Родная Земля. Бог из машины

Глава 1

Слышалось непрерывное громкое гудение. Земля тряслась. Мысли были рассеянными. Резкая боль пульсировала в плече.

В голове крутилась мысль: «Несса… Несса… Несса!».

Он дернулся, пробуждаясь, и на выдохе выкрикнул имя сестры:

- Несса!

Протяжным эхом оно пронеслось над голой степью.

Тайс задышал тяжело. Воздух был неестественным, невыносимо неестественным. Таким плотным, осязаемым, словно вода…

Он поднялся. С трудом. Позарился по сторонам. Вокруг – непроглядная мгла. Странно. Юноша мог поклясться, что секунду назад, степь проглядывалась четко. А сейчас стоит вытянуть руку – она растворится в белом тумане.

- Тайс! – раздался оклик.

Дрожь прошла по телу. Юноша закрутился, пытаясь понять, откуда донесся звук.

Тишина.

- Несса? – позвал он, но голос вздрогнул. Хотел крикнуть, а получился жалкий хрип.

- Тайс! – послышалось вновь.

На этот раз он узнал кричавшего.

- Вита?

Движение в тумане – черная фигура со знакомыми очертаниями мелькнула перед глазами, но тут же растворилась в воздухе.

- Вита! – чем отчаяние Тайсанд пытался закричать, тем тише становился его голос.

Раздался плач младенца. Холод сковал тело, страх оглушил. Тайсу захотелось убежать, спрятаться, сделать вид, что не слышит… И только возникло это желание – плач стал громче, он доносился отовсюду и, казалось, стал вездесущим.

- Тайс! Тайс! Тайс! – совсем рядом закричала Несса.

Маленькие кулачки застучали по чему-то стальному.

Он резко обернулся. За спиной, словно из пустоты, возникла странная железная коробка. Она гудела и тряслась, как гудят и трясутся повозки демонов, машины, как называл их Шиндо. Но в отличие от них, коробка стояла на месте.

Тайсанд замер удивленно и нерешительно.

Вдруг в стеклянной вставке вверху коробки мелькнуло знакомое лицо.

- Несса! – выдохнул юноша и дернул к ней, - Несса, ты там? Ты внутри?

- Тайс! – из коробки донесся голос сестры.

- Погоди, погоди! – он заторопился, - я тебя вытащу!

- Тайс, мне страшно!

- Я здесь, я с тобой…

Он отыскал ручки на коробке и с силой потянул. Дверца тяжело открылась. Тот, кто находился внутри, безвольно рухнул Тайсанду на руки…

Но это была не Несса.

Он перевернул неизвестного лицом. Белая, как снег кожа, огромные глаза, разного цвета, голубого и черного, с вытянутыми, как у кошки, зрачками. Это был демон. Не такой высокий и крепкий, как другие, но все же демон.

- Что? Как? – Тайс растерянно зашептал, - Несса, где Несса? – он затряс демона, однако тот продолжил глядеть на него спокойно, как будто испытующе, - где Несса?! – не унимался Тайсанд. Болезненный ком подступил к горлу, он готов был расплакаться. Ведь там, там, внутри это странной машины была его сестра! – кто ты вообще такой?! – в сердцах выкрикнул юноша.

- Я, - тот неожиданно ответил, - их бог.

- Я, - Тайсанду стоило моргнуть, как на месте незнакомца, у него на руках, оказалась Несса. Ее голос слился с голосом демона, а в глазах, голубых, таких редких среди кочевников, были вытянутые зрачки… - я твой бог, - сказала сестра.

Мурашки пробежали по спине, в горле пересохло, сердце екнуло.

Толчок, сильный, неожиданный, и Тайсанд очнулся.

Открыв глаза, он увидел над собой железный низкий потолок, такие же, металлические, стены. Вверху, над ним, висел ряд закрытых шкафчиков округлой формы. Сам же он лежал на вытянутой стальной скамье. Холодной и неудобной.

Юноша попытался подняться, но тысяча невидимых кинжалов пронзила его плечо. Сощурившись от резкой боли, он схватился за руку и оглянул ноющую рану.

На его удивление та оказалась тщательно перевязана крепкой тканью. Сквозь нее просачивалась свежая кровь.

Мышцы странно ослабли, в голове гудело. Впрочем, Тайс заставил себя встать на ноги. Ему вдруг почудилось, будто эта странная комната, помещение, в котором он оказался, двигалась по ухабистой земле. Юноша ощущал, как вертятся колеса, как они попадают в ямы и выпрыгивают из них…

Впрочем, все вокруг выглядело реальным, настоящим.

Кажется… Кажется, Несса ему лишь приснилась.

Слева и справа виднелись железные двери, похожие на проход в пещерах оракула. Мгновение Тайсанд думал, в какую сторону ему повернуть, и вдруг что-то потянуло его налево.

Приблизившись к двери, он застыл, пытаясь понять, как отворить ее. Но та вдруг сама въехала в щель в стене, открывая путь в следующую комнату.

Здесь перед большим стеклянным окном стояло два мягких глубоких стула. На одном из них, левом, устроился Шиндо. Он внимательно вглядывался в дорогу.

Демон не заметил появления юноши, потому продолжил говорить с кем-то невидимым Тайсу:

- Если что, ты всегда можешь со мной поговорить. Я знаю, каково это – терять близких.

Он вздрогнул от чувства, будто за ним кто-то следит, и резко обернулся. Стоило его огромным синим глазам различить Тайсанда в проходе, зрачки в них сузились от удивления, а сам Шиндо тихо протянул:

- Очнулся…

Сидевший на втором стуле дернулся. Из-за кресла высунулось бледное лицо Риты.

- Тайс! – на вздохе прошептала она, вскочила с места и бросилась к другу.

Крепко обняла очнувшегося и вжалась заплаканным лицом в его грудь. Юноша осторожно обхватил ее за талию. Вихрь мыслей начал униматься, он вспомнил, как бежал с Нессой от демонов, как мертвецы напали на деревню, как умерла Вита и Виктора… Страх объял его, словно бы вцепился в горло и начал душить-душить… Тайс стиснул зубы и обхватил подругу крепче. Так, чтобы никогда больше не отпускать.



Анна Корнеева

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться