Робин и Роксана

Размер шрифта: - +

Максимилиан

   Девять часов утра. Максимилиан уже давно не спит, но все ещё лежит в постели. Он уже привык к неторопливой, размеренной, домашней жизни. Через распахнутое окно в комнату проходил свежий, утренний, прохладный воздух и доносились песни птиц, живших в саду возле дома. Оканчивающие свои трели к утру соловьи передавали музыкальную эстафету пересмешникам, завезенным в графство из дальних краёв и уже прижившимся и давшим потомство. Максимилиан любил свое поместье и все, что было в нем. Даже к прислуге он относился, как к близким родственникам. Он выплачивал им такое жалованье, какого не было даже у слуг герцога. Многие простолюдины хотели стать хотя бы дворниками в этом графстве, но Максимилиан не нанимал посторонних людей. На него работали все те же слуги, что и при его родителях. Он пытался сохранить память о них как можно дольше, оставляя в доме все без изменений.
   Вернувшись год назад со службы, Максимилиан уже успел устать от приемов, разъездов и званых вечеров, которыми поначалу развлекал себя. Азартные игры и выпивка не привлекали его. Но зато он пару раз дрался на дуэлях, что было ему больше по душе. И даже завел роман с одной не очень богатой, но и не очень молодой вдовой. Их отношения продлились совсем недолго. Ему быстро наскучили постоянные объяснения в любви, клятвы в верности, да вдобавок надоело ото всех скрываться, а выносить на всеобщее обозрение отношения с этой женщиной ему не хотелось. Да и ей тоже, ведь это было просто непозволительно – после смерти мужа заводить любовника. Приличная женщина должна была снова выходить замуж или же хранить память, не оскверняя дом мимолетными связями.
   Спокойный, молчаливый, задумчивый – таким он стал после смерти родителей. И хотя в его двадцать два года думать о семье, доме и потомстве было ещё рано, Максимилиан был абсолютно готов обзавестись женой и вести размеренный, семейный образ жизни. Но посещая балы и наблюдая за девушками, он все еще не мог остановить свой выбор на ком-то определенном. Пока граф решил не торопиться определяться и отложил это на несколько лет, ведь теперь вернулся его лучший друг, и Максимилиан снова ощутил себя не одиноким. Он чувствовал, что теперь они станут еще ближе и роднее друг другу, чем в детстве. У Робина был только отец, с которым он с детства не находил общего языка, а у Максимилиана и вовсе никого не было.
   В комнату постучали, что отвлекло молодого графа от раздумий.
   - Заходи, - он обратился к стоящей за дверью прислуге, как будто там находился его хороший товарищ. Он ко всем своим подчиненным старался обращаться просто и просил от них того же, но люди годами воспитываемые по одним правилам никак не могли привыкнуть к демократичности их нового господина.
   В комнату вошла молоденькая девушка. И улыбаясь, обратилась к Максимилиану:
   - Доброе утро, граф! Я пришла узнать, что подавать на завтрак?
   - Я выпью только сок. Есть буду, когда приедет мой друг Робин. Так что накрывайте стол в гостиной и готовьтесь к хорошему приему.
   - Я передам, - ответила девушка и тут же выбежала за дверь, чтобы поскорее донести поручение графа на кухню, где и будут готовить обед для хозяина дома и его друга.
   Максимилиан улыбнулся расторопности своей новой служанки. Это был единственный новый человек в его графстве. Хотя и новым-то её не назовешь. Ее бабушка была когда-то нянькой его матери. Родители Максимилиана всегда помогали ей растить внучку, так как больше у девочки никого не было и когда не стало ни бабушки, ни графа с графиней, Максимилиан взял девушку в дом, опять же - в память о родителях. И в знак благодарности ее бабушке. Девушка помогала по кухне или ухаживала за садом.
   Максимилиан поднялся с постели и подошел к окну. Оглядел старый фруктовый сад, в котором когда-то проказничали вместе с Робином. Над деревьями взмыла стая белых голубей, напоминая, что в самом конце сада находится голубятня, но ее не видно сквозь густые заросли. Всё, что сейчас окружало этот дом, что было внутри него, все звуки, наполняющие и окружающие его, уют и элегантность построек, комнат, растительности – это всё годами и с любовью собиралось, оформлялось, делалось и переделывалось его родителями. Максимилиан резко отвернулся, задернул шторы и переоделся в костюм, в котором обычно встречал гостей – это была одежда черного цвета, которую он носил в течение последнего полугодия.
   Выпив сок, граф вышел из дома и направился к конюшням. Здесь было его любимое место отдыха, он обожал лошадей и это единственное место во всем графстве, которое не навевало на него воспоминаний, а наоборот заставляло думать о будущем. Среди этих гордых, прекрасных животных Максимилиан собирался дожидаться Робина.
   Время пролетело незаметно и, как раз к обеду за воротами послышался шум. Сквозь прутья решетки был виден всадник. Сторож – мужчина лет пятидесяти, предупрежденный заранее о приезде гостя, отворил ворота. Наездник спрыгнул с коня и отдал поводья привратнику. Из конюшни вышел улыбающийся Максимилиан и поспешил навстречу Робину. Граф Леонезский, ступив на землю, принадлежащую его другу, на которой пережито столько радостных, беззаботных дней детства, тоже отбросил все негативные мысли и улыбнулся в ответ. Приятели поприветствовали друг друга. Максимилиан пригласил Робина в гостиную.
   Пройдя широкой дорогой, предназначенной для въезда карет, от ворот к дому, молодые люди поднялись на несколько ступеней, прошли небольшое крыльцо и, переступив порог, оказались в большом светлом зале. На противоположной стороне этого помещения были открыты двери в следующую комнату. Робин и  Максимилиан прошли туда и оказались в гостиной, где на столе уже начали появляться блюда с разнообразными угощеньями. Та же девушка, которая утром заботилась о завтраке Максимилиана, теперь бегала из кухни в гостиную и носила посуду, расставляя ее на столе.
   - Добрый день, граф Робин! – сказала служанка, в очередной раз пробегая мимо двух друзей. Так как она не знала фамилии Робина, но слышала, как назвал его Максимилиан утром, то обратилась к нему по имени. Конечно, это весьма неприлично так фамильярничать, но из-за отсутствия гостей в доме Максимилиана и при постоянном его настоянии обращаться к нему на «ты» девушка привыкла к этому, а пройти молча мимо гостя ей казалось неудобно. 
   - Добрый день! – автоматически ответил Робин и тут же улыбнулся этой ситуации.
   - Это Джоанна, - Максимилиан показал рукой вслед скрывшейся за поворотом, ведущим в кухню, служанке. – Извини ее, она совершенно не образована в плане этикета, но зато это единственный человек в доме, с которым я могу поговорить, когда мне скучно.
   Джоанна снова вошла в комнату, неся в руках вазу с фруктами. Робин посмотрел на нее пристальнее. Девушка не была красавицей, но внимательные, добрые глаза и искренняя улыбка вызывали доверие. В ее, даже мимолетном, взгляде улавливалось понимание. Несмотря на невзрачную внешность – прямые темно-русые волосы и серые глаза на маленьком лице с небольшим чуть вздернутым носом - она была обаятельна. Она снова улыбнулась Робину и он сам любивший простоту в общении, тут же забыл промашку служанки Максимилиана. Её «необразованность в плане этикета», как выразился Максимилиан, Робин решил списать еще и на возраст – девушке на вид было лет шестнадцать. Хотя по современным меркам это считалось уже совершеннолетием, Робин видел перед собой еще только начинавшего превращаться в девушку ребенка.
   Друзья сели за стол. Взявшись за столовые приборы, они продолжили беседу.
   - Робин, почему ты снова в мундире? Не скажи, что уже соскучился по нашему острову, - начал разговор Максимилиан, разрезая сочный кусочек баранины.
   - Я уже заказал себе выходной костюм. Надеюсь, вечером он будет готов, и я заберу его.
   - Конечно, будет. В городе замечательные портные. Они всё сделают как надо и вовремя. Кстати, ты вчера так быстро ушел с праздника. Возникли какие-то проблемы?
   - Нет, нет. Никаких проблем, - Робин ответил и тут же нахмурился, вспоминая о произошедшем утром разговоре с отцом. 
   Максимилиан заметил это.
   - Что-то случилось? – участливо поинтересовался он.
   Робин немного помолчал. Ему не хотелось говорить другу о своих проблемах. По крайней мере, сейчас. Может вскоре всё уладится, и больше не придется вспоминать об этом. Пока ему нужно разобраться, насколько сложна ситуация. Жаловаться просто так ему не хотелось.
   - Нет. Все в порядке, - ему неудобно было обманывать друга. Но вот так сразу признаться в произошедшем было еще неудобнее.
   Долгая пауза перед ответом все же была намеком, что это не так.
   - Если нужна помощь – скажи. Я все сделаю, - Максимилиан не кидал слова на ветер. Раз он предлагал свою помощь, то он знал, что может многое сделать. И действительно многое было в его силах – недаром он был графом Золотым. Фамилия Золотых насчитывала более ста поколений в своем роду и никогда, никто из носивших ее не позволял себе осквернить ее. Графы Золотые – это во все времена самые близкие к герцогам люди. Сами происходившие от королевских кровей соседнего королевства, они всегда были одними из первых людей государства и имели огромные состояния, передающиеся по наследству и приумножающиеся потомками. Вот и теперь Максимилиан хранил в кладовых своего поместья несметные сокровища и в любом обществе был желанным гостем, а многие бароны, графы и князья были должниками его предков и согласились бы помочь ему в нужный момент. Но он не любил двор герцога и предпочитал там редко появляться. И уж тем более не хотел пользоваться чьей-то помощью. 
   - Спасибо, но мне правда ничего не нужно, - Робин насколько мог беззаботно улыбнулся.
   Максимилиан был из тех людей, которые не задают лишних вопросов и не лезут в душу. Он всегда больше думал и делал, чем говорил, но в этот раз решил, что с Робином лучше поговорить, чем оставлять наедине со своими мыслями.
   - По-моему, сегодня замечательная погода! Предлагаю после обеда совершить небольшую конную прогулку. Что на это скажешь?
   - Отличная идея! Давно я не видел родных мест, - Робин сразу оживился.
   - Здесь почти ничего не изменилось. И это не перестает меня радовать.
   - Знаю я о твоей любви к постоянству, - махнул рукой Робин, потом наклонился ближе к Максимилиану и шепотом спросил. – Кстати, как поживает твоя первая любовь?
   Максимилиан таким же заговорщицким голосом уточнил:
   - Ты имеешь в виду Баронессу?
   - Именно ее, - Робин подмигнул другу.
   - Ее Высочество в полном порядке. Как всегда располагается в лучшей части моей конюшни.
   Оба друга весело рассмеялись. "Баронесса" была первой лошадью, на которую Максимилиан сел. Теперь это было уже довольно старая кобыла и не пригодная к тому, чтобы на ней совершать выезды. Но долгое время он не мог сесть на другого коня, привыкнув к этой породистой и необыкновенно красивой лошади. Робин всегда подкалывал его по этому поводу, а когда однажды назвал Баронессу «первой любовью» Максимилиана, тот решился и поменял кобылу на скакуна. Но до сих пор она остается его любимицей.
   Закончив трапезу, Максимилиан встал из-за стола.
   - А теперь в конюшню, выберем себе по скакуну и с ветерком прокатимся по окрестностям.
   - Идем! Мне уже не терпится ощутить свободу родных просторов.
   - А я во время нашей прогулки расскажу тебе об одном приключении, которое случилось со мной, когда я только вернулся из армии и попал в придворный мир с его балами, вечерами и праздниками.
   - Что за приключение? – удивился Робин.
   - Как и у любого другого порядочного молодого человека – любовная интрижка, - пожал плечами граф Золотой, показывая незначительность этого события.
   По пути в конюшню Максимилиан начал рассказ о том, как на одном из приемов познакомился с женщиной старше него и оказавшейся вдовой. Рассказал о встречах с ней, о недолгих отношениях. Потом поведал о нескольких дуэлях, которые так развлекают молодых людей в мирное время, и которые к счастью для всех дуэлянтов закончились без тяжелых последствий. За этими он припомнил еще несколько историй, услышанных в обществе. Проще говоря, Максимилиан всеми силами старался развлечь друга, замечая его слегка озабоченное состояние. Робин внимательно слушал его. Между друзьями никогда не было секретов и теперь обоим не хотелось что-то утаивать или оставлять недоговоренным, исключением оказался только случай, произошедший с Робином утром. Они скакали по лесам и дорогам, окружающим графство Золотых и постоянно разговаривали, забыв, наконец, о проблемах и неприятностях. И расстались только после ужина, договорившись на следующий день отправиться на «лошадиную ярмарку».
   Робин ускакал в город за костюмом, а Максимилиан вернулся домой.
 



Жанна де Леви

Отредактировано: 20.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться