Родная Земля. Бог из машины

Глава 2

Они ехали без остановки два дня. Тайса и Риту мутило: мышцы болели, мысли, как бы усердно молодые люди их не сдерживали, донимали, словно жирные мухи, еда демонов, что лежала всюду в ящиках, казалась безвкусной, она была жидкой, желеобразной. Шиндо оправдывался, говорил, что это лишь походные запасы, настоящая кухня его народа изыскана. Однако от слов демона лучше не становилось.

О своем плане тот не распространялся. Сколь бы рьяно Тайсанд не пытался выяснить, как он собирается найти его сестру, тот ничего не объяснял и лишь просил довериться ему. Такой расклад юношу не устраивал, но Рита почему-то не сомневалась в Шиндо.

Тайс не мог положиться на демона, но верил подруге.

Юноше даже казалось, что он обязан ей верить, будто доверие было единственным доступным сейчас проявлением заботы и дружеской поддержки. Невообразимо как Тайс смог убедить себя успокоиться, проглотить боль. Он сделал вид, что ничего не произошло, и сам поверил в это, искренне, так сильно, как не верит в своего бога даже самый ярый фанатик. Но с Ритой это не работало. Девушка была другой. Ее окружала мощная невидимая стена, оберегавшая от многих волнений, помогавшая ей сохранять самообладание. Но сейчас защита пала, впустила в душу охотницы траур, агонию. Это раздирало ее изнутри, и ничто, казалось, не способно было помочь Рите справиться.

Тайс слышал, как пытался достучаться до нее Шиндо, как тихо разговаривал с ней, когда девушка устраивалась рядом на пассажирском кресле. В его словах слышалась правда. Однако старания демона не оправдывали себя. Рита выслушивала его, согласно кивала, но не воспринимала слова, отталкивала от себя все полезные мысли, а все уничижительные - лелеяла.

С волнением Тайс поглядывал на подругу, надеясь распознать в ее взоре робкий огонек надежды, но в нем виднелась лишь пугающая пустота. Он боялся хотя бы представить, что на самом деле творилось в душе Риты, и стыдился того, как легко заставил самого себя забыть о горе.

Еще большей загадкой стал Шиндо. Тайсанд то и дело задавался вопросом: почему демон так рьяно стремится найти Нессу? Почему пошел ради нее на такой риск? В его искренность не верилось. Юноша чувствовал: Шиндо очень сложен, и планы его не менее изощрены. Тайсанда тревожило, что младшая сестра стала неотъемлемой частью этих планов. Про себя он решил позволить Шиндо помочь им с Ритой в поисках Нессы. Но когда девочка отыщется, а другие варианты Тайс отказывался допускать даже в мыслях, они обязательно сбегут от Шиндо как можно дальше, туда, где хитрый демон их не достанет.

На третий день пути Тайсанд принялся с большим усердием обдумывать будущий побег. Все-таки возможности машины демонов впечатляли: она шла без остановки, быстро, ровно. Они не делали привалов и, наверное, за сутки проезжали столько, сколько отряд шел бы днями. От такого преследователя сложно уйти. И прежде чем пытаться – нужно решить, как, когда и где убегать.

Их пути будто не было конца. Демон с внимательностью всматривался в лобовое стекло, вглядывался в мелькающий по сторонам дороги лесной пейзаж и словно выискивал кого-то. Иногда он заставлял машину замедлить ход, иногда вовсе останавливался, ища указатели, способные помочь ему в поисках.

Рита пыталась разузнать, что Шиндо пытается найти, но тот не давал вразумительного ответа. Говорил только одно: им нужно попасть в город. Как это место выглядит, демон не пояснял, потому охотница решила высматривать поблизости что-то необычное. Больше ничего не оставалось.

Усталым мутным взором она пялилась вперед, уже и не надеясь увидеть что-либо кроме тонких высоких деревьев да пыльной сухой дороги. Вдруг среди острых верхушек сосен мелькнуло нечто белое, длинное. Чуть машина подъехала ближе, Рита смогла различить странное сооружение: высокие белые столбы тянулись вверх и двумя аккуратными рядами шли по земле, уходя, казалось, к самому горизонту. Сверху они были соединены такой же белой балкой, а между двумя рядами по этим самым балкам крепились горизонтальные доски того же цвета.

- Шиндо? - протянула Рита, хмурясь от удивления, - что это? - Она указала в сторону необычной конструкции.

Тут же в салоне закопошился Тайсанд, поспешивший посмотреть, о чем они говорят. Шиндо вяло, заранее с недоверием, посмотрел в ту сторону, не сомневаясь, что увиденное Ритой не стоит внимания, но, различив блестящее на солнце сооружение, нервно вздрогнул, пронзенный старым почти забытым воспоминанием, и, прежде чем машина успела проехать мимо конструкции, резко затормозил. Колеса отчаянно завизжали, транспорт, остановившись, недовольно затрясся.

Шиндо застыл, притих и со странным исступлением уставился на белую постройку.

Тайсанд и Рита молчали и то с волнением осматривали демона, то непонимающе переглядывались.

- Все в порядке? - поймав на себе твердый взор подруги, как бы приказывающий разобраться в происходящем, осведомился Тайс, - что это? - после недолгой паузы прибавил он.

- Железная дорога. - Отрезал Шиндо сухо, - то есть, - демон замялся, - так ее называли. По сути она не железная...

Не дав молодым людям шанса задать другие вопросы, Шиндо вскочил с места и быстро двинулся к дверям, выводившим на улицу. В его глазах горела странная решительность с оттенком отчаяния.

Выскочив на улицу, Шиндо глубоко вздохнул, нервно сжал ладони в кулак и вгляделся в вырастающую пред ними железную дорогу. Тайс и Рита осторожно вылезли из машины и стали за спиной демона.

- Я и забыл, что это место где-то здесь... - прошептал он с надрывом, - что это место так близко к городу.

- Ты уже бывал здесь? - охотница выступила вперед.

- Бывал. – Видно, он не хотел делиться воспоминанием, хоть оно сейчас всецело его поглотило. Демон умел контролировать даже такие сильные почти дикие порывы, которые обычных людей вынуждают говорить, озвучивать свои мысли, раскрывать душу. В этот момент Тайсанд вновь убедился: Шиндо - мастер в хранении тайн и секретов.



Анна Корнеева

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться