Риша. Стать драконом

Глава восемнадцатая.

   Жаркий полдень набрасывал легкую дымку зноя на слегка пожухлую траву. Дорога, если это можно назвать дорогой, пылила под копытами коней. Горячий ветер сушил горло, щекотал нос пряным запахом дубленной кожи, едким запахом конского пота, пыли и сушеного сена. Безумно хотелось пить, на зубах поскрипывал песок, но воду нужно было экономить, а до привала было еще ой как далеко! Потная одежда липла к разгоряченному телу, хотя ветер, проникающий под кожаную амуницию, создавал иллюзию прохлады.

   Сборный отряд из представителей трёх долгоживущих рас, двигался далеко в глубь степей по довольно замысловатому маршруту. Их целью было достичь подножия Шианских гор, недалеко от которых находилось толи главное капище бога кочевников - Уршуга, то ли его главный Храм. Информация о нём была неполная и довольно туманная. Одно лишь было известно наверняка, что недалеко от этого Храма, находилось и главное стойбище Великого Хана, того самого, что объединил разрозненные до сих пор племена и организовал огромную Орду.

   Незадолго до войны, эти дети степей раскопали древний храм, а может и не храм это был вовсе, кто же теперь точно знает. Находки свои они принесли в дар богу Уршугу, да только бог даров не принял, осерчал, молнии стал метать и громы. Вокруг капища раздавался страшный гул, земля дрожала, горы тряслись. Чтобы умилостивить разгневанное божество, было решено принести ему великую жертву. От каждого рода, от каждой семьи выбирали одного, старого ли, малого - Уршугу все едино. И принесли шианы свою жертву, кровью напиталась земля на сотню метров вокруг, и опять бог не принял ее. А потом пришел Зной. Ушла вода из колодцев, обмелели речушки и ручьи. А с юга пришли пески.

   Кочевники были скотоводами, а для стада нужна и трава, и вода. Бог рассердился на шианов, решили кочевники, и забрал траву и воду. Вместо плодородной земли, дающей жизнь всему живому, он дал песок, в котором шианы жить не могли. Пришлось искать новые пастбища. Но свободных пастбищ не оказалось, и тогда кочевники взяли в руки оружие... Именно эту историю рассказал пленник, попавшийся совершенно случайно, при попытке отравить воду чужакам.

   Дорога была не безопасной. И скорее всего, дойдут до цели не все. Война хоть и брала налог кровью со степняков, косила их ряды, но недостаточно хорошо. Объединившиеся два человеческий государства действовали отдельно и с большим трудом сдерживали натиск кочевников, а Мирития - княжество метаморфов, в союзе с Лайверийским княжеством тёмных эльфов и Иль'марилином, решили предпринять попытку обезглавить Орду, лишив идейного лидера. Правда, у каждого из союзников оказались и свои собственные цели.

Владыка Ираэль надеялся отыскать одного беглого родича, претендующего на трон, а ещё, где -то там среди бескрайних степей в заточении томилось пятеро пленников. Нет, они не были пленниками в прямом смысле слова, но и покинуть своё убежище не имели возможности.  У лайверийцев оказалась своя цель- получить доступ в Драконьи горы, а Мирития желала существенно расширить границы, за счёт Степи и нерадивых соседей, ну и обезопасить себя с юга. Немного - немало. Скромненько так. Причём никто из союзников до конца друг другу не доверял.

   День уже клонился к вечеру. Палящее солнце, кажется, выпило все соки из путешественников. Отряд двигался уже которую десятинку, а конца и края этому путешествию видно не было. Первое с чем пришлось столкнуться - это мучительная невыносимая жажда.

   На пути часто встречались пересохшие колодцы и бывшие русла рек и речушек. Кругом, насколько хватало взгляда, была пожухлая трава, а земля, похожая на камень, покрылась мелкой сетью трещинок. Невозможность вдоволь самим напиться воды и напоить животных, да и просто умыться, вызывали раздражение и усталость. Лошади тяжело выдерживали путь, а что уж говорить о всадниках. Правда, часть воинов отряда использовали ездовых ящеров. Вот только с ними дело обстояло не лучше. Воду можно было добыть с помощью магии - подтянуть водяную жилу, находящуюся глубоко под землей ближе к поверхности. Хватило бы и воинам, и ездовым животным. Но на это тоже нужны были силы и время.

   -Эй, Юджин, как думаешь, к вечеру до колодца доберемся? - раздавшийся голос одного из воинов звучал слегка хрипловато. Окружающие с надеждой поглядывали в сторону невысокого жилистого паренька, который что-то высматривал на горизонте.

   - Доберемся. Только думаю, воды в колодце не будет. Не чувствую я ее в этих местах. У меня предрасположенность к водной стихии слабая, может, наши маги что-то чуют?

   - Привал! - послышался голос Берга, командира миритийцев. Все мгновенно слетели с седел. Спешившиеся воины мгновенно рассредоточились каждый на своем деле, одни направились проверить окрестности, а если повезет, то и подстрелить что-то из мелкой степной живности. Другие тут же начали обустраивать стоянку, ставить палатки и разжигать костры. Лошади были расседланы, почищены и стреножены. Ящеров разместили отдельно, чуть в сторонке. Эти твари были выносливыми, неприхотливые в еде, легко переносили дальнюю дорогу, но имели довольно мерзкий характер. Это выражалось в нетерпимости к другим видам. Чужаков они не любили, слушались только хозяина и в случае нахождения рядом с лошадьми, могли устроить грызню. Вокруг лагеря тут же было выставлено охранение.

   Вейр Даргон решил объявить о привале сегодня пораньше. С трудом облизав сухие потрескавшиеся губы, он осматривал сопровождающий его отряд. Его отряд. Фактически он и был его главой. Сил продолжить путь не было ни у кого. За эти дни, проведенные в Степи, все очень устали. Но его готовили к подобному, да и способности к магии у него были не чета другим. Потягаться с ним мог разве что Дариен Лайверийский, если бы захотел. Но с этим рыжим эльфом разговаривать приходилось только по делу - он старательно избегал общения с кем либо, был скрытен и задумчив.



Александра Гриневич

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться