Родная Земля. Бог из машины

Глава 5

Рита не заметила, как уснула. Инга привела ее в небольшую комнатку, где все, как и в прочих помещениях центра было обито сталью. Две койки крепились к стене и, вероятно, при необходимости складывались.

Девушка только присела на застеленную кровать - тут же провалилась в темноту. Тревожный, тяжелый сон сковал ее тело, парализовал мышцы. Рите чудилось, будто она падает в бесконечную бездну мрака, и даже лютый страх не помогал проснуться. Она неслась вниз, ветер бил в лицо, сердце замирало и каменело, ужас зародился меж ребрами и склизкими щупальцами хватался за внутренние органы.

- Рита! Рита! – вдруг пронесся эхом оклик знакомого голоса, - Рита!

Она повернула лицо в сторону донесшегося звука, и увидела рядом с собой Виту. Как прежде красивую, как прежде живую. Ее волосы развивались в воздухе, легкое белое платье шелестело на ветру.

- Что ты тут делаешь? – прокричала охотнице сестра, - тебе еще рано быть здесь!

Что-то укололо прямо в сердце, Рита тяжело задышала, резко вскочила и вдруг обнаружила себя в одинокой темной комнате. Холодные крупицы пота катились по лицу, виски громко пульсировали, и этот шум пересиливал все мысли.

Девушка опустила ноги на пол, оперлась о кровать, согнулась, пытаясь поскорее прийти в себя. Тот жуткий сон ушел быстро, но оказался слишком реалистичным, чтобы его можно было так просто отпустить.

Раздался звук открывающейся автоматически двери. На пол упал яркий квадрат света, поспешивший проскользнуть в темную комнату, пока перед ним вновь не оказалась стальная преграда.

В дверном проеме вычертился тонкий девичий силуэт.

- Ты в порядке? – послышался голос Инги. Она ступила в комнату и дверь позади нее тут же закрылась, - мне включить свет? - она уж поднесла руку к квадратной панели у стены, как Рита ее остановила:

- Нет. Не надо, - охотница вздохнула, - я долго спала? – она повернулась в сторону приближающейся Инги.

- Несколько часов, - собеседница качнула плечами, - но сейчас уже ночь. Все спят.

Рита молча кивнула и нервно вздернула плечом. Перед глазами все мерещилось сияющее лицо ее сестры.

- Почему ты не спишь? – охотница заставила себя вновь заговорить, надеясь тем самым отогнать воспоминания о погибших близких, - я не заняла твое место? – она с беспокойством осмотрела кровать, на которой так внезапно отключилась.

- Нет, я… - Инга уселась на койку напротив, - я устроилась здесь, все хорошо. – Девушка замолчала. Хоть Рита не видела ее лица, чувствовала: Инга сейчас натянуто улыбнулась, так, как улыбаются люди, пытающиеся обмануть самих себя и притвориться счастливыми, -  я ходила проведать Тайса. – Инга опять умолкла.

Пауза затянулась и уже вызывала в груди беспокойное гнетущее чувство.

- Как он? – не выдержала Рита.

- Не знаю, - Инга отвернулась, - такое несколько раз случалось… - Она тревожно вздохнула, - не помню, чтобы кто-то переживал десинхронизацию. – Тут ее голос задрожал, - это я виновата… – Девушка схватилась за голову, - я должна была его остановить!

- Почему никто не сказал нам, что такое может случиться? – Рите следовало разозлиться, ей хотелось ощутить ярость, которая заставила бы ее ринуться к Елизавете, накричать на нее, заставить признать, свою вину в случившемся, но из охотницы как будто высосали все силы. Она могла только сидеть на кровати в полной темноте и хриплым от тревоги голосом продолжать расспрашивать глубоко разочарованную в себе Ингу.

- Это случается очень редко и… - она понимала: ее слова совершенно ничего не объясняют и, наверное, делают только хуже, но другого ответа девушка не знала, - и если бы мы говорили, что такое может случиться, новые люди, которые к нам приходят не соглашались бы на процедуру.

- Ясно. – Рита поднялась. Ей не хотелось продолжать этот разговор. Ей нужно было пройтись, ей нужно было заглянуть к Тайсу.

- Рита, подожди! – Инга тоже вскочила, схватила ровесницу за руку и вложила ей в ладонь какую-то бутылочку или склянку.

- Что это? – удивилась охотница.

- Таблетки. Я стащила их для тебя. Нам нельзя давать лекарства тем, кто не является сопротивленцем, но я решила… Я решила, что тебе они помогут. Они помогают успокоиться.

- Они невредные? – Рита спросила на автомате.

- Я не думаю… - в ее голосе чувствовалась неуверенность, - у нас здесь многим назначают их пить. – Она сделала небольшую паузу, - к нам приходят не от хорошей жизни.

- Спасибо, - вздохнув, отозвалась Рита, хотя еще сомневалась, что ей следует принимать незнакомые лекарства - бабушка приучила ее не доверять чужим снадобьям. И хотя бабушки уже не было, охотница все еще чувствовала ее тяжелый, строгий взгляд, ее  влияние. Девушка все еще подчинялась ее авторитету.

Рита двинулась к дверям.

- Ты знаешь, куда идти? Тебя проводить? – засуетилась Инга.

- Я справлюсь, - отозвалась девушка сухо, не оборачиваясь.

Выйдя в коридор, пустой, окутанный синим светом электрических ламп, Рита повернула налево. Хоть и смутно, но она помнила дорогу.

В центре действительно все спали, по пути девушке встретился только один дежурный, который оглянул ее с подозрением, но не остановил, не принялся дознаваться, кто она и куда идет. Видно, его предупредили... Или ему просто было лень... Или как многие здесь, он опасался исключительно матимани.

Вскоре охотница добралась до помещения, где находился ХПИ, а вместе с ним – медицинский кабинет. Сейчас это соседство казалось логичным.

Здесь также царила пустота, тишина. Врача не было рядом с Тайсандом, юноша тихо, по-прежнему неподвижно лежал на том проклятом кресле и медленно чахнул от непреодолимого сна.

Вдруг из-за медицинского угла выскользнула фигура Шиндо, стремительно двинувшегося к Тайсу. Матимани развернулся, так что Рите стало видно его лицо. Она разглядела в руках Шиндо шприц, наполненный неизвестным содержимым.



Анна Корнеева

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться