Робин Гуд. Легенда Шервуда.

Робин Гуд. Легенда Шервуда.

Робин Гуд.

Легенда Шервуда

 

Славное возвращение

 

Он наблюдал из-за высокой травы. Трое воинов, сидя верхом на лошадях в центре небольшого крестьянского двора, с недобрыми лицами озирались по сторонам.

Внезапно, дверь находившегося неподалёку одноэтажного домика – хотя, правильней было бы сказать лачуги - со скрипом распахнулась, и оттуда, вытолкнутый кем-то, вылетел исхудалый старик, рухнувший наземь. Вслед за ним вышел коренастый, облаченный в кольчужное облачение мужчина с довольным ухмыляющимся лицом. Его желтый сюрко[1] украшал лев, а красный плащ говорил о том, что именно он является командиром небольшого отряда. В своей руке он держал завязанный кожаный свёрток, в котором побрякивали монеты.

- Считайте, что вам повезло, крестьяне, мы остановимся здесь! - воскликнул он своим противным хриплым голосом и кивнул двум солдатам, стоявшим возле дверей с поднятыми копьями, призывая их следовать за своим командиром.

Секунду спустя из той же двери за ним выбежала худенькая молодая женщина и, попытавшись прикоснуться к плечу мужчины, тонким умоляющим голоском произнесла:

- Умоляю! Милорд! У нас больше ничего не осталось!

Солдаты явно не походили на сборщиков налогов. Это значило, что деньги, лежащие в мешочке - которых от предыдущих «сборщиков» осталось каких-то пару жалких монет! - были присвоены ими незаконно. Но с недавнего времени, с тех пор как король Ричард, прозванный Львиное Сердце, покинул свою страну, дабы творить славные подвиги в опасных крестоносных походах на Востоке, управление страной легло на плечи его младшего брата принца Джона и такие злоупотребления стали не редкостью, поэтому крестьяне уже привыкли к своей злосчастной судьбе. Однако командир стражников упомянул об остановке в этом доме, что могло означать лишь одно - дальнейшее разграбление!

Резко, словно град летом, лицо командира исказило недовольство.

- Молчи женщина! – воскликнул он и грубо оттолкнул бедную женщину. Его кольчужная перчатка с размаху врезалась ей в щеку, и она, с тихим стоном, упала на спину.

Испуганный мальчонка, все это время прятавшийся за гниющими досками амбара, увидав страшную картину, позабыл об опасности и с встревоженным воплем: "Мама!", выскочил из своего убежища и прильнул к лицу женщины.

Но тяжелые шаги и нарастающая тень заставили его отпрянуть и с ужасом увидеть, как с суровым взглядом на них надвигался жестокий командир. Мальчик охнул, а женщина, пытаясь скрыться от подступающей угрозы начала пятиться назад, но мужчина жестоко водрузил свой сапог ей на грудь. 

- Ты сама на это напросилась! - злорадно бросил он.

Страшно представить, что последовало бы вслед за этим, если бы не неведомая сила, ударившая в руку с кошельком, который тотчас же был пригвожден к стене впереди стоящего дома. В ту же секунду там оказался и недоуменный взгляд командира, который распознал в неведомой силе стрелу. С быстротой молнии он обернулся и увидел Его, чей подтянутый силуэт в лучах заходящего солнца был отчётливо виден на верхушке двухскатной крыши. Одной ногой он опирался на каменный дымоход, а правой рукой дерзко приветствовал тех, кто находился внизу. 

- Что...? - еле выдавил из себя командир воинов от изумления, но тут же его охватила злоба. Он указал пальцем на непрошеного гостя и уже властным голосом крикнул: 

- Там, связать его! - и с яростью сжал кулак.

 

Бездействующие до этого солдаты, привыкшие во всем беспрекословно повиноваться своему командиру, повыпрыгивали с лошадей и помчались в сторону указанной цели.

Первым пожелал показать себя арбалетчик. Он выступил вперед остальных и начал взводить свое оружие. Но его медлительность дорого ему стоила, ибо, не успев сделать и половины своего дела, он был поражен стрелой.

Далее началось настоящее представление! Наш герой легкой поступью, словно кот, добежал до края крыши, скользнул по ее склону, отбросив при этом свой лук, и прыгнул на последнюю ступень прислоненной к дому деревянной лестницы в то самое время, когда двое мечников почти взобрались по ней. Лестница пришла в движение и двое солдат, под тяжестью собственных доспех начали неуклюже падать вниз. Наш мо́лодец показал удивительное мастерство не только когда сохранил равновесие на тонкой опоре, но и когда смог, немного поддавшись назад, уклониться от брошенного в него копья!

Совершив кувырок в то самое время, когда край лестнице коснулся открытого навесного мостика, он поднялся и стремительным рывком устремился к его краю, где еще один арбалетчик пытался зарядить свой самострел.

Стражники просовывали копья сквозь щели досок, пытаясь ранить и обездвижить нашего героя, но он акробатичными прыжками избежал всех препятствий. Добравшись до конца мостика, он прочел ужас на лице арбалетчика, к которому он подступил почти вплотную. Тот успел натянуть стрелу в своем орудии, но и здесь его противник оказался быстрее: подтянувшись на выступе крыши и схватившись ногами за перекладину, он обнял своего оппонента и, переместив ноги ему на пояс, швырнул его вниз на строительные леса, которые тут же погребли его под собой.

  Вскочив на ноги, наш смельчак заслышал быстрые шаги на лестнице, ведущую к нему. С быстротой лани он устремился в ту сторону и со всей силы ударил по отворенной крышке люка, обрушив ее на голову солдата, который кубарем покатился вниз без чувств.



Андрей Макс

Отредактировано: 29.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться