Родная Земля. Бог из машины

Глава 6

Белая пахучая жидкость, попав на еще не затянувшуюся рану, запенилась и больно защипала кожу.

Тайсанд сморщился и невольно отдернулся от доктора, что крепко держал его за плечо.

- Ай... - прокряхтел юноша, демонстрируя врачу свое недовольство.

Тот не обратил на возмущение пациента внимания, опустил пальцы в стальную банку и, зачерпнув из нее зеленоватый крем, обмазал им зудящую рану, потом прикрепил к ней свернутый лоскут ткани, а после принялся с усердием перевязывать плечо Тайса.

- Спасибо, - пролепетал молодой человек, когда доктор закончил, и уж принялся медленно сползать на пол, как врач легко оттолкнул его обратно не стол, раскрыл пальцами его веки и принялся светить в них небольшим и очень старым фонариком, из тех, что делали сопротивленцы по образцам древности.

Окончив изучать зрачки молодого человека, доктор постучал молотком по его коленям, по рукам, проверяя реакцию. Убедившись, что десинхронизация с ХПИ не подвергла организм Тайса пагубному влиянию, мужчина с задумчивым, даже чуть разочарованным лицом отошел от него, сложил инструменты в ящик и тихо проговорил:

- Можешь идти.

Тайсанд невольно поежился от сухости, слышавшейся в голосе врача. Он торопливо оделся и, неловко попрощавшись, выскочил из кабинета в коридор.

Сейчас, днем, здесь было куда больше народу. Сопротивленцы бродили по коридору, переговаривались друг с другом, обменивались листами со сведениями. Техники группами сновали по центру, проверяя энергоблоки и прочие важные устройства базы.

Тайсанд чувствовал себя лишним, чужаком. Не только потому, что не был одет в принятую здесь форму - облегающие штаны и кожаные куртки по типу тех, какие носили в древности, не только потому, что не занимался делом, но, в большей степени, оттого, что всех, всех людей здесь объединяла одна задача. Дети, подростки, взрослые - все трудились во благо Сопротивления, все старались спасти, восстановить человечество и мечтали освободить планету от захватчиков.

Была ли причина в том, что он не прошел последний уровень ХПИ, или просто не успел еще влюбиться в мир, существовавший до прихода матимани, но Тайс не видел себя в рядах этих людей. Он знал: здесь ему не прижиться. Быть может, это проклятие любой самобытной культуры, как Следующие за Белым зверем? Яркие, отличающиеся ото всех, они невзначай обрекали себя на одиночество, на неприятие других народов, на медленное угасание.

Тайсанду хотелось как можно быстрее уйти отсюда, вновь вернуться на дорогу, броситься на выручку сестре, которая с каждым днем, проведенном в руках собирателей, подвергалась все большей опасности.

- Тайс? - вдруг послышался строгий голос.

Юноша посмотрел вперед и увидел перед собой Тамару.

- Елизавета хочет поговорить с тобой и твоей подругой, - она кивком приказала пойти с ней.

Они двинулись по длинным прямым коридорам, огибая суетящихся людей, минуя часовых, проскальзывая сквозь гудящие группы молодежи, что сопровождали свою работу громким задорным смехом да непрерывной болтовней. Правда, стоило Тамаре приблизиться к ним - подростки осторожно замолкали и с виноватым видом прятали взгляды, будто стеснялись, что находят время веселью, пока взрослые заняты спасением мира. Впрочем, как только Тамара проходила мимо, молодые принимались стрелять улыбками в сторону Тайсанда.

Их доброжелательность казалась непривычной. Тайс уже и забыл, как это - дружить с ровесниками. Кроме Риты у него не было приятелей его же возраста. В племени Следующих за Белым зверем все мальчики были намного младше его, а, вспоминая о ровесниках-поселенцах, юноша невольно видел перед глазами лицо погибшего по его вине Ива...

Тамара отвела юношу в хорошо знакомый кабинет Елизаветы. Правда, пройдя в небольшое помещение с круглым столом и экранами, по которым крутилась запись камер наблюдения, Тайсанд понял, насколько иначе выглядит это место, после того, как он прошел процедуру на ХПИ.

Здесь уже были Рита и Шиндо. Елизавета уперлась тазом о край стола и с задумчивостью оглядывала привольно раскинувшегося на стуле матимани. Он провел на базе сопротивленцев ночь и два дня и до сих пор не саботировал их, не испортил технику, не проник в секретные архивы. Понемногу Елизавета начинала размягчаться, она уже готова была допустить, что Шиндо – один из тех амнистос, которые работают против империи. Впрочем, Елизавета старалась не расслабляться раньше времени. Она различала хитрость, блестящую во взоре Шиндо. Она понимала: матимани может просто притворяться другом. Он может тянуть время.

Только Тайсанд подошел к столу и устроился рядом с Ритой, глава сопротивленцев оглядела его серьезно, кивнула, приветствуя, а потом, когда Тамара на всякий случай встала за спиной Шиндо, Елизавета начала хриплым от усталости голосом:

- Я знаю, после того, что случилось, вы вряд ли захотите закончить процедуру ХПИ.

- Об этом не может быть и речи! – Рита насупилась, гневно сдвинула брови.

- Я понимаю, - отозвалась Елизавета, игнорируя злость, отразившуюся на лице молодой собеседницы, - впрочем, как я поняла из рапорта Инги, вы не закончили третий уровень, - она пожала плечами, - на ваше счастье к этому времени ХПИ загрузил всю необходимую информацию в ваш мозг, - она подняла на молодых людей красные из-за бессонницы глаза, - но вы не увидели главного воспроизведения.

- Не думаю, что в этом есть какая-то проблема, - вдруг протянул Шиндо.

- Да, Шиндо. Ты прав. – Елизавета нервно дернула головой. Она уж успела забыть, как сильно он ее раздражает, - это можно легко исправить, - женщина опять перевела взор на молодых людей, медленно уселась на стул и сложила ладони друг с другом, - я могу просто рассказать вам, что случилось. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что врать мне ни к чему. А если сомневаетесь, - она кивнула на Шиндо, - ваш друг, - произнеся слово «друг», Елизавета невольно поморщилась, - меня поправит.



Анна Корнеева

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться