисты. – Благодарю, а теперь браслетик свой вот в это устройство. Введите сумму и нажмите ввод. Спасибо, госпожа.

-Я могу идти? – столь же любезным тоном осведомилась я.

-Не совсем, госпожа, не совсем… - ниер Гурн нырнул в недра своего огромного стола и зашуршал бумажками, -  так-с, где же это оно. Точно помню, что лежала вот здесь. Ага, нашёл!

Победный вопль казначея, непроизвольно заставил вздрогнуть. Я во все глаза смотрела на маленького суетливого человечка и не понимала, чем вызвана задержка. Дело в том, что сегодня утром я не стала дела откладывать на потом, и обговорив все нюансы своего будущего обучения с Рианэлем, отправилась заключать контракт. Нэль перед выходом из дома вручил мне банковский браслет на предъявителя, объяснив, что на счету в куршевском банке лежат выделенные Владыкой на моё обучение средства, которыми я и должна оплатить всё траты.

-Госпожа, прежде, чем вы уйдёте, позвольте полюбопытствовать. Вы уже заявление на предоставление вам жилья писали?

Услышав вопрос, я тут же стала перебирать в памяти, что и где я уже успела подписать вчера и сегодня. Вроде не писала, о чём тут же и заявила ниеру Гурну, заодно поинтересовавшись, к чему он этим интересуется.

-Так ведь вот какое дело, госпожа, - не торопясь и поглядывая в мою сторону хитрым взглядом, начал казначей. -  Студенты наши живут в предоставляемом общежитии. Но это обычно те, кто учится по договору с Академией. Конечно, и среди платников хватает вынужденных жить там.

-Ниер Гурн, не могли бы вы ближе к делу речь вести… - потихоньку начала заводиться я, уже понимая, что хитрый казначей задумал меня раскрутить на ещё какие-то траты. Вот ведь… и миры разные, а разумные существа совсем не меняются. Всё те же проблемы и пороки.

-Конечно-конечно, госпожа… Академия предоставляет платное жильё для тех, кого не устраивает проживание в общежитии. Вы, госпожа, пройдите посмотрите и общежитие, и домики для студентов и преподавателей. Коль надумаете чего, то я завсегда в этом кабинете нахожусь. Сможем договориться.

Так, а вот это уже интересно. Разумеется, первым моим порывом было встать и пойти посмотреть всё предложенное. А вот дальше… Что такое общага я знала не понаслышке. И повторно провести в подобных условиях четыре года не сильно - то и хотелось. Да и общага общаге рознь. Бывают и вполне приличные. Другой вопрос, что под общежитием понимается здесь? И… я не стала торопиться. Наоборот, устроившись в кресле поосновательней, уставилась на хитрого коротышку заинтересованным взглядом.

-Ниер Гурн, давайте не будем ходить вокруг да около и поговорим, как разумные существа, не желающие терять время на ерунду. Я так поняла, что проживание в общежитии бесплатно, но там не очень хорошие условия. Это так?

-Плата есть, но небольшая. Комната на четверых -пятерых, санузел и комната для омовений есть на каждом этаже, а также небольшая кухонька и комната для проведения досуга, - тон казначея тут же изменился на деловой, хотя в глубине глаз всё равно прятались хитринки.

-Кухонька и комната для досуга тоже на каждом этаже?

-Да. Заселение по факультетам. Каждому факультету положено своё общежитие. Разделение на мужское и женское отсутствует.

-Понятно. А, что собирались предложить вы?

В каждом корпусе второй этаж отводится под платников. В блок заселяются по двое. Общая гостиная, санузел с душевой, но спальни каждому положены свои. Можно ещё выбрать отдельный домик. Но туда обычно заселяют четверых. У каждого своя комната, общая гостиная, есть кухня, а в некоторых и лаборатории имеются.

-А где находятся эти домики? – тут уже не удержалась от вопроса я. Вот, допустим, выберу я комнату на двоих, и попадётся мне в соседи кто-нибудь не очень приятный. Что тогда? Та же самая история может быть и с домиком. Вопрос проживания в общаге мной на данный момент даже не рассматривался. Пять человек в комнате и ни минуты наедине с собой. Всё время быть на людях, постоянно слушать чьи-то разговоры, шум-гам. Ты хочешь спать, а кому-то весело или наоборот. Почти общие одёжки, одалживаемые подружками вещи поносить, косметика. Не-не-не, не для меня. Вышла уже из этого возраста.  Я не слишком и разбалованная, но четыре года в таких условиях не выдержу.

-Так рядом с Академией, - пожал плечами казначей. – Улица так и называется Академическая. Вот от ворот по той стороне они и идут, домики эти. Проживание там стоит не так уж и много, всего пять золотых чешуек в месяц выходит. Коль заинтересуетесь, можете сразу прийти и оплатить.

- А питание?

-Столовая для всех. Меню подбирается с учётом особенностей расы и физических нагрузок. Оплата за столовую в конце месяца. Некоторые заключают дополнительный договор и питание таким студентам идёт отдельно.

-Объясните пожалуйста.

-Кормят хорошо, но вот ежели ты эльф, то надобно больше зелени и рыбы в меню, а морфу – мяса. А некоторым подавай деликатесы каждый день, вот и доплачивают.

-А человеку, что в меню?

-А человек ест всё, что не предложишь. Так будем договор заключать, лэйра Витарина?

Вот же! Так и захотелось выразиться от всей души. А я почему –то решила, что этот хитрый жук, исполняющий здесь обязанности казначея, внимания на мою фамилию в документах не обратил. Прямо повеяло чем-то знакомым.

«- Лёва, сколько будет дважды два?



Александра Гриневич

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться